Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Новелла «Есть только миг-сделай всё для него»

Очаровательный лес притягивал взгляд. Странные огоньки мелькали тут и там, заставляя вглядываться в каждую ветвь, в каждый тихо шепчущий свою балладу лист, что отдавал сейчас темно-синими тонами.

Луна дышала. Звезды пульсировали, словно маленькие сердца, вокруг неё, создавая своеобразный вальс, то появляясь на переднем фоне, ласково окутав на долю секунды пустые глаза мгновением, то исчезали за густыми облаками.

И все же что-то было не так. И человек чувствовал это. Возможно, дело было в странном тумане, лёгшим тусклой вуалью на землю, а может, в необыкновенно ласковой тишине? О, каково это ощутить впервые в жизни тишину, которая не съедает, словно дикий зверь, тебя изнутри!

Ватное тело само поплыло вперед. Туда, ближе к огням, словно они могли согреть. Словно…

Шорох, слышимый только им, заставил юношу всколыхнуться, словно нежный колосок в рассветном поле, пытаясь поймать, что же так быстро пляшет перед глазами.

-Каков ты был?- женский голос объял все пространство, что в который раз подтверждало странную, но грациозную таинственность этого места.

-Почему «был»? Я и есть сейчас. У меня работа, я ещё не выплатил до конца все долги,- герой начал по привычке хмуриться, загибая пальцы,- завтра надо выходить в ночную смену, потом без перерыва на шестичасовую учебу, ведь скоро заключительные экзамены. Само собой нужно успеть ещё сводить сестренку на очередной приём ко врачу, она ведь болеет который месяц, разобраться с некоторыми ребятами, покормить кота в конце концов, и ещё..

Тихий смех заставил его замолчать и с удивлением разглядывать внезапно появившуюся перед собой худощавую фигуру девушки. Она была совсем юна, лет девятнадцати, ее чёрные волосы были мокрыми, а на теле- лишь белая рубаха в пол, обнажающая ключицы. Единственное, что казалось в ней живым- ярко пульсирующая золотистая полоска на шее, словно это и была вся ее жизнь.

— Почему ты смеёшься?

— Вероятно, потому что это глупо?

Она приблизилась к нему, и он заметил эту бледность, полупрозрачную кожу и бездонные глаза. В них не было света, ничего. Лишь пустота, которая отражала мигающие яркие звёзды.

-Ты так и не понял?

Он уже догадался. И эта догадка прошибла его до костей, заставляя отшатнуться от собеседницы, словно она была чем-то чуждым, забирающим пульс сердца.

-Н..нет, я не мог умереть! Да и как?! Со мной ничего не случалось!! А кто поможет родителям с ипотекой?! А как же сестра?! Черт возьми, да они даже не знают, где я живу, я..

В этот раз он оборвал сам себя. Был ли смысл вообще..говорить?

— Знаешь, что забавно..- девушка завела руки за спину, с беспечностью разглядывая небо над своей головой. С неё капала вода и она начала медленно обходить юношу.- Даже после своей смерти ты говоришь о столь глупых проблемах.

— Но это моя жизнь!

— В том-то и соль. На что ты ее потратил? На постоянные страхи и паранойю? На долги, чувство вины и ответственность.- Она легко покружилась вокруг себя, подпрыгивая и зависая на долю секунд в воздухе, прежде чем ее обнаженные ступни опустились в мягкую траву.- На не исполнившееся мечты, потому что откладывал их.

Он осел. Пустота. Когда он любил кого-то, пока мог? Мысли перебивали друг друга, пока в душе воцарилась анархия боли и безразличия ко всему, вперемешку с желанием ещё что-то исправить.

Он пытался вспомнить, как же он умер. И ответ сам пришёл в голову картинкой.

-Я..- горло пересохло, но он сумел поднять взгляд на свою собеседницу, которая лежала в траве, все смотря на это небо.- Я просто умер от..усталости?

Она усмехнулась.

— Игнорируя сопутствующие проблемы со здоровьем. Правда интересно, да? Сердце просто оп,- она хлопнула в ладоши,- и остановилось.

— А ты?- его голос дрожал. То ли от страха, то ли от злости. На самого себя. Такая своего рода глупая смерть за кухонным столом в столь ненавистной ему квартире. Неужели он заслужил такой прискорбный уход?

— Испугалась мимо проезжающей машины, так как водитель был пьян и ехал на меня, отчего сильно дернулась в сторону и упала через хлипкие перила в реку, проломив голову.- Она поднялась на ноги, равнодушно усмехаясь.- Перестань жалеть уже обо всем. Это бессмысленно. Пойдём, покажу тебе кое-что. Восхитительное зрелище, доступное лишь усопшим.

И они пошли сквозь густой лес. Коряги, цепляющиеся за ноги, словно костлявые руки, воскресая из земли, не приносили боли, а огоньки становились все ближе и ближе, пока они не вышли на, казалось бы, безграничную поляну. Юноша с удивлением заметил вдалеке обрыв со скалами, что величаво и молчаливо воцарились в ночной мгле.

А везде мелькали силуэты. Спутница уверенно шла вперёд, между то появляющимися, то исчезающими людьми, и парню ничего не оставалось, как последовать за ней.

Наконец он увидел вальс. Каждый танцевал по отдельности, кто-то резкими, раздражёнными движениями, а кто-то, словно лебедь в кристально чистой воде плыл по пространству, обнимая себя.

-Вальс мертвых душ.- Он вздрогнул, когда ее шёпот обжег ухо.- Все разные, но все являются одной сутью — человеком. Все одинаковы, имея разные судьбоносные нити. Люди умирают, борясь за звания, поскольку видят себя иными, выше, чем другие, забывая, что каждый до единого одинаков между друг другом. Живые часто забывают о смерти, при том, что тут не имеет веса достижения при жизни. Сколько у тебя было денег? Сколько ты убил здоровья ради образования, куда тебя заставили пойти? Сколько слез ты обронил, готовясь к «тому самому» зачету и сколько раз ты рвал все свои работы, считая, что недостаточно хорош? Сколько земли было в твоих руках.

А силуэты все плясали. Вот девушка в белом платьице чуть ниже колен, с минималистичной вышивкой крыжовника по краю; вот мужчина в галантном пиджаке с забавной, на чей-то взгляд, шляпой; там, вдали, виднелся пышный женский образ в милых широких брюках и вязаном свитере. Сбоку промелькнул силуэт забитого подростка в капюшоне, с пустым и затравленным взглядом, но без напряжения на лице. Словно он получил тот покой, который искал.

А вот и наш художник, учившийся по принуждению на юридическом, тащивший на себе ответственность и семью с малых пор. Сейчас он сидит на этой земле, мнёт пальцами траву, понимая, какое же это, наверно, счастье- чувствовать, что трава под твоими пальцами тёплая, пока ты помогаешь сердцу биться, вдыхая сладкий аромат домашней выпечки или не поддающийся описанию запах вечера. И у каждого он был по своему прекрасен, однажды становясь последним.

— Мы могли встать плечом друг к другу, но выбрали распад, убивая самих себя и окружающих своей ненавистью и эгоизмом. Словно..- он поднял на неё взгляд, поймав в ее чертах одобрение,- словно пытаясь доказать, что мы выше человечества, борясь за..

-За все нужное и ненужное одновременно. У всего времени свои ценности. Но мы это никогда не поймём вовремя! — она подмигнула ему, с лёгкостью садясь рядом. Над их головами мелькали звезды, словно напоминая отголоски той, уже недоступной жизни, пока вокруг кружили те самые огоньки- тусклые светлячки.- Все, что у нас есть- это воспоминания,- она коснулась полосы на своей шее, а потом кивнула на чужую и более тёмную.- Вот и все.

А в его голове была лишь одна мысль.

Тут никогда не появится солнце.

Телитченко Анна Ильинична
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 12.02.2007
Место учебы: ГБОУ школа № 495 Московского района Санкт-Петербурга
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург