XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Новая жизнь Карамельки

Глава 1

В поиске тепла и уюта

Позвольте представиться: я белоснежный котёнок, у которого пока ещё нет имени и дома. И это меня совсем не пугает, разве что только немного печалит. Моя мама кошечка, заботилась обо мне, кормила своим вкусным молочком, пока я не встану на свои лапки. Каждый день она вылизывала мою шерсть, и это делало меня счастливой. Жили мы в таком уютном логове, как картонная коробка. Бывало так, что люди, частенько подкармливали нас. Вскоре мама покинула этот мир, и я осталась одна.

Совсем одна. Я чувствую, как мои лапы слабеют и это меня совсем не радует. А мой живот постоянно урчит, прося меня заполнить его чем-нибудь съедобным, желательно мясным деликатесом.

Вот пошёл дождь. Брызги дождевой воды с колёс автомобилей разлетелись в разные стороны. Какие-то люди, второпях бежали, пытаясь укрыться от проливного дождя, накрыв себя кто — чем смог. Наверно дождь тоже их застал врасплох, как и меня.

А я же сидела возле дороги и боялась перебежать её, потому что машины неслись с неимоверной скоростью. Да и ещё этот дождь, который становился сильнее и сильнее, отчего я промокла так сильно, что моя белоснежная пушистая шерсть стала мне тяжёлым грузом. Дождь попадал мне в глаза, и это затрудняло мне моё передвижение. Печально, но мир бездомных кошачьих пород так устроен, что некому о них позаботиться. И каждый день мы в поиске тёплого приюта и уюта. Каждый день мы нуждаемся в заботливых тёплых руках.

Этот мир так удивителен и прекрасен, как одновременно безжалостен и уродлив. Я на свой маленький возраст испытала и счастье и горе. Моё маленькое сердце горюет от тоски по маме. Так грустно выживать одной в таком большом мире.

« Мяу, как же хочется есть…»

Глава 2

Первая встреча друзей

Дождь закончился, и я начала лакать воду с лужицы. Вдоволь напившись дождевой воды, я, наконец, утолила хоть немного жажду голода.

Машины всё проезжали мимо, а люди всё так же спешили куда-то. И только я одна никуда не торопилась. Некуда, да и не зачем. Взглянув по сторонам, я потянулась и стряхнула с себя всю воду.

Вдруг, передо мной остановилась одна из машин, что проезжали мимо. На вид: старенькая модель, небесно-голубого цвета. Дверь машины приоткрылась, и из него буквально выпрыгнула девочка с пшеничным цветом волос и веснушками на лице.

Она внезапно подбежала ко мне и, протянув свои руки передо мной, позвала меня к себе:

— Кис-кис-кис, иди ко мне малыш.

Я немного встрепенулась от неожиданного внимания к себе.

Кто же ты? И зачем меня зовёшь к себе?

— Да ты красавец! А какой белоснежный! Ты что тут совсем один?

Я с осторожностью подошла к ней. И девочка с пшеничными волосами начала поглаживать меня.

Только я девочка!

— Милая, ты идёшь? – вдруг из машины выкрикнул незнакомец.

— Папа, давай его себе возьмём. Он совсем один здесь, промок.

Тут незнакомец вышел из машины и подошёл к нам. Сказать, что я была немного удивлена, это значит, ничего не сказать. Я обомлела от происходящего. Неужели эти незнакомцы захотят взять к себе бездомного котёнка, меня?

Глава 3

Мой первый дом

Как ни странно, но эти милые люди не побрезговали взять меня к себе домой. А я-то уж думала, что нет на свете добрых людей.

Домой девочка заносила меня на своих руках. Я сразу же укрылась в безопасное местечко, в прихожей. Втянула воздух носом, чтобы ощутить есть ли в этом доме другая живность. Как оказалось, других смотрителей этого дома нет.

Квартира этих людей для меня показалась большой, и там было очень чисто и уютно. Всё же смелости обойти весь дом у меня не хватило.

Сначала, девочка наполнила в маленькую серую тарелочку белую жидкость, по вкусу столь похоже на мамино молочко. Я лакала без устали, настолько уж мне оно понравилось.

Затем папа девочки взял в руки какой-то прибор, от которого издавалось столько шума и подуло ветром так сильно, что меня чуть не сдуло. После этой странной процедуры моя белоснежная шерсть распушилась настолько сильно, что уложить их обратно было просто невозможно. Ну, хоть одно радует после такой процедуры, моя шерсть снова сухая. Придумали, конечно, люди всякую ерунду.

Наконец, девочка придумала мне имя. Это случилось, когда я от любопытства залезла на хозяйский стол, и случайно опрокинув тарелку с какими-то конфетами, одна из них прилипла мне на шерсть. Ох уж и как только я не бегала, как только не изворачивалась, чтобы она выпала с моей шерсти, всё было напрасно.

Когда моя хозяйка, наконец, обратила на меня внимание, это проблема с конфетой была решена.

-Так вот, почему ты всё места себе не находишь. Ох уж эта карамелька! Так накрепко пристала к твоей шерсти и не оцепить так легко!

Ура! Моя проблема решена!

-Мяу!- поблагодарила свою хозяйку я.

— Слушай, у меня отличная идея! Может тебя назвать Карамелька? Весьма неплохо звучит, даже очень красиво!

-Мяу!- промяукала я в ответ хозяйке и прильнула к её к груди.

Теперь у меня есть имя! Моё настоящее имя!

— Мы, коты, живущие на улице, особенно тонко чувствуем « человеческую душу». Почувствуем добро — подбежим поближе, зло – нос не высунем из убежища.

Карамелька.

Блинова Алиса Николаевна
Страна: Россия
Город: Йошкар-Ола