Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ночник

Ты когда-нибудь был в детском лагере? Это то место, куда хочется возвращаться снова и снова… Именно там ты отдыхаешь на природе, не копаясь в огороде. Тебе не нужно делать никаких уроков, потому что у тебя каникулы, и ты можешь не бояться, что перед прогулкой с друзьями тебе нужно будет вымыть горы посуды и убраться во всём доме. Не все дети любят ездить в лагеря, но некоторые родители отправляют их насильно, чтобы отдохнуть от них дома. Однако я думаю, что лучше провести время в компании новых друзей и развлечений, чем сидеть дома с родителями, которые от тебя устали.

Кстати, забыла представиться, меня зовут Асанова Александра, но друзья зовут меня просто Саня или Саша, а также златовласка, солнышко, гномик, полторашечка и всё в этом роде. Это связано с моим ростом, несмотря на то, что он чуть меньше среднего (165см), и цветом волос. Мои волосы рыжие – это не такая уж и большая редкость, но люди всё равно удивляются и спрашивают, натуральный ли это цвет.

Мне 15, и это моя последняя поездка в лагерь, потому что следующее лето я буду занята подготовкой к экзаменам. Я приехала сюда не одна, со мной приехали мои друзья Коля, Юля и Дима, которые также являются моими одноклассниками.

Дима не любит какие-либо общественные мероприятия и вытащить его в такое место было очень непросто, думаю, он бы не поехал, если бы отец не заставил его. Своей внешностью он больше похож на айдола из какой-нибудь к-поп группы, нежели на геймера, не выходящего из дома. Все девушки влюбляются в его хладнокровие и безразличный взгляд, но они не знают, что он такой только на публике. В компании друзей он шутит и смеётся, поддерживает диалог и просто отлично проводит время. А ещё он очень милый, когда смущается, но почти никто этого не замечает.

Юле же пришлось оставить летнюю подработку на время пребывания в лагере. Юля – зеленоглазая брюнетка, которая осветляется, но я считаю, что чёрный цвет волос ей очень идёт. Иногда её путали с парнем, так как она высокая и широкоплечая, мальчишки подшучивали над ней по этому поводу, но она не обижалась.

В лагерь всех нас привезла Наталья Алексеевна — мама Коли. Нас определили в первый отряд, на второй этаж первого корпуса, парни заняли комнату под номером 13, а мы с Юлей поселились в комнате напротив. Мальчишки жили вчетвером: Димка, Коля и близнецы Костя и Олег. Юля стала капитаном отряда. Честно сказать, мы даже не были удивлены, а что ещё ожидать от старосты класса, участвующей во всех конкурсах и мероприятиях, которые только можно было представить.

Костя был её главным помощником в отряде. Несмотря на то, что Олег и Костя близнецы, они не были похожи друг на друга ни внешностью, ни характером. Костя был кареглазым брюнетом с родинкой на правой щеке и коротко стрижеными волосами. У Олега кончики волос были окрашены в фиолетовый, это смотрелось очень красиво, учитывая его длину волос и гранжевый стиль одежды. Сам он не был таким активным, как брат, они с Димой быстро нашли общий язык, и почти всё своё свободное время играли в игрушки на телефоне, попутно обсуждая ход действий.

Коля самый высокий и спортивный из нас, он сравним с большим добрым плюшевым медведем. Иногда он катает меня на плечах, чтобы я могла разглядеть всё подробнее. Спустя какое-то время в лагере он стал правой рукой физкультурника, который проводил все спортивные мероприятия, в том числе и утреннюю зарядку, поэтому иногда мы могли на неё не приходить.

В нашем отряде мы встретили Валеру (мальчика из нашей параллели). Валера, или как его называет Димка, Лера, на первый взгляд, был не самым приятным человеком, он часто злился и кричал, а один раз чуть не устроил драку из-за девушки. Она была стеснительной тихоней, а когда какой-то парень стал её травить и высмеивать, Валера заступился за неё (так в нашу компанию влилась Ева). Впрочем, Валера не был плохим парнем, познакомившись с ним поближе, мы стали отличными друзьями. Оказалось, что у него есть две младших сестры, одна из которых в этом же лагере. Он заботится о своей сестре даже здесь, и дети из младшего отряда его очень любят, думаю, из него получится хороший отец.

В лагере своя атмосфера, обычаи и традиции. Одним из таких обычаев является «свечка» — сбор всего отряда, в том числе и вожатых. Суть заключается в том, что по кругу передаётся игрушка, и тот, в чьих руках игрушка, делится впечатлениями о прошедшем дне. «Свечка» проходит каждый вечер после дискотеки за полчаса до отбоя. Затем один из вожатых уходит на планёрку (собрание, где куратор объясняет всем вожатым дальнейшие планы), а другой остаётся приглядывать за детьми.

Сегодня мы решили устроить собственную «свечку» и назвали её «ночник». В два часа ночи мы договорились собраться в комнате парней, чтобы рассказывать страшные истории и легенды о лагере. Юля была против того, чтобы мы собирались, потому что это нарушило бы устав лагеря, но нам всё же удалось её уговорить.

В назначенное время мы были в назначенном месте.

Из всей компании не хватало только Валеры и Евы.

— Вечно они опаздывают, — проворчал Дима. — Сказано же было к двум часам приходить.

— Да ладно тебе. Я уверен они вот-вот зайдут, — сказал Коля.

Спустя пару минут дверь со скрипом открывается, и в комнату входят опоздавшие.

— Лер, ну что так долго? — снова возмущается Дима.

— Да это Ева проспала, пришлось в комнату к девчонкам заходить. Хорошо, что меня никто не видел, а то надумают всякое … — отвечал Валера.

— Прошу прощения, — засмущалась Ева.

— Садитесь уже быстрей, только вас и ждали, — сказала я.

— Давайте, кричите ещё громче! Только вот, если разбудите кого-нибудь, будете сами объясняться, — хмурясь, сказала Юля.

Мы зашторили окна, укрылись покрывалами, сели в круг и положили телефон, на котором был включён фонарик, в центр.

Коля первый начал рассказывать историю о лешем, который живёт в лесу. Все дети, которые когда-либо выходили за территорию лагеря, больше не возвращались, они были внесены в список пропавших без вести, и ни полиция, ни добровольцы не нашли детей. Самое интересное было в том, что родители пропавших детей утверждали, что у них никогда не было ребёнка и отказывались его искать. Полиция больше не могла продолжать расследование, и дело закрыли, поставив железный забор по всему периметру лагеря, чтобы отгородить его от леса. Лишь один грибник видел лешего, который тащил ребёнка к себе в хижину. Ему чудом удалось ускользнуть из лап этого существа, но когда он рассказал эту историю полиции, они приняли его за сумасшедшего и отправили в больницу. Вскоре об этом случае позабыли, но леший до сих пор ждёт, пока кто-нибудь пересечёт черту, чтобы забрать его к себе в хижину.

— Скучно. Типичная страшилка для маленьких детей, — высказал Дима сразу после окончания рассказа Коли.

— Я больше хороших историй знаю, никогда не интересовался страшилками, — ответил тот.

— Это тебе не страшно, а Ева вон вся в Валеру вжалась, — прикрывая улыбку, сказала Юля.

— Да ты посмотри на него, он и не против, — усмехнулся Димка.

— Это не так, не правда, ну, то есть, и вообще вы не так всё поняли, — взволновано отнекивался Валера.

— Да-да, мы так и поняли, — сказала я.

— Лол, ребят, Костя заснул, — вмешался в разговор Олег.

— Я же говорил, что история скучная, даже Костян заснул, — сквозь смех, пытается говорить Дима.

В этот момент я даю ему подзатыльник.

— Ай, за что?

— Ты весь лагерь хочешь разбудить? Договорились же не шуметь сильно, иначе нас заметят, а мы ещё ничего не успели. И вообще, тебе полезно встряхнуть мозги, может вспомнишь более интересную историю.

— Моё уважение. Я бы сама ему накостыляла, но я не дотягиваюсь. Давайте просто продолжим рассказывать истории, — предложила Юля. — Я следующая.

Много легенд и историй связано с этим лагерем, однако никто не говорит о том, как был основан этот лагерь.

Много лет назад, ещё во времена правления династии Романовых, в этом лесу было выстроено шикарное поместье, в котором жил одинокий дворянин. Друзей у него не было. Все, кто его знал, были рады тому, что он поселился в такой глуши. Сам же дворянин не любил городскую суету, да и вообще людей, поэтому скрылся ото всех здесь. Он был жесток со своими крепостными и за любую их оплошность приказывал высечь кнутом. Один год выдался неурожайным, засуха настигла многие районы, а учитывая особенность расположения поместья, крестьянам не то что барину отдать, самим есть было нечего. Много крестьян умерло в тот год, кто от кровопотери, кто от голода, а кто от изнеможённой работы под палящим солнцем. А вот помещик жил себе припеваючи и не видел ни в чём проблем. Пока эти замученные люди не начали ему сниться. Они приходили к нему в самых страшных кошмарах и хотели забрать его к себе в могилу. Дворянин был до смерти напуган этим, не мог нормально спать и есть. Несколько раз он привозил сюда священника, потомственную ведьму и других борцов с нечистью, но все попытки избавиться от кошмаров были тщетны. В какой-то момент они стали являться к нему и наяву. Он не смог убежать от тьмы, и в конце концов она настигла его.

Его нашли мёртвым в главном зале, никто не видел, как он умер, но лицо его было полно страха и ужаса, словно он увидел саму смерть. Это поместье перешло в собственность государства, а после революции стало заброшенным. И лишь несколько десятилетий назад эту территорию обустроили под детский оздоровительный лагерь. Но кто знает, возможно, призрак хозяина этого дома всё ещё среди нас, и любая жестокость к другому человеку может разозлить его.

Наступила тишина… Эта история впечатлила всех нас, она была рассказана очень подробно и с такой интонацией, что в какой-то момент я правда начала верить в эти события.

— Слышишь, Сань, своей жестокостью ты можешь разозлить призрака хозяина дома. Нельзя бить маленьких мальчиков, — начал Дима.

-ДИМА! Всю атмосферу испоганил мне, — закричала Юля.

— По-моему, кто-то сам недавно хотел накостылять Дмитрию за то, что он повысил голос, а сейчас сам кричит? Не хорошо Юлия, ой не хорошо, — закрывая рот Юли рукой, перебил Коля.

Мы с Димой и Лерой начали тихо смеяться.

— Николай, почему же вы не сказали, что вы из городской интеллигенции? — пытаясь не засмеяться, сказал Олег.

— Да, Николай. Почему? Мы бы хоть приняли вас как подобает, — продолжил Дима.

— Прошу меня простить, господа. Подумал, что могу помешать вашему культурному мероприятию, — отвечал Коля.

— Ой, ой, ой. Интеллигенты. Критикуете – предлагайте, — возмущалась Юля.

— Погодите! — воскликнул Валера. — Надо Еву отнести к себе, она тоже заснула.

— И что ты сейчас с ней через весь корпус побежишь? — поинтересовался Олег.

— Герой – любовник, — дополнил Дима.

— А что с ней делать? Не оставлять же её на полу валяться… — сказал Валера.

— Так буди её, пусть идёт к себе, — отвечала Юля.

— Ты ведь можешь положить её в кровать, пока мы сидим на полу, а потом отнести в комнату, когда расходиться будем, — предложила я.

— Ну или если заснёшь, тебя на подоконник положим, места там много, — зевая, сказал Коля.

— Ха. Ха. Ха. Очень смешно, — отвечал Валера.

— Ладно, ладно, давайте дальше, — сказала я.

— А ты куда-то торопишься? — поинтересовался Олег.

— Ага, вспомнила одну историю.

Костя и Ева уже спали в кроватях под одеялом, и я уверена, видели третий сон, а я тем временем начала рассказывать очередную легенду.

Случилось это лет 20 назад, через несколько лет после основания лагеря. Тогда лагерь только-только начинал свою работу, вожатые знакомились с детьми, а дети тем временем привыкали к новому месту. И конечно, в каждой весёлой компании есть изгои общества по тем или иным причинам. Эта история пойдёт именно о таких людях, точнее об одной девочке.

Девочку звали Таня, все в лагере считали еë странной, с ней почти никто не разговаривал, и все обходили стороной. А странность еë заключалась в том, что она любила разговаривать со своей игрушкой. Круглые сутки она готова была вести с ней беседы о чëм угодно. Казалось, что ей вовсе и не нужны друзья. Больше всего она любила сидеть под большой берёзой возле главного корпуса. Говорили, что эта девочка была сиротой, которую взял себе на попечение директор лагеря. Она постоянно подвергалась травле и издёвками.

Я сделала паузу.

— А что было дальше? — спросил Дима.

— Она умерла, — ответила Юля.

— Ты тоже знаешь эту историю? — спросил Коля.

— Да, эта история заканчивается тем, что у девочки из-за вечных издевательств случается приступ. Еë находят в мужском туалете и хоронят под той самой берёзой, — продолжала Юля.

— Ходит слух, что по ночам дух этой девочки сидит на ветвях той самой берёзы и выслеживает тех, кто не спит, — закончила я.

— Ну… — хотел было начать Дима, но Юля его перебила.

— Прежде чем критиковать историю, ты должен знать, что это действительно произошло в лагере.

— В смысле… В этом? — на лице Димы была еле видная ухмылка, конечно же, он не поверил в это.

— Да, правда девочку нашли не в мужском, а в женском туалете, — продолжил Олег. — Никто даже разбираться не стал с этим делом, а народу рассказали про приступ и несчастный случай. Я удивлён, что вы ещё не знали об этой истории.

— Воу… А вот это уже звучит жутко — отводя взгляд, и с натянутой улыбкой сказал Валера.

— Конечно, история же настоящая, это придаёт ещё больше ужаса — нагнетал обстановку Олег.

— Ну умерла и умерла, с кем не бывает, развели трагедию — ворчал Дима. Хотя по нему было видно, что этот рассказ задел его.

— А не ты ли первый спросил, чем закончилась эта история? — сказал Коля.

— Не, ну если ты не веришь, то можем призвать её духа и самим расспросить, — добавил Олег.

— А, нет, ребят, давайте лучше вызовем пиковую даму, она желания исполняет, — предложила Юля.

— А гномика тебе не вызвать? — возразил Олег.

— Зачем вызывать гнома? Олег, Саня сидит перед тобой, — усмехнулся Дима.

— Эй! Вообще-то обидно… — протянула я.

— Да ладно тебе, солнце. Ты же знаешь, что я в шутку, — с улыбкой сказал Дима.

— Может и правда туалетного духа вызовем? — сказал Валера. — Чисто ради интереса…

— Предлагаю вызвать сладкоежку, — сказала я. — Это похоже на туалетного духа.

— Никогда не слышал ничего подобного, — сказал Дима.

— Саня, зачем вызывать сладкоежку? Он же сидит рядом с тобой, — с убедительной интонацией сказала Юля.

— 1:1. И Юля уравнивает счёт, — подражая диктору на спортивном канале, говорит Коля.

Мы вместе посмеялись.

— Да давайте сладкоежку! Она хотя бы безобидная, — сказал Валера.

Все согласились.

— Ну и как вызывать эту вашу сладкоежку… — спросил Олег.

— О, я нашла, — выкрикнула Юля. — «Вызывать необходимо в туалете и в полнейшей темноте. Ставите что-нибудь сладкое на крышку унитаза, затем произносите шёпотом: «Сладкоежка появись!». После этого нужно покинуть уборную на некоторое время, чтобы дух смог полакомиться сладким. Если вы всё сделали правильно, то конфета исчезнет, как только вы вернётесь в туалет».

— Прикольно. В чей туалет идём? — сказал Коля.

— В смысле в чей? В женский, — сказала Юля.

— Э, почему это в женский? — возразил Валера.

— Девочки, девочки, не ссорьтесь. Давайте решим всë голосованием — смеясь, говорил Дима.

— Итак. Сколько человек за женский туалет? Раз, два, три, четыре… — считал Дима.

— В смысле? Ребят, вы чего? Смеётесь? — возмущался Валера.

— Да ладно тебе, так даже веселее, — с поднятой рукой говорил Дима.

— Поддерживаю, — сказал Олег.

— Они же девочки, им нужно уступать, — сказал Коля.

— Эххх… Ладно, — поднявши руку, сказал Валера.

— Значит единогласно. Отлично! — сказала Юля, направившись к двери.

На часах было уже 3:40, а мы ещё не собирались ложиться. Тринадцатая комната была в противоположном крыле от женского туалета, поэтому нам пришлось идти через холл с огромным риском, что сейчас нас заметят и разгонят по комнатам. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Валера взял Еву на руки, чтобы отнести к себе, потому что нам всё рано было по пути. Покрывала с подушками нам пришлось оставить в комнате. До туалета мы дошли без происшествий, если не учитывать тот факт, что чуть не разбудили девочек из комнаты, в которой жила Ева. Мы прошли дальше к туалетам и, убедившись, что там никого нет, были готовы проводить ритуал.

Дима вдруг засмеялся.

— Ты чего? Совсем от недосыпа крышу снесло? — от неожиданности сказал Олег.

— Ребят, мы сладкое забыли… — улыбаясь, сказал Дима.

— Серьёзно? — в голосе Валеры слышалось явное разочарование.

От этого нам стало смешно. Потом мы вспомнили, что у нас вообще нет сладкого, так как оно запрещено в лагере, а Дима никогда не даст нам конфет ради развлечений.

— Ну так и зачем мы шли сюда? — спросила Юля.

— Пойдёмте посмотрим на дух Танечки, — предложил Коля.

В женском туалете было окно с видом на ту самую берёзу, под которой по легенде была похоронена Таня. Я открыла окно, из него потянул прохладный свежий воздух. На улице уже были видны первые лучи рассвета.

— Народ, там кто-то в туалет идёт! — тихо крикнул Олег.

Этот шедевр нужно было снимать на камеру, потому что за доли секунды каждый нашёл себе место укрытия. Олег нырнул в душевую кабинку, Коля спрятался в угол под раковиной, где его заслонила Юля, которая стояла перед зеркалом, Дима с Лерой закрылись в одной из кабинок, а я так и осталась сидеть на подоконнике, болтая ногами. Все ниндзя остались незамеченными, и после того, как девушка ушла, все вышли из своих укрытий. Мы посмеялись не много, а потом говорили обо всём на свете. Несмотря на то, что у нас впереди было ещё половина смены, мне казалось, что это наша последняя летняя ночь. Расходиться совсем не хотелось, но всё рано или поздно заканчивается. Мы разошлись по комнатам, пожелав друг другу спокойной ночи.

Стоило мне задремать, как меня уже будит кто-то и я вижу перед собой Диму.

— Вставай, солнце, а то всё веселье пропустишь, — сказал Дима.

— Что… Что вы собираетесь делать? — сонным голосом пробормотала я.

— Вставай и узнаешь, — сказала Юля и выбежала за дверь с чем-то в руках.

Они решили разукрасить всех ребят на втором этаже. У кого что есть, фломастеры, карандаши, помада, паста… Всё шло в ход. Главной задачей являлось разукрасить всех и никого не разбудить.

— Но ведь ещё не королевская ночь, — сказала я, когда поняла, что они собираются делать.

Королевская ночь – это ещё один из обычаев лагеря. Последняя ночь перед отъездом детей из лагеря, в которую по традиции дети не спят, проказничают и разукрашивают тех, кто уснул. Иногда к раскраске детей присоединяются даже вожатые.

— А какая разница? — спросил Олег. — Сегодня это будем делать только мы.

Я и не была против. На часах было уже 5:27, это было очень рискованно, но мы действительно измазали весь этаж. И чтобы не выделяться на фоне остальных, сами тоже разукрасили друг друга. Я уснула с сердцем на щеке, чёрными бровями, усами и бородой. Но мне повезло даже больше остальных. Всё же это была лучшая ночь в моей жизни. Первый и последний «Ночник» моего детства.

Косачева Елена Владимировна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 16.12.2005
Место учебы: МКОУ "КСОШ имени Героя Советского Союза Н. Ф. Махова"
Страна: Россия
Регион: Курганская обл.
Город: Каргаполье