Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Ночная красавица

    Ранней весной Юся решила сделать перед домом небольшой садик. В нем она задумала посадить астры, с лепесточками как разноцветные иголки, георгины с большими цветными шапками, красивые лилии цвета сочного лимона и пионы, которые распускались как раз к ее дню рождения.

    Девочка попросила брата помочь ей вскопать землю. Сама же взяла грабельки и разделила садик на части, представив, где будет сидеть каждый цветочек.

    Потом Юся пошла и попросила у мамы нужные семена. Мам с радостью дала их дочке, а потом подумала и предложила ей посадить в садике еще один цветок. «А как он называется?» — спросила Юся. Но мама лишь покачала головой и сказала: «Это ты узнаешь, когда придет время». И она положила на ладошку дочери лишь одно семечко очень похожее на маленький черный бочоночек. Юся была немного растеряна, потому что уже знала, какие цветы хотела видеть в своем саду. А вдруг этот цветок некрасивый и испортит своим видом весь садик. Но в то же время девочка не хотела обидеть маму отказом и решила посадить семечко, но не вместе с другими цветами, а в самом дальнем углу сада. Как она и сделала.

    Шло время. Юся регулярно бегала в садик поливать свои любимые цветы, которые стали зацветать, как положено один за другим. Сначала розовый пион распустил лохматую шапку, как раз в день Юсиного рождения. Потом солнечная лилия раскрыла свои лепестки. А за ней и георгины вскинули к небу свои красные пухлые головки. Девочка была несказанно счастлива и очень гордилась своими цветочными «детками». Ведь она прямо как мама заботилась о них: рыхлила почву, вырывала сорняки, поливала, подвязывала, чтобы не сломались от ветра.

    Но вот однажды мама Юси спросила: «Дочка, а как тот цветок, что я предложила тебе посадить? Уже распустился?». Юся вдруг густо покраснела и со всех ног побежала в сад, ничего не ответив маме. Ведь с момента посадки до этого дня девочка ни разу не вспомнила про цветок, который должен был прорасти из бочонка.

    Пока она бежала, гадала, что же с ним стало, ведь ему не досталось той ласки, которую она дарила другим своим цветам. Ей стало даже стыдно, что она бросила его в том углу сада. Но прибежав, девочка не увидела ничего, кроме обычного зеленого куста. На ветках у него были только темно розовые шишечки, но не было ни одного раскрытого цветка, хотя день был в самом разгаре. Юся даже не почувствовала разочарования, ведь с самого начала она решила, что ничего хорошего из него не вырастет. Так и вышло. И девочка, с облегчением вздохнув, пошла обратно.

    Мама же, заметив, что Юся убежала, ничего ей не ответив, сразу обо всем догадалась. Увидев, что дочь так скоро вернулась, она решила больше ни о чем не спрашивать.

    Поздно вечером, когда на землю уже опустились сумерки, в траве застрекотали сверчки, а на небе стали зажигаться звезды, мама зашла в комнату Юси и сказала: «Юся, дочка, прогуляйся со мной. На улице так тепло и скоро поднимется полная луна. Не хочется в такой прекрасный вечер сидеть дома».

    Юсе тоже нравились такие вечера, поэтому она с радостью согласилась пойти с мамой. «Куда пойдем?» — спросила девочка. «Давай пройдемся по твоему саду», — предложила мама. И они, взявшись за руки, отправились в путь.

    Не спеша, бродя по тропинкам сада, они тихо болтали о всяких пустяках. Луна потихоньку поднималась на небо. И хотя ей было еще далеко до самой высокой точки, она уже давала достаточно света, чтобы Юся заметила, что они с мамой стали приближаться именно к тому углу сада, где сидел брошенный цветок. Девочке стало не по себе. Она подумала, что мама станет ее сейчас журить за то, что она не ухаживала за ним как за другими. Но вдруг мама остановилась и попросила: «Юся, закрой, пожалуйста, глаза». Девочку удивила просьба мамы, но она послушно закрыла глаза, не отпустив при этом мамину руку. «Не бойся, — продолжила мама. – Я не отпущу тебя. Ты просто постой так и скажи, что ты чувствуешь».

    Юся некоторое время неподвижно стояла, напряженно пытаясь хоть что-то почувствовать, но у нее ничего не получалось. И тогда мам начала тихонько «мурлыкать» колыбельную, которую Юся очень любила и девочка понемногу стала расслабляться.

    И тогда она почувствовала!

    Все звуки и запахи стали ярче. Девочка, улыбаясь, слушала разные голоса ночи и старалась распознать окружавшие ее запахи. Некоторые она узнала, но один аромат выделялся больше других. «Мама, что это так сладко пахнет?» — спросила Юся. «Открой глаза, дочка», — ответила мама.

    Юся открыла глаза и ахнула! В углу сада, на месте зеленого, залитый лунным светом, стоял пушистый куст. «Знакомься, Юся, это – Ночная красавица». Девочка почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы. Ведь теперь вместо неприглядной метёлки с шишечками стоял букет, усыпанный малиновыми цветами и пахнущий лучше самой розы.

    Юся подняла растерянный взгляд на маму. «Мама, а почему ты раньше не сказала мне, что у того бочонка вырастет такой красивый цветок? Я бы тогда стала ухаживать за ним, как и за другими своими цветами». А мама ответила: «Я ведь сказала тебе, Юся, что ты все узнаешь, когда придет время. И оно пришло. Пусть это будет тебе уроком. Во-первых — всегда нужно доверять маме. Во-вторых — в каждом уметь видеть что-то красивое, пусть оно и не кажется таким на первый взгляд. А в-третьих не бояться чего-то нового, ведь оно может оказаться даже лучше старого, хорошо известного». «Я поняла, мама», — ответила Юся, еще крепче сжав мамину руку. – И, спасибо за урок, Ночная красавица!».       

Тарасенко Светлана
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 01.08.2007
Место учебы: МКОУ Северная СШ
Страна: Россия
Регион: Новосибирская область
Район: Северный
Город: село Северное