Весна. Алый закат понемногу начинал покидать небосвод, уступая место старому дедушке месяцу с кучей маленьких внучат-звёздочек. Вечер холодный, как это обычно и бывает в раннем апреле. Дело близится ко сну. В окнах многоэтажек постепенно выключается свет. После долгого трудового дня люди возвращаются обратно к себе домой, машины перестают быстро и шумно разъезжать по городским улицам. Становится необычайно тихо. Но в одной квартире явно не намереваются погружаться в царство морфея, поэтому окно там всё ещё переливается яркими желтыми красками.
Шестиклассник Вася, совсем позабыв о времени, продолжает вчитываться в строчку за строчкой нового взятого им произведения. Он всегда с наслаждением оттягивает момент, когда на последней странице виднеется заключительный абзац. Медлительность – это то, что помогает ему с головой и полностью погружаться в необыкновенный мир литературы, лучше представлять место действий, понимать героев и их мотивы.
Но вот он выходит из леса вместе с главными героями, возвращается домой, и все приключения заканчиваются. Книга дочитана, выводы сделаны. Эту сказку-быль задали на дом сегодня в школе.
Мальчик был несказанно этому рад. Знакомиться с произведениями на уроках ему не особо нравится. Слушать монотонную, совсем незаинтересованную речь одноклассников удручает.
Наступает ночь. Мальчик разворачивается и смотрит в окно.
«А если бы я попал в сказку? Такое возможно?»
Вася не очень любит читать про волшебство и магических существ. Ему становится действительно грустно, когда приходит осознание, что он никогда не будет учеником школы для колдунов или просто не увидит единорога. Как же хочется, чтобы в обычной жизни произошло что-то сверхъестественное. Посмотреть, почувствовать, стать частью этого. Если бы только был шанс…
Из раздумий мальчика вырывает звук открывшейся двери.
— Васенька, ты опять зачитался допоздна? – в комнату вошла мать. Она скорее не спрашивает, а констатирует факт, свидетелем которого стала. Женщина уже привыкла к подобному, ибо знала, что для ее сына чтение является главным в жизни хобби. — Сегодня ты обещал закончить пораньше, помнишь?
— Конечно, мам, — с улыбкой отвечает мальчик, чтобы не выдать меланхоличных мыслей, что настигли его разум. — Просто книга была интересная, и немного задержался.
— Для тебя все книги такие, — ласково говорит мама. – Я пойду спать, советую сделать так же.
— Доброй ночи.
— Сладких снов, родной.
Женщина покидает комнату. Тишина и спокойствие наполняют помещение, но почему-то присутствует некое тревожное чувство. Мальчик вновь смотрит на стол. Ничего необычного. Но взгляд приковывает одиноко лежащая в центре книга. И тут парнишка понимает, что его так взволновало.
«Библиотека…» — судорожно проносится в голове.
– Я должен был обратно принести сказку… — еле слышно бормочет Вася и переводит свой взгляд на часы.
Он осознает, что деваться ему некуда. Мальчик пообещал вернуть произведение сегодня же. Он очень любит именно книги. Никогда не читает с телефона. Во-первых, для него в этом нет никакой пользы, уже точно зрение бы, отсалютовав, сказало громкое: «Прощай!». Во-вторых, это же такое удовольствие держать в руках своеобразный портал в другой мир, в чужие мысли и чувства. Дома он с книгой, а на уроках с букридером. Он в городе не один шестиклассник, а печатный текст нужен всем.
До двенадцати ночи ещё есть время. Он должен успеть.
* * *
Тёмно-синее одеяло укрыло всё небо. Лишь вдалеке слышна печальная элегия бродячих псов, игра на скрипке музыкантов-кузнечиков и редкое автомобильное подпевание. Но даже этот ансамбль стал понемногу стихать. Путь был не близкий. Васин дом и библиотека находятся на двух разных концах города. Но так даже лучше. Мама никогда бы не отпустила его гулять одного ночью, а сейчас, пока она спит, у него выдался отличный шанс! Мальчишка придумал целую конструкцию, как ему улизнуть. Для этого он поставил стул рядом с окном, взобрался на подоконник и по пожарной лестнице спустился на землю, при этом окно не закрывал, чтобы потом смог вернуться обратно тихо и незаметно. Хорошо, что он живёт на втором этаже, не слишком страшно выбираться на улицу такими методами, тем более, что он уже так делал.
Наконец Вася пришёл. Перед взором его предстаёт длинное двухэтажное здание с различными рисунками на стенах. Снаружи ничего необычного, но в одном из верхних окон горит свет.
«Да! Там кто-то есть!» — с радостью думает Вася.
Дверь со скрипом открывается, и мальчик проходит внутрь. Зал, в котором он очутился, полон высоких шкафов с книгами, расставленными по алфавиту. В помещение проникает тускло-белый луч луны, благодаря которому можно хоть что-то разглядеть.
«Так, в библиотеку я попал, осталось только найти кого-нибудь,» — проносится у Васи в голове.
Мальчик решает крикнуть, дабы привлечь к себе внимание.
— Ау! – с эхом разнёсся молодой голос по всему зданию. Проходит несколько минут, но никакого ответа нет. Когда шестиклассник уже хотел просто положить книгу на вахту и уйти, он вдруг услышал бег когтистых лап.
«Но ведь в библиотеку нельзя с животными…» — только и успевает подумать Вася, как его уже сбивает с ног нечто большое. Парнишка вскрикивает от неожиданности и совсем перестаёт дышать, когда его принимаются тщательно обнюхивать. Темный силуэт рычит. Мальчик с силой сжимает веки. По щекам катятся безудержные слезы. Но резко все прекращается. Нет больше нависающей тени над хрупким маленьким телом, нет и злобных устрашающих звуков. Школьник осторожно открывает глаза, но никого не видит.
Вася медленно и аккуратно начинает подниматься с пола и вдруг замечает свой кошмар. Прямо напротив него, у стены стоит огромная рыжая собака. Но почему-то она не двигается, а просто молча наблюдает.
— Кто ты? – шепчет парень, но, когда видит, как начинает оживать существо, замолкает. Тело сковывает липкий парализующий ужас, и все, что ему остается делать, так это смотреть, как животное медленно приближается.
Когда собака подходит вплотную, мальчик вновь не может сдержать непрошенных слез. Но почувствовав на одной из своих рук холодный мокрый след, непонимающе опускает взгляд вниз.
Животное лижет его ладонь, прося таким образом прощения за свое поведение. Вася не сдерживается и начинает аккуратно гладить и чесать за ушком стоящую рядом с ним собаку. Та, в свою очередь, поняла, что опасности этот маленький человек не представляет, весело лает и кружится на месте.
Но вдруг она останавливается, будто что-то обдумывая, и через пару секунд убегает на второй этаж. Мальчик решает не отставать от своего нового друга и радостно бежит за ней.
* * *
В этой библиотеке никогда и никому, кроме сотрудников, не разрешается подниматься на второй этаж. И теперь, когда Вася один, без взрослых, идёт туда, внутри появляется какое-то неприятное чувство. Он и так должник, а теперь ещё и нарушитель, преступник. Сердце вновь окутывает страх, но собака идет уверенно, значит бояться нечего? Поднимаясь всё выше по винтовой лестнице, Вася начинает успокаиваться, дороги назад нет, надо раскрыть тайну библиотеки.
И вот он — второй этаж. Перед ними длинный тёмный коридор с разными расписными дверьми.
Зверь убегает к первой, громко лает, показывая, что парень должен распахнуть её. Мальчик отлично понимает эти намеки и уже в следующую секунду берётся за ручку, открывая проход к тайнам и секретам.
Дверь легко отворяется, и теперь парень мог хорошо всё видеть. В этом большом зале есть лампочки, которые отлично освещают помещение. Вася сначала от непривычки зажмуривает глаза, но любопытство берет верх, и он, щурясь, пытается разглядеть, что тут происходит.
С разных концов комнаты доносятся удивленные возгласы. Начались перешептывания: кто это, как и зачем пришёл. Но вдруг чей-то уверенный тенор быстро командует «Затравка!», и собака сломя голову бежит к своему хозяину. Это маленький, но плотный лобастый ребёнок весь в золотых веснушках. Рядом с ним стоит похожая на него девочка двенадцати лет. Мальчишка смотрит на то, что Вася держит в руках, и говорит:
— О, я вижу ты принёс нашу книгу. Спасибо!
— Не за что, — неуверенно отзывается шестиклассник и, протянув руки, отдаёт сказку. Он не мог поверить своим глазам. Рядом с ним сейчас герои книги, про которых он ещё недавно читал, сидя в своей комнате. И другие люди в зале теперь не кажутся незнакомыми. Например, в углу стоит коренастый маленький мужичок, может, на год постарше Васи, и, если он правильно помнит, они даже тёзки. Около стены разговаривает с каким-то дяденькой мужчина, внешностью точно русского человека: карие глаза, прямой нос, русые волосы, средний рост. Чуть поодаль стоят солдаты, командиры, офицеры и что-то бурно обсуждают. Столько разных личностей, столько известных персонажей! Так же, как и на первом этаже, здесь есть свои книжные полки, уже гнущиеся от переизбытка рукописей. Но вдруг к Васе подходит невысокая девушка хрупкого телосложения, с густыми тёмно-русыми волосами и от чего-то грустными глазами, в руках у неё кораблик с алыми парусами.
— Привет, малыш. Меня зовут Ассоль. Мы все очень рады тебя здесь видеть. Доселе никогда не было тут обычного школьника, но позволь поинтересоваться, кто ты и как сюда попал? – с улыбкой спрашивает красавица.
— Я Вася, пришёл вернуть книгу, но меня отвлекла Травка и привела на второй этаж, — теперь уже мальчик говорит уверенно, он знает эту героиню, она его точно не обидит.
— Тебе очень повезло попасть сюда. В это место никого не пускают, знаешь, некоторые двери лучше не открывать, — подмигивает девушка, — никогда не знаешь, что может за ними скрываться. А раз ты уже здесь, зачем терять шанс? Пойдём со мной, я тебе обо всём расскажу и всё покажу.
— Конечно же! Я так об этом мечтал! — радостно выкрикивает Вася и вновь становится нарушителем порядка.
Она кладет на ближайшую полочку свою игрушку, берет мальчика за руку, и вместе они выходят из комнаты, отправляясь в следующий зал.
— Второй этаж этой библиотеки – наш дом. Дом произведений. Рассказы, стихи, сказки, былины, песни, басни и всё остальное собранно здесь. Мы – ожившие мысли. Каждая из дверей это проход в новый мир. Первый зал – место, куда могут попасть абсолютно любые герои. Это своеобразная гостиная. Ничейная комната, — Ассоль приостанавливает поток бурной речи, переводя дыхание. — Чуть не забыла сказать, каждое помещение размеров не имеет, зал может быть огромным, а на
самом деле займет лишь маленькое окошечко, так что не удивляйся. Мы пойдем по порядку, я хочу успеть показать тебе как можно больше комнат. Так что открывай дверь, нас ждет уйма приключений!
Вася, не раздумывая, дёргает за ручку. Перед ним теперь роскошный зал, как будто мальчик очутился во дворце! Играет торжественная музыка, ослепительный свет от гигантской хрустальной люстры наполняет всю комнату. Обрамленные золотом стены и потолок придают еще большей яркости. На идеально чистом полу отражаются большие окна, одетые в красные шторы. Вася понял, он попал на бал! Принцы, принцессы, короли, королевы, маги, колдуньи, феи-крёстные, разные другие волшебные сущности танцуют вальс, либо стоят, мило беседуя друг с другом,
летают ковры, посуда живая! Изобилие всего чудесного рябит глаза, но дух захватывает! Не сложно было догадаться, что это — зал сказок.
— Ну как? Нравится? – спрашивает девушка.
— Ещё бы! Это невероятно! Потрясающе! – радостно восклицает Вася. Неужели то, что он отрицал, от чего отговаривал свой детский мозг, произошло? Он попал в сказку? Всего каких-то пару часов назад он, опечаленный обычностью жизни, смотрел в окно, напрасно думая, что никогда не быть ему учеником школы для колдунов или просто не увидеть единорога. Сейчас же, когда он лицезреет волшебство воочию, хочется забыть обо всем! Пуститься в пляс, полетать на ковре-
самолете, расспросить столовые приборы о том, не жаловались ли им родственники из других домов о серых буднях в серванте, а то мало ли их надо выводить на прогулку, хотя бы по квартире, ставить на подоконник и показывать мир? Может быть, после таких разговоров мама разрешит ему есть в своей комнате?
Мальчик, увлеченный разглядыванием гостей и интерьера бального зала, даже не замечает, как к ним подходит старенький дедушка в голубой мантии.
— Ассоль, добрый вечер, голубушка, не могу не полюбопытствовать, кто этот юноша рядом с тобой.
Теперь Вася устремляет свой взор на подошедшего к ним человека. Белые волосы, доходящие до плеч, такого же цвета борода до пояса выдают его возраст. Через плечо накинута сумка, в которой гремит что-то стеклянное, а самый главный атрибут — волшебная палочка в левой руке.
— Здравствуйте, это Вася. Он – шестиклассник, пришел вернуть книгу, а Затравка решила показать ему второй этаж, — воодушевленно рассказывает девушка.
— Здравствуйте, я сюда попал случайно, но ни капельки не жалею об этом! Скажите, пожалуйста, а вы — маг? – с надеждой спрашивает мальчик.
Дедушка искренне смеётся и, взмахнув палочкой, делает маленький салют из конфетти.
— Ты абсолютно прав, мой юный друг. Хочешь так же? – спрашивает колдун, читая немую просьбу в глазах парнишки.
— Да! Пожалуйста! – радостно выкрикивает Вася, в выжидании исполнения своей самой заветной мечты.
Маг протягивает ему волшебный инструмент, четко проговаривая, как и что нужно делать. Первая попытка успехом не увенчалась, но с четвертого раза шестиклассник создает разноцветный фейерверк, который разлетается по всему залу. Гости восторженно ахают, аплодируют, любуясь салютом.
— Молодец! Для первого раза довольно-таки неплохо! Если захочешь обучится чему-нибудь еще, буду ждать в любое время суток, — с улыбкой говорит колдун, гордясь своим учеником.
— С радостью! – отвечает парень, возвращая волшебную палочку её хозяину.
— Васенька, извини, что порчу такой чудесный момент, но у нас не так много времени, а хотелось бы показать один зал, тебе он точно должен понравиться!
— Я бы тут побыл еще, но если ты так говоришь, то, конечно, пошли.
Школьник машет всем ручкой, и они выходят в коридор. Путеводительница пропустила несколько комнат, что сильно огорчило мальчика. Он так хочет посмотреть здесь всё! И вот наконец нужная дверь. Вася открывает её, но в отличие от тех комнат, здесь не так красочно. Негромкие разговоры и спокойствие наполняют помещение. Хоть волшебные двери и могут изолировать шум, чтобы люди не догадывались, что находится на верхнем этаже библиотеки. Но после привычного шума здесь как-то невероятно тихо. Кто же тут живёт? Путешественник приглядывается и видит… Авторов? Да, это они. Пушкин, Достоевский, Лермонтов, Тургенев, Максим Горький, Толстой и много кто ещё. От восторга мальчик, кажется, теряет дар речи! Как же он мечтал об этой встрече, хоть и понимал, что это невозможно. Сегодняшняя ночь перевернула весь его мир.
— Здравствуйте! – радостно громко, чтобы его услышали, кричит парень.
— Добрый вечер, — дружно говорят писатели.
— Я Вася. Попал сюда по случайности, а эта милая девушка устроила мне экскурсию и привела сюда.
— Такой шанс выпадает не часто, но ты не бойся, мой друг, проходи. И пусть наш зал с другими контрастен, зато отсюда не захочешь уйти, — в рифму сообщает один из писателей, тем самым приглашая на светскую беседу.
* * *
Уже была полночь, но разговоры между Васей и авторами всё никак не заканчиваются. Вдруг дверь открывается, и темный силуэт строго спрашивает:
— Кто позволил сюда входить?
Ассоль сию же секунду подбегает к фигуре, находившейся у порога и быстро тараторит:
— Извините, пожалуйста, это я привела Васю. Решила, так сказать, немного приоткрыть завесу тайны.
— Ты хоть понимаешь, чем это всем нам грозит? – зло говорит библиотекарь, но быстро успокаивается. Она поняла, про кого говорит девушка, и сразу обращается к пареньку.
— Васенька, тебе безумно повезло попасть на второй этаж, но если ты хочешь сохранить библиотеку, то никому, слышишь, никому нельзя знать, что ты тут сегодня видел. Понятно?
— Да, Мария Степановна.
— Вот и хорошо. А ты кстати зачем здесь? Книгу вернуть вовремя пришёл? – со смешком говорит женщина.
— Да, и я отдал её в хорошие руки! – подмигивает Вася.
— Тебе давно пора домой. Пойдём, я проведу тебя.
Когда счастливчик спускается на первый этаж, все, кого он сегодня встретил, с кем подружился, пришли его провожать, а Васин экскурсовод произносит на прощание:
— Возвращайся к нам завтра, я тебе другие комнаты покажу. А вообще, приходи, когда захочешь.
— Обязательно! – кричит мальчишка, распахивая последнюю на сегодня дверь.
Эта ночь выдалась долгой и по-настоящему утомительной. Зато она навсегда запомнится обычному мальчику, который сегодня попал в сказку.