Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ночь перемен

Сегодня на Элеонору как-то странно посмотрел прохожий, когда она еще ранним утром шла по улице и чуть не упала из-за какого-то камня, попавшегося ей под ногу. Взгляд прохожего был неприятный, даже презрительный, отчего сердце стало биться импульсивнее. «Сейчас придет домой, а еще хуже – на работу, и всем там про меня расскажет. О Боже, ну за что мне это! Дурацкий камень!».

Днем она забежала в магазин. Схватила булочку и бутылку воды и направилась к кассе. Но какая же досада! Прямо перед оплатой она умудрилась рассыпать на пол мелочь, которая совсем не вовремя не выпала из кошелька. Элеонора краснела, как помидор в саду, пока собирала деньги.

А ведь еще этот конкурс «Новые голоса», на котором нужно выступить с песней собственного сочинения. Только вот даже пытаться нет желания. Бессмысленно.

Элеонора легла на кровать и съежилась при мысли, что завтра опять придется выходить за пределы ее комнаты. Какой ее мир увидит завтра?

Дождь яростно бил в окна. Лампа в комнате прекратила излучать свет. Все погрузилось во мрак. Впрочем, какая уже разница.

А разница есть.

Элеонора проснулась в полночь от странного звука. Она повернулась на другой бок и, осмотрев комнату, поднялась с постели. Глаза Элеоноры уловили странные искорки у стены справа. Их становилось все больше и больше, они, словно танцуя, собирались вместе и формировали прямоугольник. А потом этот прямоугольник загорелся сам и на его месте появилась дверь. За ней показался маленький эльф и поманил Элеонору рукой. «Похоже, я сплю» – подумала она, но пошла за эльфом. Через несколько секунд она оказалась в каком-то очень широком пространстве с фиолетовым полом, все остальное было белым. Потолка не было видно, да и стен тоже. Казалось, у этого необычного помещения вообще нет конца.

Появилась вдали чья-то фигура, которая летела на больших, сильных крыльях и, приблизившись к Элеоноре, опустилась. Это была девушка в длинном сине-оранжевом платье и с золотой короной. Она шла легкой, величественной походкой.

– Приветствую тебя, земной гость, – обратилась она к Элеоноре. – Я Стражница Вселенной, я защищаю космическое пространство и помогаю его обитателям. Что ж, добро пожаловать в «Комнату номер 1»! Вам нужно найти другую дверь, она серебряного цвета. Только будьте осторожны, – понизив загадочный голос, сказала она. – Тут вам могут помешать.

Стражница взмахнула крыльями и, обернувшись большой белой птицей, покинула Элеонору.

Делать нечего: съежившись и устремив беспокойный взгляд вперед, Элеонора сделала несколько шагов. Тут ей пришлось остановиться.

Фиолетовый пол начал рушиться под действием неведомой силы, оставляя после себя лишь отдельные колонны. Элеонора не испытывала ни малейшего желания ступать на них. Только вот за спиной ее неожиданно появился огонь, и тогда стало страшнее.

Сделав глубокий, но прерывистый вдох, девушка разбежалась и прыгнула на первую колонну. За ней то, что осталось от фиолетового пола, полностью разрушилось. Прыжок – и она уже на другой колонне, а предыдущая рухнула в бездну.

Добравшись до предпоследней колонны, Элеонора приготовилась сделать очередной прыжок. Раз! – и она, не рассчитав силы, чуть не упала, не успела ухватиться за край колонны. Огонь, как ни странно, приближался к девушке, хотя что могло гореть здесь?

Элеонора задышала чаще. С трудом ей удалось подняться и прыгнуть на уцелевший с этой стороны пол.

Перед ней под тихую мелодию появился из светящихся частичек столик на одной ножке, а на нем – крохотные лук и стрела. Рядом лежала записка: «Путь преград полон, и чтоб их одолеть, нужно стрелу метко пустить».

Но куда именно отправить такую маленькую стрелу?

Элеонора подняла глаза и увидела новую дверь, подошла к ней и дернула ручку.

Теперь за дверью было не что иное, как густой лес, окутанный туманом. Хотя сам туман – еще полбеды. Чем глубже в лес заходила девушка, тем больше ей хотелось съежиться, спрятаться где-нибудь, потому что неведомый страх одолевал ее. Тишину внезапно нарушили едва уловимые звуки, которые все усиливались и усиливались, и Элеонора поняла, что это противный, издевательский смех. Заткнуть уши хотя бы этой безжизненной травой, только бы не слышать его! Элеонора побежала куда глаза глядят и тут случайно увидела голубое сияние впереди. Его излучала яркая звездочка размером с нагрудный значок. Элеонора подняла ее с земли и положила в карман: вдруг пригодится.

Она пошла дальше, стараясь передвигаться как можно осторожнее: мало ли, вдруг что-то опасное и пугающее поджидает ее в этом лесу!

Странно, но ей стало чудиться, что за ней кто-то крадется. Но Элеонора не раз оборачивалась и никого за собой не обнаруживала. И все-таки подозрение не покидало ее, и потому она старалась постоянно смотреть по сторонам. И когда она в очередной раз посмотрела назад, она увидела нечто черное и бесформенное, похожее на дым. Элеонора отпрыгнула от него, но оно стремительно полетело прямо на нее. Не успела та опомниться, как нечто ледяное обрушилось на нее и лишило возможности видеть, что происходит вокруг. Черный дым забивался в нос и неприятно пах, от него стала кружиться голова. Ноги Элеоноры начали подкашиваться, она упала на сухую, холодную траву, стараясь руками рассеять дым. Тут она вспомнила о звездочке, которая может ярко светиться, и в надежде разглядеть хоть что-нибудь с ее помощью вытащила ее из кармана. Всплеск голубого света заставил существо из дыма пронзительно и даже отвратительно вскрикнуть и отлететь куда-то далеко. Протерев глаза и откашлявшись, Элеонора не торопясь встала и осмотрелась: поблизости больше никого не было.

Через несколько минут девушка заметила какое-то шевеление впереди. Она прищурилась и, стараясь рассмотреть лучше, начала подходить все ближе. В один момент она с испугом отскочила и взвизгнула: две собаки, громадные и жуткие на вид, со злостью залаяли на нее. Они охраняли дверь, одиноко стоявшую посреди леса. Элеонора отошла от собак подальше и, взглянув на дверь, увидела нарисованную на ней мишень. Вспомнив о записке, она вытащила из кармана лук и стрелу, которые вдруг увеличились на ее глазах. Элеонора, собравшись с мыслями, попробовала прицелиться, и стрела, послушная ей, попала в самый центр мишени. Волшебные золотые прутья выросли из земли, создав тоннель к двери. Элеонора, защищенная им от собак, побежала по нему к двери и открыла ее.

Вокруг было очень темно, даже рук не было видно. Но тут откуда ни возьмись появился огромный лев из огня. Он был размером с многоэтажный дом, от него исходил такой жар, что можно было сгореть заживо. Страшный лев стал приближаться к Элеоноре, яростно рыча. Он ударил передними лапами землю, и та затряслась, загорелась. Красное пламя окружило девушку, она тряслась от ужаса, глаза начали слезиться, а пламя в это время усилилось. Элеонора проверила карманы: звездочки там больше не было! Что же теперь делать?!

Огненный лев был уже близко. Элеонора прижала руки к груди и закрыла глаза, но внезапно кто-то нашептал ей: «Он проекция того, что ты чувствуешь». Девушка обернулась – никого рядом не было, но голос, похоже, принадлежал Стражнице.

Лев был уже совсем рядом. Элеонора подняла голову и посмотрела ему в бешеные желтые глаза. «Раз ты проекция, пусть так и будет» – мелькнула у нее мысль. Через несколько секунд лев начал стремительно уменьшаться до привычных размеров, глаза его стали голубые и добрые, а вместо огня появилась красивая шкурка. Зверь весело обежал девушку и будто дал ей знак сесть на него. Элеонора улыбнулась и, погладив его, села ему на спину. Тот радостно побежал куда-то вперед, откуда-то взялись перламутровые бабочки, освещавшие путь. Вскоре лев доставил девушку к еще одной двери, и та была серебряного цвета. Справа от нее стояла Стражница, которая приветливо помахала рукой Элеоноре.

Элеонора опустила ноги на землю и подошла к ней.

‒ Я очень рада, что еще один мой подопечный смог достойно пройти все эти испытания! В подарок я хочу дать тебе этот кулон, ‒ она надела его на шею Элеоноры, ‒ пусть он будет напоминать тебе о твоей победе!

Поблагодарив Стражницу, девушка открыла серебряную дверь и вернулась в свою комнату.

Она взглянула на часы: была полночь. Странно, будто бы время остановило ход, пока ее не было. Но это казалось второстепенным, и Элеонора решила не думать об этом. Она потрогала кулон на шее, и улыбка озарила ее лицо. Да, сегодняшней ночью сон стал реальностью, и не важно, поверит кто-то Элеоноре или нет. Главное, она знает, что где-то на стене была волшебная дверь, за которой ей наконец удалось обрести свободу.

Яллина Ксения Александровна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 09.03.2005
Место учебы: УлГТУ
Страна: Россия
Регион: Ульяновская обл.
Город: Ульяновск