XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Нить привязанности
  • Шум вагонов. Деревья качаются в такт. Молодой солдат смотрит в окно и не может разглядеть родные края. Они перестали быть родными ещё много километров назад.
    Солдата кто-то зовёт.
    -Да? — отзывается он. Его имя было весьма непонятно для русских солдат, таких же молодых и разбитых, как он сам.
    -Командир сказал, что нам всем по прибытии раздадут лошадей. Как думаешь, правда?
    -Кто их знает, — выдыхает парень. — мне все равно, никто не знает, что нас там будет ожидать.
    Вагоны качаются туда-сюда. Эти монотонные движения как-то успокаивают,при этом заставляют думать о жизни. Солдат закрывает глаза и видит перед собой образ родной деревни, плачущей матери и сестёр. Становится невыносимо, не хочется больше закрывать глаза. Каждый раз, когда он остаётся наедине со своими мыслями, они оборачиваются против него. Как они там? Он слышит единственное слово :»сирота». Всю жизнь был сиротой, а теперь его совсем будто ничего не окружает. Боль становится такой огромной, что не перестаёт быть частью души. «отец», — думает он, — «почему ты покинул нас так рано? если бог есть, почему я не могу до него докричаться? «. Его 13-летние сестры и мать остались без рабочих рук. Как они теперь справятся?
    Повсюду вши и грязь,глаза красные, лицо бледное. Всё солдаты, когда-то бывшие красивыми молодыми людьми, стали болезненно похожи друг на друга.

  • Лошади смиренно стоят. Их кости обтянуты тонким слоем кожи, которую непрестанно бьют. «Зачем вы меня бьете? » — немой вопрос в глазах немецкой лошади, которая не понимает русского языка.
    Никто не знает, не помнит, как немецкая лошадь попала сюда. Никого это не волнует, не волнует и то, что она не понимает ничего из их слов. В глазах животного лишь боль. А ведь когда-то она была любимой лошадью фермера из тихой деревни, близкой к границе.
    Вагоны приближаются, животные начинают беспокойно дёргаться и издавать звуки.
    Орёт командир.
    -Держи своего призрака,-говорят солдату. Он протягивает руку, чтобы погладить редкую шерсть. Лошадь недоумевает. Всю жизнь, которую она прожила в этой стране, была похожа на муку, ее не гладили с тех пор, как она была маленькой. Она опускает свою голову, подставляет шею, а солдат, со слезами на глазах, продолжает её гладить. Лошадь ищет сахар или хлеб в карманах.
    -Нет, ничего нет, ничего не осталось-вслух произносит солдат. Он чувствует, что эта лошадь стала для него родной. Кажется, будто от неё пахнет соломой и свежей травой, хотя она не ела уже много дней.
    Лошадь ничего не понимает, просто смотрит на него влажными, загноившимися глазами.

  • Солдата отправляют воевать. Он пришёл сюда, чтобы испытать судьбу. Он пришёл сюда потому что у него не было выбора, потому что он не думал о себе. Всем было известно, что война-не место, в котором можно думать только о себе. Но когда глаза слепли от пыли и очередей, у него была мысль о недавнем друге, который был таким же солдатом, хоть и не человеком. Неизвестно, сколько преданных собак погибло под танками, так же неизвестно, сколько испуганных лошадей остались лежать в проклятом богом войны поле. Сколько ужаса было в их багровых от крови глазах, когда они не понимали, откуда столько шума.
    За недолгое время между солдатом и лошадью появилась тонкая нить привязанности, которую они вместе отправили отрезать в бою. Нитка была словно шелком паука, но, если по правде сказать, паутина самая тонкая и самая прочная вещь в мире. Если бы железо было настолько тонким, его было бы легко сломать. А вы попробуйте разорвать паутину. Она будет тянуться, но не поддастся.
    Перед боем солдат посмотрел на свою лошадь. их глаза были схожи,выражали такую же озабоченность, страх и в то же время смелость.и они пошли в огонь, в ад на земле, устроенный человеческими руками. солдат взял в руки то, что способно убивать людей: любимого брата какого-то 10 летнего мальчика, единственную дочь одинокой старушки, отца чудесных детей.

  • Война всегда имеет две стороны. И обе стороны пропитан жестокостью, страданиями и чьей-то болью. Герой одной стороны становится ядовитой змеей для другой. И эти герои приносят победу, в том числе и муки. За все страдания приходится расплачиваться. Солдат тоже расплатился.
    Лошадь упала на землю. Ее ноги пытались снова встать, но ничего не получалось, она беспомощно барахталась, лёжа на кровавой луже, образованной вокруг. Грязь смешивалась с запахом смерти. Все это почувствовали. Солдат бросился помогать ей, пытался закрыть рану руками, но понял, что ничего не выйдет. Лошадь в агонии начала издавать страшные, мучительные вопли.
    И затихла.
    Солдат тоже затих. Время будто замедлилось, ничего уже не имело значение. Единственное существо, которое его оберегало от сумасшедшей тоски ушло из жизни.
    Он не мог понять, что случилось. Пытался позвать её, но не мог издать и звука. Даже не заплакал, не кричал, не помолился.
    Солдат встал, взял оружие и побежал.

Латипова Айгиза Рамисовна
Страна: Россия
Город: Казань