Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Незнакомый знакомый из прошлого

Виктор стоял перед подъездом. Дрожащими руками он держал помятый букет жёлтых тюльпанов. Сегодня у его мамы день рождения. “Мама, эх, мама. Давно мы не виделись. Как отца не стало, так и …,”- про себя размышлял мужчина. Ему не хотелось поздравлять её, но он решительно открыл дверь и начал подниматься по знакомой лестнице. Много воспоминаний всплывало в голове.

Дверь. Новая. Виктор пришёл… домой. Встав в метрах двух перед дверью, мужчина закрыл глаза и тяжело дышал. Выдохнув, он увидел перед собой знакомого мальчика. Ребёнок был взволнован и испуган. В руках у него были такие же цветы. Виктор попятился назад, а малыш развернулся к нему спиной и потянулся к звонку двери. Мужчина смутился и ушёл.

Виктор бродил по району. Хотелось курить… Но сигарет в карманах не было. Пришлось покупать их в первом попавшемся ларьке. Знакомая до боли продавщица не узнала мужчину. Совершив покупку, он отошёл от магазина и закурил. Вспомнив о букете, он отыскал глазами мусорный бак и, не подходя к нему близко, бросил цветы. Тут опять перед мужчиной оказался мальчик. Ребёнок явно был зол. Щёки малыша покраснели. Виктор кинул на землю окурок, будто специально сердил мальчика. Мужчина увидел, как парнишка скрестил ручки на груди и возмущённо отвернулся от него.

Виктор продолжил бродить по местам детства. А вот и качели, горячо любимые им. Друзей у него не было, часто он проводил время в одиночестве. Качели находятся на холме, а внизу лес. Виктор сел на те, которые были дальше от леса. Бескрайнего, равнодушного и безмолвного. Никогда Виктор туда не ходил, уж слишком страшно. (Но разглядывать огромные деревья ему нравилось). И вот он на том же месте, но смотрел не вниз, а на небо. Оно манило его своим спокойствием.

Но вот опять — мальчик. Ребёнок выбрал другие качели и бросил взор сначала на Виктора, осуждающе и презрительно, а потом на лес, с улыбкой, искренней …влюблённой улыбкой. Виктор встал… Ему хотелось уйти… Присутствие малыша стесняло мужчину.

Виктор оказался на пешеходном переходе. Он увидел сбитую машиной кошку. Но животное явно подавало признаки жизни. Переходя дорогу, он не обратил особого внимания на умирающее животное. Но звуки всхлипывания заставили обернутся. Всё тот же мальчик трепетными ручками гладил кошку. Он ласково и нежно пытался поднять её, но у него не получалось. Тельце животного стало бездыханным, мальчик громко разрыдался. Виктор отвернулся и пошёл дальше…

Мужчина приблизился к краю набережной и посмотрел, на воду, на бесконечную синюю скатерть моря. Рядом встал мальчик…

— Я тебе не нужен? – спросил ребёнок, облокачиваясь на парапет.

Взрослый молчал, игнорируя вопрос.

— Меня зовут Витя, и я нужен тебе.

— Понятно, Витя, — тихо проговорил мужчина.

— Почему? Почему ты меня не замечаешь? –повысил голос Витя, набросившись с кулачками на взрослого.

— Хватит! -грубо и резко выдал Виктор. — Совсем как ребёнок, ты же мужчина.

— Разве тебе не грустно без меня? Пожалуйста, слушай меня. Тебе же трудно без меня… Мама… мама расстроилась, что ты её не поздравил… Ей обидно… А почему ты куришь? Это плохо… Почему ты стал таким злым?… И котик!… Почему ты ему не помог?… Ты очень изменился…

— Мне некогда… И я сам решаю, что мне делать. Почему я должен что-то маме? Я ей не нужен. Ей нужен ты. Почему меня должен кто-то волновать?

— Мы можем всё исправить, — прошептал мальчик.

Ребёнок смущенно посмотрел на мужчину. Виктор пару секунд словно сопротивляясь, глядел на море. Но затем, повернулся лицом к парнишке. Глаза их встретились…

Гончарова Дарья Дмитриевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 08.07.2007
Место учебы: МБОУ г.Мурманска СОШ № 49
Страна: Россия
Регион: Мурманская обл.
Город: Мурманск