Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Незнакомый человек.

Вы когда-нибудь замечали человека, который кажется вам знакомым, но видите его впервые?..

Однажды, опаздывая на встречу с друзьями, я шла по протоптанной дороге. На улице было холодно, но первые тёплые лучи солнца заставляли меня улыбаться. Дорога была узкой, поэтому какой-то парень случайно задел меня плечом; мы посмотрели друг на друга. В этот миг всё остановилось: я утонула в его тёмно-карих глазах. Этот взгляд я уже встречала: в моих книжках про любовь, где героини называли его томным, но мне трудно было понять почему, пока я сама его не увидела… Он извинился и пошёл дальше, а я осталась стоять там. Возможно, это была судьбоносная встреча, ведь дальше моя жизнь изменилась в самую лучшую сторону, будто перестала быть моей, а просто сама становилась лучше…

Чуть позже я поняла, что знаю его. Я точно знаю его! Он был одноклассником моей подруги, и она вскользь как-то упоминала о нём. Она говорила, что он слишком странный: то общительный, то нет, будто на его настроение влияло что-то извне… Я попросила подругу познакомить нас, и она согласилась. «Главное не привязывайся, — сказала она,- а то будет очень больно».

После моей просьбы прошло пару недель. Я должна была ехать на какое-то сомнительное мероприятие… И вот, долго осматривая актовый зал, который показался мне уютным, я и другие ребята сели на свои места и стали ждать начала. Организаторы и волонтёры бегали и добавляли последние детали, чтобы все чувствовали себя отлично, а мероприятие оставило хорошее впечатление. Там я и увидела его! Он сидел за кулисами, рядом с колонками и диджейской аппаратурой. Конечно, мероприятие мне понравилось, но помню его смутно, столько времени уже прошло. Тогда я могла помнить лишь его имя — Тимур или нет, может, Тимофей? Да, думаю, это его имя!

Позже мы снова встретились: нам пришлось работать вместе, и это стало поводом познакомиться поближе. Работая много часов, мы не уставали друг от друга. Он постоянно шутил, а я просто смеялась и отлично проводила с ним время. Я сразу стала подмечать его качества. Он, действительно, был очень общительным и открытым человеком, и его за это либо любили, либо ненавидели. Вот какой он был: всегда всем помогал, а когда помощь была нужна ему, то он просто справлялся сам. Наверное, именно тогда я поняла, что хочу стать такой же обаятельной. Такой же, как он…

Как-то раз я случайно дотронулась до его руки и увидела какое-то пятно. На мои вопросы, что это, он, задрав рукав, показал мне татуировку. Это была надпись «i’m fine», что означало «я в порядке». Я, немного подумав, спросила его о том, что же будет, если посмотреть с другой стороны? А он, слегка удивившись, показал мне. Там было написано «save me», что означало, спаси меня… Тогда я посмотрела ему в глаза. Его томный взгляд стал мягче, и теперь я утонула не просто в нём, а в океане боли; на мои глаза навернулись слёзы, мне стало жаль его. Я спросила его: «В порядке ли ты? — на что он ответил, — всегда в порядке». Тогда я была поражена им, ведь все вокруг видели лишь одну сторону медали, восхищались им, а на другой была мольба о помощи, которая даже не интересовала его окружение. Я поняла, что он именно тот, кого я искала: человек, отдающий всего себя другим, но не требующий взамен ничего и не показывающий слабости. Его можно было назвать стойким человеком, что нельзя было сказать обо мне… Именно тогда я заболела им, восхищалась каждым его действием. Наши жизни никогда бы не сплелись в одну, но мне так хотелось стать похожей на него….

Мы вновь готовили мероприятие между нашими школами, с нами было много маленьких детей. Тима вешал что-то на шторы, а я подавала ему булавки, когда ко мне подбежала маленькая девочка в красивом клетчатом сарафане. Всё было почти готово, когда девочка спросила: «Тётя, а у вас любовь с тем дядей?». Я моментально покраснела, а Тима начал смеяться. Он погладил её по голове и сказал, что мы просто лучшие друзья. «Друзья?» — думала я про себя, но ведь у меня никогда не было настоящих друзей.

Прошло еще какое-то время. Я вступила в волонтерскую организацию в надежде, что мы будем видеться еще чаще, но все просто перевернулось. Всю свою жизнь я была самой умной среди отстающих, самой красивой среди некрасивых, самой ненормальной среди нормальных, но самой настоящей среди всех фальшивых. Когда я разбирала проблемы с психологом, то боролась с собой, а когда решала их, то справлялась лишь поверхностно, оставляя всё в себе… Но теперь мне пришлось самой готовить мероприятия и говорить на большую аудиторию свои маленькие мысли. Я была удивлена, ведь у меня получилась «вести за собой людей» — я стала лидером? Или может просто собой?

После очередного мероприятия, мы пошли прогуляться: долго разговаривали, обсуждали всё на свете. Он был единственным человеком, с кем я могла чувствовать себя спокойно и выражать свои мысли, не боясь осуждения. Мы зашли к нему домой, продолжая разговор о жизни. У него дома была большая и шумная собака. Она бегала по всей квартире и лезла ко мне, чтобы облизнуть. Я рассмеялась, сказав, что они очень похожи. Он кивнул и улыбнулся. Мы стали рассуждать о будущем. Он сказал, что не знает, куда ему идти и что делать дальше. Я на миг остановилась, и в моей голове пронеслась мысль: «А кем он видит себя в старости?». Спрашивая об этом, я ожидала услышать что-то вроде дом, дети, небольшой садик, по которому можно гулять с верным другом, прошедшим с тобой всю жизнь. Его ответ меня удивил: «Я вижу себя очень счастливым дедом, который не говорит своим детям и внукам, что он такого себе не позволял. Я бы объездил весь мир, сходил бы на концерты всех любимых групп, познакомился бы со всем миром. Возможно, остался бы один, но точно не одинок!». На его встречный вопрос я не знала ответа…

Вернувшись домой, я полностью погрязла в своих мыслях. Как же я буду жить без него? До этого я даже не думала о том, что наши пути когда-нибудь разойдутся. Быстро взяв ручку и листок, попавшийся под руку, я села за стол для того, чтобы написать ему письмо:

«Дорогой Тимофей, я так давно хотела сказать тебе спасибо за то, что мы познакомились. Я восхищаюсь тобой. Ты стал примером для меня, с тобой я стала смелой, открытой… самой собой…».

Я писала без остановки, очень долго, а потом начала плакать. Мне хотелось увидеть его, но это уже было невозможно. Он уехал вскоре после нашей последней встречи, а перед расставанием попросил меня быть всегда собой и идти к намеченной цели. Именно за это я хочу сказать ему спасибо. Мы никогда больше в жизни, скорее всего, не увидим друг друга, но я всегда буду помнить его слова и следовать им.

Малина Анастасия Игоревна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 16.06.2006
Место учебы: МБОУ «СОШ 34»
Страна: Россия
Регион: Алтайский край
Город: Бийск