XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Невеста Полоза

​В одной деревне жила-была девица-красавица. Волосы у неё были русые, как спелая рожь, глаза голубые, как небо.

Пошла она как-то раз в лес, к роднику, за водой студёной да чистой. Тропинка узкая петляла, вела в самую глушь. На обратном пути, возвращаясь с полными вёдрами на коромысле через плечо, увидела девушка чудо дивное. Полоз Великий, царь змеиный со своей женой, царицей змей, на поляне под раскидистым дубом великое событие отмечали: совершеннолетие своего сына, Полоза Младшего. Не поверила девица глазам своим, подкралась поближе, чтобы рассмотреть получше, спряталась за деревом и не дышит.

​- Ч-ш-ш, чувствую я дух человеческий. Не положено, чтобы за обрядом совершеннолетия царского отпрыска чужие глаза наблюдали. Обыщите лес, разузнайте, кто шпионит, приведите ко мне, кто бы это ни был! — прошипел Полоз Великий.

Испугалась девица, прижалась ближе к корням и начала молиться Богу, чтобы уберёг её от злой участи.

Прочесали слуги лес, нашли несчастную, приволокли ее к царю, бросили ему в ноги. Просить та прощение стала:

​- Пощадите Бога ради! Отпустите! Никому ничего не расскажу! Никто о вас не узнает!

Но приглянулась девица змеиной чете, решили они одним махом сразу два дела сделать: и свидетеля таинства к людям не отпустить, и сына своего на девушке женить. Связали девицу горемычную, посадили в повозку и повезли через леса, через поля, во дворец огромный на горе невиданной высоты. Заточили юную красавицу в башне, приставили стражу, сами стали к свадьбе готовиться. А того не знали, не ведали, что сын их давно уже полюбил юную изумрудную Ящерку. Родителям своим юный Полоз не открывался, потому что Ящерка та была простого роду-племени, и жениться на ней царскому отпрыску бы не позволили.

Плачет девица в заточении, к помощи взывает, но люди ее слышать не могли, а змеиный народ хоть и сочувствовал пленнице, да против царей идти охотников не было.

Прошел день, второй, отец Полоз предстал перед девицей.

​- Завтра состоится ваша свадьба, это наш с матушкой тебе подарок, — и протягивает ей зеркало и гребень. – До рассвета приготовься, как перед свадьбой подобает: косу заплети да в венец сложи. Коли добром замуж за сына нашего не пойдёшь, силком потащим! Силком не пойдёшь, не только косы, но и головы лишишься

Приняла девушка дары царские и совсем закручинилась: помощи ждать неоткуда.

Опустилась на замок ночь, а слезы бесконечным ручьем текут да текут из глаз девичьих. Взяла она зеркало, но выскользнуло оно из мокрых от слез ладоней, со звоном упало на пол и разбилось на мелкие осколки. Смотрит девушка, как в лунном свете зловеще блестят осколки, и в душе рождается план спасения. Подняла она осколки покрупнее да поострее и вставила их меж зубцов гребня, так что получилось у неё оружие страшное. Подошла она на цыпочках к решётке, протянула сквозь прутья ручку тоненькую, нащупала ключ от темницы на поясе спящего охранника, отомкнула злосчастную решетку и выбралась из башни.

Овладела ее сердцем месть чёрная, решила она погубить всю семью царскую. Добралась до покоев жениха своего ненавистного, подкралась к изголовью его змеиному, замахнулась гребнем своим острым да и застыла как громом поражённая. Видит: сидит по другую от изголовья сторону изумрудная Ящерка-красавица, Полоза своего ненаглядного по голове гладит да плачет-слезами заливается:

— Да как же я без тебя, желанного, жить-то на белом свете стану, как солнцу ясному смогу радоваться, если ты на постылой да нелюбимой женишься!!!

Увидала вдруг она свою разлучницу, вмиг поняла, что и девицу к свадьбе приневолили, бросилась ей в ноги и взмолилась пощадить её суженого.

Подняла её девица, обняла крепко, разбудили они молодого Полоза и втроём придумали, как разрушить планы змеиные. Умолили Крылатого Дракона, дальнего родственника Ящерки изумрудной, отнести девицу в её родную деревню, а сами пошли к родителям Полоза, упали им в ноги и рассказали о своей любви. Так хороша была бедная заплаканная Ящерка, с такой любовью и преданностью глядела она на сына царского, что дрогнули их сердца родительские и смирились они с худым родом избранницы сына своего. Скоро свадьбу сыграли с пиром на весь змеиный мир, хотели даже девицу в невестины подружки позвать да передумали: зачем чужаков в свой привычный мир допускать.

А девица слово своё сдержала: про семейство Полозов да про свои злоключения никому не рассказала, но в лес с тех пор одна не ходила и детей своих одних ни по грибы, ни по ягоды, ни по воду ключевую не отпускала.

Мирзикян Арианна Арташевна
Страна: Россия
Город: Батайск