XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Невероятные приключения Пашки на шоколадной фабрике

У меня была бабушка и она Пашку очень горячо любила. Она каждый месяц приезжала к нам и каждый раз не с пустыми руками. Иногда бабушка привозила сладости, зная, как сильно мы с Пашкой их любим. Но почему-то всегда бабушка предлагала Пашке первому выбрать понравившуюся вкусняшку, а мне оставалось то, что оставалось…

В этот раз бабушка снова приехала и подарила нам огромную шоколадку в яркой обертке, лукаво произнеся: «Дети! Разделите этот шоколад между собой».

И с этими словами бабушка ушла пить чай с нашими родителями. А Пашка схватил шоколадку и побежал в свою комнату, будто бы не услышав бабушкины слова.

Я сразу поняла, что он специально так сделал, чтоб не делиться со мной. Конечно, потом он тысячу раз пожалел о том, что тогда так нечестно поступил. И с тех пор делился со мной даже самой малюсенькой конфеткой и самым маленьким пирожным.

А что же тогда с ним произошло и почему он решил делиться, он сам мне рассказал. Хотите верьте, хотите нет, но я вам все-таки поведаю эту невероятную историю…

С большой шоколадкой в руке прибежал Пашка в свою комнату и решил, что срочно надо шоколадку ту съесть, пока я не побежала к взрослым ябедничать. И пока взрослые не пришли разбираться: «Что ж ты, Пашка, такой жадный, и так нечестно поступаешь!»

Прикончил братец мой шоколадку очень быстро. И одна хитрая мысль пришла ему в голову. Чтоб его не ругали за то, что он съел всю шоколадку, он решил лечь в кровать и притвориться, будто он спит. Кто ж будет будить ребенка только для того, чтоб его отругать?

Разделся Пашка и лег в кровать, облизав остатки шоколада со рта. А обертку от шоколадки под кровать бросил.

Лежит он в кровати, глаза закрыв, и думает: «Нехорошо как-то мусорить в комнате. Надо бы выкинуть обертку в мусорное верно. А то родители вдвойне ругать станут — и за то, что не захотел делиться, и за мусор в комнате. Тут трепки точно не избежать!

Встал Пашка и заглянул под кровать, а там такое… Он и глазам своим не поверил. Там вместо смятой обертки новая шоколадка лежит, прямо точь -в- точь такая же как бабушка принесла. Точь-в-точь такая же как та, что он уже съел, и вкус которой еще ощущал у себя во рту. «Что за волшебство!»-думает и глазам не верит.

Потянулся тут Пашка и достал шоколадку из-под кровати. «Ну уж эта шоколадка точно моя, раз в моей комнате, под моей кроватью меня дожидается! Вот бы Полька узнала, обзавидовалась бы», — радостно подумал братишка.

Разворачивая шоколадку, он заметил, что внутри что-то блеснуло, что-то похожее на вкладыш в жвачке. На золотой бумаге крупными буквами было написано: «Поздравляем тебя, счастливый обладатель золотого вкладыша! Ждем тебя на шоколадной фабрике, где ты сможешь отведать любые сладости в неограниченном количестве!»

Адрес шоколадной фабрики был на оборотной стороне вкладыша. Да Пашке и не нужен был адрес. Дорогу до фабрики он с завязанными глазами найдет! Ведь путь до автобусной остановки как раз проходил мимо фабрики, и мы с Пашкой часто замедляли шаг, проходя мимо. Сладковато-кисловатый, арбузно-лимонный, сливочно-малиновый ароматы доносились с фабрики. Возможность попасть туда — это несбыточная мечта каждого ребенка!

Быстренько одевшись, Пашка выскочил из дома и уже через пять минут был у ворот фабрики с золотым вкладышем в руках. Он увидел звонок на дверях и тотчас же в него позвонил…

Двери открылись автоматически, и Пашка вступил в длинный коридор, манящий вглубь.

«Вот это да!»- только и смог вымолвить братец.

Это был Конфетный город. Он блистал не только радужными красками стен и башен, но и причудливой формой строений, совсем не похожих на обычные дома. Ворота были сооружены из миндального печенья и цукатов, а башни- из расплавленного сахара. Всюду по стенам дворца были рассыпаны разные конфеты. Большой купол центрального здания был полностью из шоколада, а остроконечные башни- из миндальных и имбирных пряников.

Но самое замечательное Пашка увидел немного погодя. Это был Властелин Шоколада, который повел Пашку во дворец, где его уже все ждали.

«Входи, Павел, мы давно тебя ждем!» — грациозно произнес Властелин Шоколада.

«Мы будем кушать сладости, приготовленные великими кондитерами, танцевать с Сахарной Феей и смеяться с Клоуном-жвачкой!» — подхватили голоса вокруг.

Пашке подносили на подносах разные вкусности, которые он ел и ел, запивая газировкой и молочным коктейлем!

«Ты останешься здесь с нами навсегда!»-ласково пропела Сахарная фея, пролетая над Пашкой.

«И не нужно ни с кем делиться сладостями, потому как у каждого здесь этого добра сколько хочешь!»- радостно прокричал Клоун-Жвачка, жонглируя леденцами.

«Но есть кто-что, о чем я должен тебя предупредить! — промолвил Властелин Шоколада. — Люди, которые живут в Конфетном городе, страдают от зубной боли. Они целыми днями едят и не могут остановиться, так все сладко и вкусно!»

Тут Пашка вдруг понял, что уже совсем не хочет ни шоколада, ни мармелада, ни даже мороженного! И мало того, его зубы потихоньку, один за другим, начали как будто бы болеть. Снежные хлопья кружили вокруг. Несколько хлопьев Пашка успел попробовать на язык. «Ой, да ведь они тоже из сахара!»-закричал он, чувствуя нарастающую зубную боль.

«Я хочу к маме, папе и Полине!»- уже почти плакал Пашка. «Выпустите меня! Откройте ворота!»- кричал он, пробегая цукатные рощи и марципановые поля.

«БА-БУШ-КА-А-А-А!!!!!»

«Тихо, тихо, Пашка!»- бабушка гладила его по голове, а рядом стояли мама, папа и я.

«Конечно, сначала я хотел устроить тебе трепку, за то, что ты так нечестно поступил со своей сестрой. Но потом я передумал. Твой сон, будет самым суровым твоим наказанием!»- строго сказал папа. «Но к зубному врачу завтра все же придется тебя отвести!»- пряча улыбку, папа молча вышел из комнаты.

С тех пор, ребята, Пашка как будто бы перестал любить сладкое! И все сладости, которые у него оказывались мне стал отдавать! С тех пор вкусняшки у меня никогда не заканчиваются!

Чуйкова Полина Андреевна
Страна: Великобритания
Город: Chislehurst