XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Неугомонная семейка.

«В одном многоэтажном доме на улице Выга́дова в квартире номер 28 жили…» А чего долго болтать? Это же не сказка… Тогда начну так: здесь живу я со своей необычной семьёй. Меня зовут Яши, я кошка. По человеческим меркам мне сейчас примерно 4 года (я по их мнению карапуз, что ли?). Со мной вместе в петсемейке живут: попугайчик Юки, с которым я нормально дружу, рыбки и водоросли в аквариуме, и пёсики Санга и Хоши. У наших хозяев года 2 назад появилась такая «хорошенькая» (ага, профессиональная хватательница за хвост) девочка – Милена, а её родители коротко зовут свою дочь – Лена или Мила. Ей всего 2 годика, а она уже своими мозгами пользоваться умеет. Да, что там мозгами, всем что существует умеет.

Самая глобальная проблема нашего домашнего «тарарама» в том, что эта малышка может находиться везде одновременно (я ещё подумала, что она телепортироваться умеет). Натворила дел в одном месте, хозяйка пошла поправлять всё обратно, и пока мама Милены там прибиралась, эта карапуза уже успела разгромить пол дома! Она, наверное, уже побывала везде и даже больше, где должен побывать маленький ребёнок за свои 2 года. Милена залезала в барабан стиральной машинки (и пыталась раскачиваться там, как в гамаке), она поездила на санках по дому, прицепившись за собак, заглянула в аквариум в очках для плаванья. Ещё побывала в миске у Санги и Хоши (и в прямом, и в переносном смысле), бабахнула руками по столу так, что он начал разваливаться, нечаянно стукнула меня игрушкой и сама заплакала. Она знает тайный язык с попугаем, выполняет неизвестную мне и собакам команду – «смотри что у меня есть!», после которой она всё бросает и бежит «смотреть что это там есть», имеет свои собственные деньги и ещё много чего. Просто вундеркинд двухлетний!

Сегодня Миленка тоже кое-что натворила и не один раз. С утра в наш дом перекочевали Милины бабушки, дедушки, двое тёть, трое дядь и ещё один двоюродный братик Тёма четырёх лет. Всё человеческое семейство собралось, чтобы просто отметить день рождения хозяйки и одного из дядь (потому, что, как оказалось, они двойняшки). Взрослым на празднике как и мне – лишь бы поесть да отдохнуть, а вот дети бывают сыты только приключениями. Мне стало интересно и я решила посмотреть, что на этот раз произойдёт. Всеквартирный потоп? Капризный бунт? Извержение маминых нервов? Или вообще миграция в другую квартиру? (просто нас скоро соседи из дома выгонят за этот балаган). Но я не угадала ничего. Дети что-то переговорили с попугаем, и понеслись лошадками по дому… Началось! Я решила сразу заползти на верхний этаж своего домика (оттуда наблюдать лучше) и притвориться никому ненужным комочком бумаги. Сначала малыши залезли на стол и выпустили Юки из клетки, после они взяли Хоши, запеленали его в пелёнку и положили в коляску (не знаю как этому пёсику нравится быть куколкой) Потом они разделились и разрушение пошло быстрее. Милена побежала к Санге с фломастером и набором для парикмахера, а Тёма побежал к сушилке. За 2 минуты Лена сменила Санге имидж, а Артёмка спустил одежду с седьмого неба. На этом разрушение не остановилось, Мила побежала в детскую комнату спихивать все игрушки с полок. На помощь сестрёнке прибежал братик, но кое-кто хотел всё сделать сам. Началась борьба: Милена взяла куклу вместо дубинки, а Тёма что-то быстро схватил, надел горшок на голову и побежал прятаться в ванную комнату. Малышка пошла с куклой на кухню, опрокинув тарелку с едой. Потом она случайно отпульнула коляску с Хоши к шкафу, а Санга задвинула коляску в шкаф и лапами закрыла его (её так люди приучили). После всех происшествий, Милена тихонько пришла в компанию взрослых. Села на диван, смотрит на маму, улыбается и посмеивается. Тут хозяйка заподозрила что-то неладное и пошла проверить комнаты, а там… Под сушилкой штаны, трусы, майки и кофты отдыхают на курорте, у всех игрушек проходит собрание на полу, разлохмаченная шерсть у Санги разрисована розовым цветом и увешана разными бусами, а на хвост прицеплен бантик, попугай нашёл сам себя под опрокинутой тарелкой с едой и говорил: «Ч-ч-ч! Где еда? Еда у Юююки-Юки! Ч-ч-ч! А ч-чего так темно? Где-где свет? Ч-ч-ч! Свобоооду-боду-боду!», в шкафу обнаружился Хоши в детской коляске, закутанный в пелёнку, а из туалета послышался звук смывающегося унитаза, рядом с которым стоял Артёмка с довольной мордочкой с горшком на голове. На удивление хозяйка не разозлилась, а просто очень сильно удивилась не только такому разгрому, но и тому, что она даже не успела разозлиться и ей сразу пришлось пить успокоительные. В честь праздника детей не наказали, но потом, перед уходом, они прибрали дом сами и с помощью родителей.

Ох, уж эти дети! Они не как проблемы «чем дольше затягиваешь, тем больше они разрастаются», они просто разрастаются с каждым годом, но затягивать тут нечего, здесь просто перетерпеть и выжить нужно, пока эти малыши растут.

…Только у меня вопросик остался: а что же Тёма смыл в унитаз?

Васина Дарья Алексеевна
Страна: Россия
Город: Киров (Кировская обл.)