Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…»

 

«Правда в памяти! У кого нет

памяти, у того нет жизни…»

В.Распутин

 

Неумолимо летит время, отдаляющее нас от исторического дня – 9 мая 1945 года. В этом году отмечается 70-ая годовщина Великой Победы. Практически в каждой семье нашего района есть Книга Памяти «Гордость земли Нурлатской», материал для которой был собран к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждая страничка книги посвящена нашим землякам, которые являются «солью земли».

Великая Отечественная война началась в 1941 году. Она стала суровым испытанием для нашего народа и была самой тяжёлой из тех войн, какие пришлось пережить человечеству за всю историю. В ходе войны погибли миллионы её участников. Лишь немногие из них выжили. Тех людей, которые участвовали в этой войне и сейчас живут, называют ветеранами Великой Отечественной войны.

И мне хотелось бы поведать историю одного очень скромного нашего земляка, моего дедушки Сагирова Салима Сагировича. Он не любит вспоминать об этой страшной войне с её потерями и лишениями. Всем было трудно и на фронте, и в тылу. Героем он себя не считает. Все были в то время героями, каждый на своём месте ковал победу. Вспоминая и рассказывая мне о войне, Салим бабай сильно переживал и говорил: «Не дай вам Аллах пережить то, что пережили мы».

Его судьба, жизненный путь похожи на миллионы судеб парней и девушек, вышедших из рабочих и крестьянских семей начала XX столетия, после Октябрьской революции 1917 года.

Что-то о себе мой дед рассказывал сам, что-то мне поведала моя бабушка Закира Насыбулловна, показала домашний архив дедушки, газетные публикации, фотографии, документы, наградные удостоверения.

Салим Сагирович родился в бедной крестьянской семье в деревне Бикулово Октябрьского района ТАССР в 1926 году. 9 ноября 1943 года его, семнадцатилетнего паренька небольшого роста, призвали в Красную Армию, как и остальных 225 человек из его села.

Со станции Нурлат эшелон с новобранцами направили в лагерь для подготовки кадров для фронта. Это в районе станции Суслонгер в сегодняшнем Звениговском районе Республики Марий Эл. Большинство курсантов лагеря состояло из татар, башкир и других народов Поволжья. Основными задачами этого лагеря были подготовка командиров пулемётных взводов и обучение нерусскоязычного населения русскому языку, знание которого было необходимо на фронте. Там моего дедушку в течение шести месяцев обучали правилам ведения боя: учили рыть окопы, правильно обращаться с оружием. Оружием была винтовка Мосина (трёхлинейка). Автомат ППШ дед получил, только попав в войска. Очень помогло то, что рядом был его земляк Шайхутдинов Рахимзян из деревни Фомкино. Бок о бок, плечом к плечу, разделяя тяготы и невзгоды в это нелёгкое время, дед с ним дошел до Польши. Сейчас он часто очень тепло вспоминает своего боевого товарища.

К этому времени, весной 1944 года, формировали Первый Белорусский фронт. Целью его были разгром группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии.

В ходе Белорусской стратегической операции 1944 года 24-29 июня войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника.

29 июня – 4 июля 1944 года Первый Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции.

С 18 июля по 2 августа войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу магнушевский и пулавский плацдармы, освободили города Брест, Седлец, Люблин.

В августе – декабре 1944 года войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и готовились к зимнему наступлению.

С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в стратегической Висло-Одерской операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив Центральную Польшу с Варшавой, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее Кюстрина.

10 февраля – 4 апреля 1945 года войска правого крыла фронта участвовали в Восточно-Померанской стратегической операции, освободив северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере.

16 апреля – 8 мая 1945 года фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой он во взаимодействии с войсками Первого Украинского и при содействии войск Второго Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии – Берлином.

10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года фронт расформировали, его полевое управление реорганизовали в полевое управление Группы советских оккупационных войск в Германии.

… Но это было потом, а до этого первые бои в составе 143 стрелковой дивизии, 47 армии Первого Белорусского фронта, были еще очень трудными и напряженными по форсированию быстротечной и широкой реки Буг. Немцы умело поставили заслон на противоположном берегу реки. Несколько попыток форсировать её не увенчались успехом, и всё же в неимоверно трудных условиях мой дедушка с однополчанами сумел-таки форсировать реку на подручных средствах и закрепиться на том берегу, расстреливая в упор фашистских вояк, стремившихся сбросить его в бурный, холодный Буг.

За эту операцию он был награжден орденом «Красной Звезды». Этот орден дедушка особо отмечает, так как вручают его за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск. Не у всех офицеров был этот орден.

Далее дед участвовал в освобождении Польши. И здесь он проявил отвагу и смекалку. В одном из зданий польского городка маленький бикуловский паренёк взял в плен шестерых фашистов. Трое из них были в больших офицерских званиях. Дедушка уточнил, что это были штабные работники. Он не хвалится этим, ведь это была война.

Во время освобождения Варшавы – столицы Польши мой дед был контужен и ранен в ногу. В госпитале, где он лежал, было много раненых, бои были тяжёлые. Многие умирали, не дождавшись победы. Через десять дней дедушку Салима выписали и наградили медалью «За освобождение Варшавы».

Вспоминая слова песен о Великой Отечественной войне, о Великой победе над фашистами в 1945 году: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», «Кровь фашистских псов пусть рекой течёт…», «И врага ненавистного крепче бьёт паренёк…», «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…», думаешь – да, для них была одна страна великая, и им, нашим отцам и дедам, нужна была одна победа, одна на всех. А цена была огромная – жизнь 20-ти миллионов советских людей.

Нелёгкая фронтовая дорога с многочисленными потерями, смертями, но всё же приближающая Великую Победу привела в Берлин. Дед говорит, все по одной дороге шли на Берлин. Фашисты ожесточенно сопротивлялись. С трудом брали дом за домом, улицу за улицей. И всё же Берлин пал к ногам Красной Армии, к ногам таких же солдат, как мой дедушка. Его полк вёл бой во второй линии и закончил войну 5 мая 1945 года за 200 метров до Рейхстага.

Мой дед Сагиров Салим, сержант по званию , 1 мая 1945 года за храбрость, проявленную в боях за взятие Берлина, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Советские войска прогнали со своей земли оккупантов, освободили от фашистов Европу, полностью разгромили гитлеровские войска и 9 мая в Берлине приняли акт о полной и безоговорочной капитуляции немецких войск.

Во всех этих перечисленных мною исторических событиях принимал участие мой дедушка Сагиров Салим Сагирович.

После капитуляции до 1950 года он продолжал нести службу в Германии. Вернувшись в родную деревню, работал членом бригады в колхозе, ответственным за хозяйственную часть, вместе с Гафуровой Закирой Насыбулловной воспитал шестерых детей.

Вот так сложилась судьба моего дедушки в годы Великой Отечественной войны, которая наложила страшный отпечаток на его жизнь. Я очень им горжусь и благодарна всем ветеранам и участникам той войны за мир, подаренный нам.

Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война. Никого она не пощадила, и даже когда оставшиеся в живых возвращались, то дома их ждали голод, разруха, нищета. Эту войну невозможно забыть, потому что она изменила ход истории всего мира, а это значит, мы обязаны помнить о тех, кто бесстрашно сражался за свободу нашей Родины, о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. Их героический подвиг бессмертен.

Ибрагимова Алия Ринатовна