Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.

Запах свежескошенной травы и луговых цветов кружит голову. Дымок костра, свежесть реки вперемешку с абсолютным счастьем и разноцветной любовью ко всему, что меня окружает. Мне 14 лет, на дворе 20 июня 1941 год. Я лежу на поляне и наблюдаю, как кровожадный паук кропотливо плетет свои сети в ожидании добычи. Но даже не предполагаю, что всего лишь через 2 дня моя страна окажется в паутине одной из самых кровопролитных воин 20 столетия…
Таким июнь 1941 года запомнился моей прабабушке- Анне Кузменко молодой девчонке из рабочего поселка Гороховка. Тогда она была лишь на 4 года старше меня и жила в ожидании прекрасного чуда. Но ее мечтам, как и мечтам тысячи других мальчишек и девчонок, не суждено было сбыться. На смену красочным грезам пришли голодные годы войны, тяжелой работы, безумного страха и желания одного на всех- выжить! Остаться в живых, увидеть победу и сделать все, чтобы подобные события никогда больше не повторились. Верой в эту мечту жили и на войне, и в тылу. Лозунг «Все на фронт! Все для победы!»- для всех тогда был главным ориентиром в жизни. Вместо хлеба- гнилая картошка, ботва с огорода, трава, грибы и ягоды. Такое меню сегодня заставит вздрогнуть даже яростного вегетарианца, тогда же оно считалось праздничным. Были дни, когда кипяченая вода была единственным угощением и на завтрак, и на обед, и на ужин…Подсластить такую пресную пищу могла только вера в победу и надежда на мирное будущее.
Те, кто был постарше, в особенности мальчишки, уходили на фронт или подавались «в партизаны». Мои прадеды – Иван и Илья этот путь прошли от начала до конца. Иван – партизанил в лесах с 1941 по 1945 год, не раз видел смерть в лицо, терял товарищей, получал ранения и снова возвращался в строй. Прадед Илья прошел путь от лейтенанта до офицера. Воевал на «Малой Земле». Сегодня, спустя 75 ет со дня победы, эту битву называют «плацдармом мужества». Число погибших и пропавших без вести меркло в сравнении с числом раненых. Если боль от телесных повреждений проходила, то против душевных ран даже время оказалось бессильно. Осколки войны навсегда остались в сердцах и душах каждого, кто встал в те годы на защиту Родины.
Меня, как и мою прабабушку, зовут Анна. Я никогда ее не видела, но в моей памяти она навсегда останется той 14- летней девчонкой, которая, вдыхая запах июньской травы и цветов, мечтала о светлом будущем. Девчонкой, которой, как и многим ее сверстницам, пришлось повзрослеть всего за несколько дней, а затем долгих пять лет жить с верой в свой народ, в Победу!

Быстрова Анна Романовна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 16.09.2010
Место учебы: Сош 6
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Бугульминский
Город: Бугульма