XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Нет бы улететь

О природе человека писали столько раз, что легче разучиться читать, чем пересчитать научные и художественные тексты о нас, о «венцах творения» — людях. Главные вопросы жизни: кто я, откуда я, зачем я есть. 
 И кто же такой «человек»?

Люди рождаются более беспомощными, чем любые животные, хотя именно это вы наверняка слышали множество раз. Беспомощность человека вкупе с его потенциалом дают ему возможность развиваться и мыслить. Каждый новый человек может все, потому что в нем самом практически ничего нет. Пустоту заполнить намного легче, чем изменить основополагающие детали. Этот новорождённый ноль пытается прибавить к себе хоть что-то.
Было бы странно отрицать,  что личность человека вырастает до его рождения. С религиозной точки зрения человеку дана душа. С научной точки зрения у нас есть базовые инстинкты, развитые намного меньше, чем у животных, генетически запрограммированные особенности, но…
На свет появляется ребёнок. Он не станет взрослым без посторонней помощи, в отличие от других живых существ.  Он не начнет самостоятельную жизнь, ведь он не может без других людей.
Котёнку исполнилось два месяца, а его уже продали в другой дом. Этот котёнок больше не увидит родителей – он может без них обойтись. 
А сколько лет должно быть ребёнку, чтобы его разлучили с родителями? Не меньше восемнадцати лет, двести шестнадцать месяцев, в сто восемь раз больше, чем у котят. 
Ах да, их ведь никто не будет заставлять. Все зависит только от них, за исключением случаев, когда родители или другие родственники не могут заботиться о ребёнке.  Тогда «родителем» на эти двести шестнадцать месяцев становится государство, или оно может найти новых родителей. 

Человек при любой возможности впадает в зависимость от других людей, материальных благ. Семья, друзья – главные зависимости человека. Домашние животные, работа, дом (твоя территория), даже государственный строй – зависимости. Вот одна из убийственных привычек нашей социальной стороны – зависимость. Ненадежная опора – окружающий мир, нет, чтобы отрастить крылья и улететь. 
Мы хватаемся за жизнь всеми возможными способами, за людей и предметы, боимся потерять все это – умереть. 
Человек заводит новые знакомства, пытается понравиться, пустить пыль в глаза даже случайным прохожим. Закрепиться в мире и памяти людей. Покажите мне того, кто не хочет прославиться — вы не найдёте его. Возможно, человек захочет действовать анонимно  или «быть собой», не притворяясь   —  условия у всех свои, но и желание закрепить себя в мире есть у всех. 
Всепоглощающее, мучительное желание выжить. 

Каждый год жизни человека – обучение, адаптация. Люди не доживают до старости, но продлевают свою жизнь всеми возможными способами. Они искусственно создают опасные условия. В этих искусственных ситуациях человек не умрет. Люди учатся преодолевать ее в таком виде. Ошибка здесь — не смертельна. Вот еще одна попытка выжить – симуляция. 

Одни люди  узнают об обычаях других людей, чтобы соответствовать им. Крохотный шанс забрать силой дополнительный кусочек времени. Узнают о жизни в других местах, даже вне их родной планеты. Возвышенное стремление узнавать – способ выжить. 

А как же экстрим и другие опасные вещи, ведь люди любят их? 
Этот вопрос сам просится на язык, попробуем разобраться. Любят. А еще они готовятся к ним долго и мучительно. Стараются обеспечить себе безопасность. Это тоже способ привязать себя к жизни, почувствовать что-то новое. 

Природа человека подобна жадности, ведь жадность – обратная сторона небытия. Ребенок с самого начала впитывает в себя знания как губка, запоминает все, что встречается ему на пути. После ребенок вырастает, он находит новые способы закрепиться в жизни: друзья, игрушки, истерики – все это привязывает его к жизни. Человеческий ноль пытается приблизиться к бесконечности. 
Ребенок, обречённый на смерть в юности, осознающий свою смертность, привязывает себя к миру, к людям, пытаясь продлить свою жизнь, жадно пьёт время.  
Он пытается отобрать у неумолимого времени людей, события, знания и умения. Чем больше, тем лучше. Ведь жизнь человека коротка.
Человек способен на все ради достижения высшей цели – остаться в живых. 
Но если он осознает, что смерть – не конец всему, а начало чего-то нового и продолжение действительно следует, он перерастет жадность.

Он отрастит крылья.
И все время мира с этого момента принадлежит ему. 

О'Нил Ру
Страна: Россия
Город: Казань