Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Несказка со счастливым концом

                                    Несказка со счастливым концом

  -Постой, постой, бабушка, давай, я попробую угадать, что будет дальше. Бабушка останавливается и со своей хитрой улыбкой и терпением  слушает мои «версии»  концовки читаемой ей сказки. Иногда я  так точно попадаю в цель, что бабушка удивляется, как такое могло случиться. (Если честно, то она просто-напросто забывает, что читает одно и то же уже  …ый раз). Случалось, иногда я  на самом деле сочинял такие концовки, что  бабушка то и дело повторяла: « Андерсену до тебя далеко, сынок.» Это нравилось нам обоим- мне не терпелось показать свои «незаурядные» способности, а бабушка обожала слушать  плоды фантазии своего любимого внука.

Это продолжалось до тех пор, пока я не оказался перед самой настоящей  жизненной ситуацией. Ситуация была  сложная, и то ,  что может случиться с таким «талантом», как я, не мог предвидеть даже автор историй Шерлока Холмса. Потому что это была не сказка. Это была самая настоящая проза жизни — мы должны были ехать в деревню.  Не в гости, не на один день, не на неделю , даже не на целые каникулы, а жить.

            Я родился в городе, начальные классы закончил в городской школе. Считал себя самым благополучным, самым умным, самым замечательным.  Я в этом был очень уверен. И когда родители решили , что будем жить в деревне, я сначала принял это как оскорбление.  Как?! В деревне? В татарской деревне? Почему они не думают о моём будущем?! Что я там забыл , в этой деревне? Не хотелось мне ехать ни в какую деревню , я городской мальчик. Но решение было принято, и как   самый умный мальчик , я стал искать плюсы. Ну ладно, деревня так деревня. Мальчишки там … Разные ,конечно есть , но не конкуренты  мне, ни в коем случае.   Встречай меня, деревня!

     С такими мыслями я поехал в деревню, на родину моего дедушки.  Этого Дилюса, Марселя, Алмаза, Рушанию  с Гульзадой знал и раньше. Каждое лето гостил у бабушки с дедушкой, но не думал, что предстояло нам быть одноклассниками.

«Сынок, тут всё видно, как на ладони. Будь приветливым, главное, живи дружно  с одноклассниками . Я знаю их родителей, очень хорошие люди», — с такими наставлениями  бабушка проводила меня в школу.

  Началась моя деревенская жизнь. Конечно, не хватало  моего города, друзей. Не нравилось, как общаются, как разговаривают мои деревенские новые одноклассники . С некоторыми из них как-то не так   пошло у меня с первого же дня. Особенно с этим Дилюсом.  Чистый ботаник! Сидит, наверное, целыми днями и учит всё наизусть.  Но  как-то   утром  я  встал  рано — мы  гостей  провожали . Смотрю, идут гуси, целый табун, га-га га , за ними – Дилюс. Заметив моё удивление, бабушка со своей обычной хитрецой  идёт с объяснениями. «Он их в прошлом году  пятьдесят голов вырастил , фермер маленький» .Ничего себе!  В восемь часов пошёл в школу  , смотрю, опять этот  Дилюс  с братом  — по очереди  несут сестрёнку. В  садик идут (садик в одном здании со школой). «Вечером  тоже  они забирают девочку , родители поздно  возвращаются»,-это  опять бабушка со своими  «вставками». Проходит некоторое время, как бы невзначай начинаю  расспрашивать   насчёт гусей, Дилюс  говорит , что половину будут продавать. Мама обещала ему купить планшет  на выручку, ещё  брату на телефон, сестрёнке на автокресло  останется. … Мне тоже планшет хочется,и   Дилюс  сосчитал  , сколько голов гусей надо, чтобы хватило и на планшет , и на беляши из гусятины. Беляши я тоже очень люблю.  Договорились на будущий год вместе пасти гусей.

             Так проходит моя первая осень в деревне, наступает зима. Деревенскую  зиму я сразу полюбил . В городе её не так заметно. А здесь столько снега  , кругом белым-бело.  Дилюс  меня опять удивил,  так  здорово  на лыжах катается.  Каждый раз  учитель физкультуры  Фанус  абы   берёт его на лыжные соревнования. И  по бадминтону.  Не у всех , конечно, такая дружба со спортом.  Зато Рушания отлично поёт, Гульзада рисует. Я так не могу! А Алмаз так здорово  стихи читает! «Бородино» читает прямо как артист.   В первое время я вздрагивал, когда они иногда допускали какие-то речевые ошибки. Каждый раз исправлял. Элементарные ведь ошибки! Как же так можно?  А когда по татарской литературе дали  наизусть стихотворение …  Вот это было испытание! Я учил стихотворение целый месяц. Самое удивительное для меня — никто не смеялся,  когда читал его перед всем классом, хотя не всё выговаривал как надо. Но за два года научился говорить почти как мои одноклассники, не английский же, родной язык матери.

  А с  Марселем у нас , оказывается, одинаковые проблемы, ему тоже не давался прыжок без разбега. Оказалось, что там тоже свои хитрости  – меня Марсель научил и  осенью я сдал свои нормы. 

 В городе у меня времени было больше,  и на компьютере играл целыми днями, считал , что лучше всех знаю . А однажды пошёл к Марселю, смотрю , у него полно презентаций. Обещал научить! Скоро  братишке  четыре года, я собрал все его фотографии, с Марселем будем делать подарок. 

      Уже  два года , как я со своими новыми одноклассниками.  Я их открываю, как новые планеты. Какие они все замечательные!!! Что ещё открыл для себя? Жизнь в деревне какая-то другая. Вроде и телевизор, и компьютеры  те же, и магазины… Но как-то спокойнее, чище. Снег другой, запахи другие. Главное моё открытие — мои друзья. Точнее я сам, я открыл  себя самого. Ведь мои одноклассники те  же, просто  я увидел их с другой стороны.    Трудно далось мне это открытие! Я перестроил себя , чтобы увидеть что-то ,  настроил себя на другую волну, переключился на другой канал. Мне стыдно за то, что   в первое время я говорил «они». Теперь я говорю «мы», потому что я свой человек. Я счастливый мальчик , который уже два года пишет несказку со счастливым концом.

P.S.: Свой первый бизнес-план я осуществил на «пятёрку». Конечно, с помощью Дилюса. На выручку от гусей купили новый велосипед. Какой я деревенский мальчик без велосипеда?! Планшет пока отложил на будущее. Компьютер у нас есть, а планшет купим , когда  справимся с новым домом. Так решили на семейном совете.

Якимов Рустам Александрович
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002