Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Непридуманная история

Эту историю я услышала от папиного друга – дяди Юры, сотрудника исследовательского института, с трепетом и любовью относящегося к северной природе. Уж куда только не забрасывала его профессиональная деятельность и в каких только уголках планеты он не побывал, но каждый раз, когда случалась очередная командировка на север .нашей страны, туда, где восхитительные переливы северного сияния заставляют даже взрослого человека поверить в сказку, а песня ветра вторит звукам шаманского бубна, его сердце сжималось от предвкушения встречи с хозяином этих удивительных мест – белым медведем.

Произошла эта история в конце лета, когда тундра покрывается пурпурным ковром из листьев растений, готовящихся к долгой зиме, а в воздухе витает пока еще еле уловимое дыхание Арктики. Дядя Юра прибыл на уже знакомую станцию и первым делом стал интересоваться у находившихся там коллег о поляриках. Полярики – так ласково называли они зверей, которые от любопытства или желания стащить у исследователей что-то вкусненькое, приходили к станции.

«Помнишь того зайца, который запутался у тебя в рюкзаке? Вот он до сих пор наведывается, а писец, писец так вообще обнаглел…», — оживились сотрудники станции и начали, перебивая друг друга, рассказывать про поляриков. У каждого был свой любимец, и он хотел первым рассказать дяде Юре какую-нибудь забавную историю о нем. Было понятно, что здесь, на бескрайних и безлюдных просторах, все эти звери стали частью их семьи, так же, как и сами люди стали частью этого удивительного северного мира.

«А вот Снежинка уже приходила со своим медвежонком», — сказал кто-то.

«Как Снежинка? С медвежонком? – удивился дядя Юра. — Она ведь сама недавно еще с трудом перебиралась через сугроб, когда они с матерью проходили мимо станции».

«Уже с медвежонком…» — повторил дядя Юра, вспоминая, как его впечатлила первая встреча со Снежинкой и ее мамой — грациозной и необыкновенно красивой медведицей.

«Мы его Умкой назвали. Он такой хорошенький, и, кажется, совсем ничего не боится», — продолжалась беседа.

На утро дядя Юра, быстро справившись с необходимой работой, отправился на поиски Снежинки и Умки. «На сколько всё-таки прекрасна северная природа!» — думал он. Суровая, на первый взгляд, безжизненная земля, смогла стать домом для сотен уникальных растений, птиц и зверей. С этими мыслями, проходив несколько часов, но так и не встретив Снежинку с Умкой, он вернулся на станцию. На следующий день все повторилось, дядя Юра снова пошел на поиски медвежьего семейства, и снова никого не нашел. Так прошло несколько дней. До отъезда оставалось совсем немного времени и мысль о том, что дядя Юра так и не сможет в этот раз понаблюдать за этими величественными животными, огорчала его.

«Кажется, у нас пропадают запасы», — с такой фразы началось ежедневное вечернее совещание.

Было принято решение дежурить по очереди у здания старой станции, которое располагалось особняком от всех других строений и служило местом хранения запасов. Это решение было принято не столько из-за того, что исследователям было жалко сырой рыбы, которая вдоволь водилась в богатом северном море, а больше из любопытства: они прекрасно понимали, что воришка – это зверек, и очень уж хотели на него посмотреть.

Дядя Юра вызвался дежурить первым. Взяв термос с горячим чаем и книгу, благо полярный день в конце лета еще достаточно длинный и позволял дочитать начатую в дороге книгу, он отправился на дежурство. Звук, доносившийся с другой стороны здания, отвлек его от чтения. Медленно, стараясь не издавать никаких звуков, дядя Юра повернул за угол здания и просто остолбенел от увиденного… Маленький медвежонок, больше похожий на игрушку из детского магазина, чем на детеныша грозного зверя, с упорством вытаскивал рыбу из хранилища. Ветхие доски с легкостью ломались под натиском пока еще не окрепших, но уже достаточно сильных когтей. Вытащив добычу и схватив ее за хвост, медвежонок пустился бежать что есть силы. Дядя Юра, придя в себя и поняв, что это и есть тот самый Умка, про которого рассказывали исследователи, поспешил за ним. В тот момент он даже не думал о том, что может неожиданно столкнуться с грозной мамой малыша, и эта встреча для него может стать последней. Он был просто загипнотизирован медвежонком!

Умка достаточно долго бежал, волоча за собой большущую рыбину. Он даже не оглядывался назад, боясь тратить на это силы. Перебравшись через холм, медвежонок скрылся из виду. Дядя Юра не отставал: дойдя до холма, он сначала присел на корточки, а потом вовсе лег на живот и пополз, боясь быть замеченным.

За холмом начиналась береговая полоса. Холодные волны ритмично врезались в каменистый пляж. Здесь, на берегу северного моря, отчетливо ощущалась близость Арктики. Безжизненная полоса из черных камней протянулась достаточно далеко, создавая зловещий пейзаж. Среди мокрых, холодных камней лежала огромная белая медведица. Её тело не двигалось, причиной тому была рана на боку и металлический предмет, торчащий из нее. Лишь тяжелое дыхание медведицы говорило о том, что она жива. Умка беспокойно бегал возле матери, издавал жалобные звуки и тыкался своим носом в морду медведицы. Принесенная им рыба, валялась возле. Медвежонок не понимал, почему мама не встает и не ведёт его на поиски добычи. Он также не понимал, почему она не ест рыбу, такую любимую и вкусную, ради которой Умка вот уже который день подряд рискует жизнью.

Слезы текли по щекам дяди Юры. Он отказывался верить своим глазам… Как возможно, чтобы такой необыкновенно красивый и могучий зверь умирал у него на глазах, оставляя своего детеныша, пытавшегося из всех сил помочь. Особенно горько ему было осознавать, что медведица умирает от рук человека.

Дядя Юра мне неоднократно рассказывал эту историю и каждый раз концовка ее отличалась. В одной из версий он вернулся на станцию, рассказал все, и вместе исследователи связались с зоологами из Москвы, которые прилетели на вертолетах и спасли медведицу и медвежонка. В другой – он пришел на станцию и, взяв лекарства, вместе с коллегами вернулся к медведице. Она была на столько слаба, что позволила вытащить кусок гарпуна из раны и оказать ей помощь. Были и другие версии, но всех их объединяло одно – медведица и медвежонок остались живы!.. Дядя Юра очень хотел в это верить, и я хотела, но, думаю, на самом деле эта история закончилась совсем по-другому…

Белый медведь – хозяин Арктики. Он кажется таким сильным, непобедимым, могучим. Его мощь впечатляет! И как же так получилось, что его главным врагом стал человек? Человек, который должен, наоборот, охранять и защищать животное, почему-то становится его убийцей!..

Арктика – необыкновенная земля со своими уникальными жителями, и хозяин этой земли – белый медведь, а человек — всего лишь гость…

Пономарёва Софья Геннадьевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 24.09.2008
Место учебы: МБОУ "Школа №4"
Страна: Россия
Регион: Ямало-Ненецкий АО
Город: Муравленко