XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Непридуманная история

… Не у всякого есть друг.

И я боюсь стать таким, как

взрослые, которым ничто не

интересно, кроме цифр…

Антуан де Сент-Экзюпери

— Вот вы говорите, что постоянное общение с компьютером сыграет злую шутку с подростком, и он, подросток, став взрослым, будет интересоваться только цифрами, станет черствым, что ему, взрослому человеку, будут несвойственны мечты, что надо очень постараться, чтобы найти настоящего друга… Я думаю, что все совсем не так, как вы говорите. Для обретения настоящего друга не надо прилагать никаких усилий, друг появится в жизни неожиданно и навсегда. Главное – мечтать об этом…

Так после долгого молчания заговорил Дмитрий Иванович, один из компьютерных гениев нашего отдела, которому принадлежали многочисленные уникальные компьютерные разработки. Нам всегда казалось, что Дмитрий Иванович — технократ, что в его голове только цифры…

— Я расскажу вам давнюю историю моего друга Антона, которая, уверен, в корне изменит вашу технократическую позицию, — продолжал Дмитрий Иванович.

— Да что же это за история такая? Расскажи, — просили мы.

— В далеком детстве мой друг увидел удивительный сон, как потом оказалось, вещий…

Дмитрий Иванович загадочно улыбнулся, что бывало крайне редко, и начал свой увлекательный рассказ.

____

— Помоги!!! Скорее подбери код!!! Иначе нас утилизируют!!!

Антон оглянулся. Вокруг, насколько хватало его взгляда, тянулись ряды компьютеров: тысячи, десятки, сотни тысяч…

— А где же люди?! – удивленно подумал мальчик.

— Ты единственный, кто нам может помочь, и на тебя вся надежда, — металлический голос шел откуда-то сверху.

Мальчик растерялся: как единственный?! А если у меня не получится подобрать код?!

И тут неожиданно к Антону подбежал темноволосый мальчик в очках.

— Антон, Антон, я тебе помогу!

Неизвестный мальчуган, почему-то знавший имя нашего героя, встал рядом, и Антон почувствовал поддержку. Сразу появилась уверенность: вдвоем точно справимся!

____

— Антошка, вставай! — мама ласково взъерошила и без того лохматые ярко-рыжие волосы на голове сына, — в школу опоздаешь.

Антон открыл глаза… Сон… Это всего лишь был сон…

— Мама, я видел удивительный сон… Меня просили спасти от гибели компьютеры…Ты представляешь?! Умные машины меня просили о помощи! А еще я видел мальчика, который хотел мне помочь… Он знал, как меня зовут… Только я не успел досмотреть этот сон….

Мама с улыбкой посмотрела на своего сына. Антон так вытянулся за последний год, стал на полголовы выше отца, а в душе еще совсем ребенок… И такой фантазер! К тому же сын очень много времени проводит за компьютером… Мама с укоризной покачала головой и пошла на кухню. Ее очень заботило, что у сына не было друзей…

Антон выбрался из-под нежного одеяла и подошел к столу, на котором стоял его единственный друг – компьютер. НИК – именно так называл его мальчик. С НИКом Антон проводил все свободное от учебы время. На компьютере мальчик играл, смотрел фильмы, писал программы. С НИКом Антон разговаривал!

Одноклассники смеялись над Антоном.

-Эй, Билл Гейтс, где твоя компьютерная империя?!- подтрунивали над ним мальчишки.

-Эй, компьютерный гений! Дай списать домашку по информатике, — подхихикивали девчонки…

Учительница информатики назвала Антона компьютерным гением, когда он учился еще в 5 классе. Тогда Антон написал хитрую программу и показал, как она работает. С тех пор так и повелось: «компьютерный гений», только уже не восхищенно, а насмешливо.

Учился Антон хорошо, давал списывать одноклассникам, рассказывал им на переменах о новых компьютерных технологиях, но вот дружить с ровесниками как-то не получалось. Конечно, были мама, папа, бабушка — его семья, которая всегда поддержит и поможет. Но… это немного другое. Антон мечтал о друге, таком же, как он, увлеченном компьютером, понимающим с полуслова… Пока же был только НИК.

Каждый день, когда Антон возвращался домой после школы, он разговаривал с компьютером: обсуждал волнующие его темы, рассказывал про прошедший день, а НИК, так казалось мальчику, успокаивал, веселил, бодрил.

… До летних каникул оставалось совсем немного. На уроках стало шумно, ребята с нетерпением ждали окончания занятий. Солнце улыбалось, любопытно заглядывая в большие окна школьных кабинетов. Учиться уже никому не хотелось, а хотелось на улицу, в парк: кататься на роликах, гонять на велосипедах, есть фруктовое мороженое.

Антон смотрел в залитое солнцем окно школьного кабинета и думал, что только НИКу может рассказать о своем грустном настроении. Только у НИКа может спросить, почему у всех ребят есть друзья, а у него нет. Даже предстоящие каникулы не радовали…

И вот наступило долгожданное лето… Антон отправился с родителями к морю… Ему снова приснился тот удивительный сон, и тогда мальчик первым делом рассказал своему компьютеру удивительную историю из сна. НИК «подбодрил» своего друга и «пообещал», что сон обязательно сбудется, а Антон обретет настоящего единомышленника и друга.

Летние деньки пролетели незаметно, и … снова в школу…

1 сентября… Наш класс снова в сборе… Ребята шушукались и обсуждали новость: у них в классе новенький. Кто он и откуда, никто не знал. В кабинет вошла классный руководитель Антона. Вера Николаевна улыбнулась ребятам и сказала:

— Как вы все выросли! И загорели, и отдохнули! Отдохнули же?

В классе поднялся шум и гам, все хотели рассказать, как и где отдыхали. Но Вера Николаевна пресекла шумные беспорядки. Она всегда умела сделать так, чтобы ребята слушали и слышали своего учителя. А на ее уроках истории все сидели, затаив дыхание. Вера Николаевна рассказывала так, что казалось, лично участвовала в битве при Ватерлоо или была свидетелем дворцового переворота, в результате которого на российский престол взошла Екатерина II.

— У меня для вас новость, — сказала классный руководитель. – У нас в классе новый ученик. Дима, заходи.

В кабинет вошел темноволосый крепыш, остановился возле Веры Николаевны, поправил очки на переносице и поздоровался со всеми.

— Ребята, — сказала Вера Николаевна, — Дима приехал из Владивостока и будет учиться вместе с вами. А еще Дима победитель всероссийской олимпиады по информатике.

— Еще один компьютерный гений, — фыркнула Женя Грошева.

— К тому же очкарик, – хихикнул кто-то.

Дима не растерялся:

— А еще я дзюдо занимаюсь. Профессионально.

— Ребята, я надеюсь, вы подружитесь, — улыбнулась Вера Николаевна. — Дима, садись к Антону. Я думаю, у вас будет много общих тем для обсуждения.

Антону казалось, что он сейчас видит тот самый сон: мальчик с темными волосами, даже очки такие же круглые, в металлической оправе… Этого не может быть… Новенький мальчик из его сна…

— Антон, Антон, очнись. Давай знакомиться, — Дима сел рядом.

Пока учительница рассказывала о предстоящих школьных событиях, Антон и Дима решили шепотом поговорить о своём хобби. Дима рассказал, что увлекается компьютерами и хочет стать программистом. Антона это заинтересовало, он ответил, что иметь такую профессию — это и его мечта. Поделился, что у него есть «говорящий» компьютер. Дима посмеялся над ним, сказав, что это невозможно, но заинтересовался и согласился посмотреть на такое чудо. Антону очень хотелось познакомить Диму с НИКом.

После школы Антон, волнуясь, представил Диме своего друга НИКа. Когда НИК стал говорить, Дима был приятно удивлен и стал беседовать с компьютером, задавать вопросы, а компьютер оказался весьма интересным собеседником…

— Ты знаешь, это классно! — поблескивая стеклами очков, Дима смотрел на одноклассника. — Совсем скоро будет конкурс по программированию для школьников. Я собирался поучаствовать. Давай вместе? Представляешь, какую мы сможем вдвоем программу написать? И НИК поможет. Одна голова хорошо, а две лучше!!!

— Ну…. в нашем случае будет три головы…. или сколько?- задумался Антон. Ведь НИК был слишком умен…

Антон улыбался, у него было отличное настроение! Он впервые чувствовал, что в его жизни появился человек, которому интересно то же, что и ему, Антону…. Как долго он этого ждал…

Ребята встречались каждый день в школе и дома, по-дружески болтали, обсуждали компьютерные новости, готовились к конкурсу по программированию. Антон обрел интересного собеседника и близкого по духу человека…

Теперь одноклассникам Антона и Димы даже в голову не приходило насмешливо назвать ребят «компьютерный гений» или «очкарик».

Антон был счастлив! НИК учил мальчиков премудростям программирования, другим наукам… НИК был очень умный! Втроем им было очень интересно!

Время шло… И однажды Антон понял, что, наконец, обрел настоящего друга! Теперь Антон и Дима, как говорится, «не разлей вода»…Их обоих интересовало одно и то же, всегда находились общие темы для разговора. НИК тоже радовался: и у него появился еще один друг, Дима… Из далекого сна Антона… Такое бывает…

___

— Ну а дальше, дальше-то что? – спросили мы.

— Дальше? – продолжал Дмитрий Иванович, — дальше мы с Антоном окончили школу, стали программистами, как и мечтали… Нашей дружбе уже много-много лет, но нам по-прежнему интересно друг с другом… НИК состарился, о нем остались очень теплые воспоминания… Вот он, за стеклом на стеллаже… Самый ценный экспонат… Когда-то, в далеком детстве, наш с Антоном друг…Сейчас мы с Антоном совершенствуем одну из моделей квантового компьютера, а помогают нам сыновья, начинающие программисты… Они себя называют IT-специалисты… Вот такая непридуманная история…

Дмитрий Иванович немного задумался…

— Искусственный интеллект, друзья мои, – это здОрово, конечно, но ничто и никогда не заменит живое человеческое общение, не заменит друга. Это я точно знаю! А еще я верю снам… Вдруг один из них окажется вещим, как сон Антона, — завершил свой удивительный рассказ наш компьютерный гений Дмитрий Иванович.

____

Фокин Артемий Александрович
Страна: Россия
Город: Гатчина