XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Неожиданное знакомство

— Сережа, ты слышал, что в Золотой долине продают большой красивый дом, о котором я так мечтала? – спросила мама.

Ксюша отложила краски в сторону и услышала, как папа, тяжело вздохнув, ответил: «Да, слышал! Но зачем нам покупать другой дом? Чем тебя наш не устраивает?»

— Этот дом совсем стар. Давайте съездим, посмотрим, я уверена, он вам тоже понравится!

В ту же минуту рыжеволосая девочка радостно побежала собираться в дорогу. Когда они приехали в Золотую долину, увидели двухэтажный дом, больше похожий на замок. Дом окружал старый парк, в котором росли величественные дубы и развесистые берёзы. Папа скептически усмехнулся, осмотрев его снаружи. А Ксюша подумала: «Вот то место, которое я хотела бы запечатлеть на своих картинах».

— Мам, пап, мне очень нравится этот дом. Давайте купим его! Пожалуйста! – с восторгом сказала Ксюша.

И вот уже через неделю они переехали туда. Внутри всё выглядело как в музее: в каждой комнате стояло много старинных вещей, а ещё на стенах висели картины в тяжёлых золочёных рамах, притягивающие своей красотой. Величественные деревья, изумрудная трава, голубое небо, тихие реки с прозрачной водой – вся красота природы слилась в одну волшебную симфонию любви к жизни в этих картинах.

Ксюша как-то раз прочитала в одной книге, что в таких больших домах жившие в них люди делали за картинами тайники. Девочке стало интересно, есть ли здесь тайник. Она решила заглянуть за каждую картину в доме. Ксюша обошла все комнаты, и вот за одной огромной картиной она нашла маленькую дверцу.

Картина висела в гостиной комнате, и была изображена на ней красивая фея с золотистыми волосами, похожая на принцессу. Её окружали яркие цветы и длинные травинки (кажется, они колыхались от ветра), а вдали виднелся высокий замок с тремя маленькими башенками. Маленькая исследовательница решила присесть на большой диван, чтобы подумать, что делать дальше. «Что может быть за дверцей? – подумала девочка. – Тайная комната с большими сундуками, в которых хранятся золото и драгоценности… Нет. Возможно, там огромная таинственная пещера, а в ней…» Раздумья Ксюши прервал тихий мелодичный звон. Стучали тысячи маленьких серебряных колокольчиков. Красивая хрустальная мелодия раздалась неожиданно и вдруг смолкла. Девочка огляделась и не увидела ничего, что могло бы издать эту чарующую мелодию: напротив дивана приютился маленький столик на резных ножках, а в углу стоял большой книжный шкаф из тёмного дерева под орех.

На следующий день Ксюша пришла в комнату, чтобы прибраться. Сначала она убрала книги и вытерла пыль с полок. Эта работа доставила ей удовольствие. Она брала старинные фолианты в руки, смахивала с них пыль, затем листала страницы одну за другой, и перед ней открывался неизведанный мир приключений и путешествий. Время пролетело незаметно. Перебрав все книги, девочка сложила их обратно на полки и решила сесть на мягкий диван, чтобы отдохнуть. Пока она сидела, в голове её мелькнула мысль о конфетах. И она сказала: «Вот бы сейчас конфетку съесть». Сказав это, Ксюша почувствовала, как что-то задело её руку. Сначала она сильно испугалась, но, посмотрев на руку, увидела увесистый пакет её любимых шоколадных конфет.

— Но как это возможно!? – удивилась девочка. — Тут же совсем ничего не было.

Тогда она решила сказать про книгу, о которой давно мечтала. Произнеся своё желание, Ксюша посмотрела на книжный шкаф и увидела: на одной из полок стояла заветная книга. Девочку поразило, что её желания исполнялись, и она решила разгадать тайну комнаты. Как-то среди ночи сквозь сон Ксюша снова услышала хрустальный звон тысячи колокольчиков. «Динь-динь! Динь» — разносилось вокруг. Она открыла глаза и увидела, как маленькая фея летает по её комнате. Наутро Ксюша думала, что это был обычный сон. Но на следующий вечер она снова услышала тот же самый звон из гостиной. Ксюша побежала туда. В зале она опять увидела золотоволосую феечку, летающую над книгами. Феечка прикасалась к старинным фолиантам серебристой палочкой, и из них выходили разные люди. Они спускались на столик, стоящий в гостиной, и устроили настоящий бал с танцами и мороженым. Тогда Ксюша уже поняла, что это был не сон. Ксюше стало очень интересно, и она решила познакомиться с феечкой. Но, услышав звук машины, остановившейся рядом с домом, феечка залетела в свою картину. И вот тогда Ксюша поняла, что все её желания исполняла феечка. Ночью Ксюша решила не спать, а ждать появления феи, жившей в картине.

Наступил вечер. Тихо шелестели листвой деревья в парке. Ксюша пришла в гостиную и присела на диван в счастливом ожидании. Время шло. В распахнутые окна уже повеяло ночной свежестью, а ночная гостья не приходила. Ксюша посмотрела на картину и не увидела золотоволосой красавицы. «Странно, — подумала девочка. – Почему на картине нет феечки?» Она решила отодвинуть картину и открыть маленькую дверцу, которую она нашла не так давно. Сделать это было непросто: картина оказалась тяжёлой, да и дверцу нужно было как-то открыть. Ксюша заглянула за диван, за тяжёлые золочёные рамы, но ключика нигде не было. «Значит, дверь открыть нельзя,» — решила девочка. Она ещё раз дотронулась рукой до картины, и вдруг прямо из неё на пол гостиной упал маленький серебряный ключик. Ксюша схватила его, повернула ключик в замочной скважине, и дверь распахнулась.

Маленькая искательница приключений оказалась на лесной полянке, изображённой на картине. А за ней виднелся старинный замок с тремя башенками. Ксюша неспеша зашагала в сторону замка. Весёлые голоса птиц раздавались из леса. Ветви деревьев ласково касались её волос. Мягкая трава нежно прикасалась к её ногам. Неожиданно девочка услышала, как кто-то плачет. Она посмотрела вокруг: среди густой зелени травы скрывался пенёчек. На нём сидела золотоволосая феечка и тихо-тихо плакала.

— Почему ты плачешь? – спросила Ксюша.

— У меня порвалось крылышко, — ответила золотоволосая волшебница, — и теперь я не могу летать.

— Так вот почему я не дождалась тебя сегодня, — догадалась девочка.

Она подошла к феечке и осмотрела её крылышко. Оно, действительно, было порвано.

— А ведь я могу тебе помочь, — промолвила Ксюша. – Ты знаешь: я умею рисовать. Я возьму краски, нарисую крылышко, и ты снова полетишь. Только мне надо вернуться домой и взять свою акварель.

— Подожди, — сказала феечка.

Она взмахнула серебряной палочкой, и перед Ксюшей появилась коробка с красками и кисти. Девочка тут же принялась за работу: мазок розовой краской, золотые брызги и голубые стрелы по нему. Крылышко для золотоволосой волшебницы было готово. Ксюша вырезала крылышко, прикоснулась им к фее… Чудо! Крылышко само приросло и стало шёлковым, как и остальные. Феечка взмахнула крылышками и взлетела. Над лесной полянкой раздался звон хрустальных колокольчиков. Это смеялась исцелённая феечка.

— Ксюша, я хочу показать тебя замок, в котором я живу, и свою волшебную прекрасную страну, — сказала феечка.

Маленькая искательница приключений отправилась за золотоволосой феечкой к старинному замку с тремя башенками.

Лекомцева Елизавета Антоновна
Страна: Россия
Город: Кизнер