Случилась со мной невероятная история. Я нашёл машину времени и очутился в прошлом. Но расскажу всё по порядку. Мои родители родились и выросли в городе Нижнекамске, там же до сих пор живут их мамы – мои бабушки, к которым мы ездим в гости.
И вот однажды, зимним вечером, сидя в гостях у маминой мамы, бабушки Лиды, мы с сестрой смотрели школьный фотоальбом нашей мамы. А там все фотографии похожи. Возраст только детей разный. Все опрятные, в галстуках, в форме. Как на доску почёта. Какие-то ненастоящие, слишком правильные что ли. Это мы маме и сказали. Она хитро улыбнулась и пообещала рассказать нам одну историю. Но только после прогулки. Тепло одевшись и взяв с собой коньки, мы отправились на каток, который находился во дворе школы, где училась наша мама. По пути нам попалась телефонная будка. Я думал, что их уже нигде нет. Очень удивился и, конечно же, решил сразу в неё зайти и попробовать позвонить. Снял трубку, услышал длинный гудок и нажал первые пришедшие в голову цифры: 1,9,8,7. Гудок превратился в звон, а вокруг всё закружилось, завертелось, началась метель. Я попытался открыть дверь будки, но её как будто кто-то держал снаружи и не давал мне этого сделать. Когда перестало мести, дверь сама распахнулась, и я увидел солнце, хотя гулять мы вышли вечером. Я это точно помнил. Мимо меня в сторону школы шли дети в странной одежде, со старомодными ранцами и мешками. Странно, но у меня в руках тоже был мешок со «сменкой» и рюкзак, как оказалось, с учебниками и тетрадями.
Итак, попал я в далёкий 1987 год. Ну, это он для меня далёкий, а мама всегда говорила, что её школьные годы как будто были вчера, ну, или позавчера. Стою я, значит, посреди улицы, и идёт мимо девочка. Остановилась около меня и говорит: «Чего встал? Идём скорее. Опаздываем уже». И такое лицо у неё знакомое, вот прям недавно я её где-то видел. Бинго! Это девочка с фотографий из бабушкиного фотоальбома. Шок, это моя мама! А маму надо слушаться. Делать нечего, побежал я вместе с ней в школу, не задумываясь, чем это может кончиться.
Как оказалось, училась мама в спортивном классе. Энергии у детей класса было много, несмотря на две тренировки в день, и они постоянно придумывали какие-нибудь шалости. Поэтому учителя и классные руководители в их классе не задерживались. Седьмой класс средней школы. Тридцать восемь спортсменов, которым хочется бегать и играть, а никак не учиться.
Так вот, первым уроком был урок русского языка. И почему-то проходил он в кабинете биологии. В лаборантской лежали фрукты и овощи из парафина. Кто предложил первым, неизвестно. Но мальчишки этими фруктами-овощами натерли доску, классный журнал и дневники всего класса. Я сидел с мамой на последней парте и с недоумением наблюдал всё это со стороны.
Пришла учительница русского языка, хрупкая, невысокая женщина в очках. Она в класс вошла с таким выражением лица, будто заходит в клетку к тиграм. Видимо, в очередной раз ожидая подвоха или выходки со стороны детей. Я не понял почему, но все ученики называли её «Чебурашка». Она взяла в руки мел и начала красивым почерком писать на доске «Классная работа». А мел-то не пишет! Она поменяла несколько мелков. Бесполезно. Слова на доске так и не появились. И тут учительница догадалась, что что-то здесь не так. Провела ногтем по доске, а там… Правильно — парафин!
Сказать, что она расстроилась, значит не сказать ничего. Сначала она покраснела, потом побледнела, а затем громко закричала: «Всему классу два за урок в журнал!». Но не тут-то было. Ручка по парафину, как и мел, не пишет. Еле сдерживаясь, учитель велела нести дневники, чтобы уже в них поставить заслуженные двойки. Но класс был готов и к такому повороту событий. Да, верно. В дневниках никаких записей не появилось. Устав бороться с хулиганским классом, педагог села на стул. Раздался грохот. Учитель на полу и почему-то вся одежда в чём-то белом. Оказалось, это был финал шутки – мел, накрошенный на стул, и вывернутые шурупы. Это была последняя капля. Учительница в слезах убежала к директору. Позже я узнал, что больше она никогда не вела уроков в мамином классе, а маме за эту четверть за поведение выставили «неуд».
Мне было стыдно за эту выходку класса. Наверное, как и большинству детей. Хоть и не все они принимали в ней активное участие, но всё произошло с их и нашего с мамой молчаливого согласия. А иногда это даже хуже, чем действия.
Я не стал дожидаться окончания учебного дня, забрал свои вещи и выбежал из школы, наспех одевшись. Шёл по улице и думал о том, что произошло. Мне не хотелось верить, что дети так поступили, потому что они злые. Скорее всего, по глупости, не подумали, насколько больно и обидно это будет для учителя. Неожиданно я во что-то врезался, поднял голову и увидел телефонную будку. Ту самую, оказавшуюся машиной времени. Недолго думая, я схватил трубку и, услышав длинный гудок, набрал 2,0,2,3. Очень мне не хотелось жить в прошлом и не терпелось попасть в своё время. И опять гудок превратился в звон, а вокруг всё закружилось, завертелось, началась метель. Когда всё успокоилось, я увидел, что около будки стоят сестра и мама. Взрослая мама, а не девочка четырнадцати лет. Я вздохнул с облегчением, но на каток за школу идти отказался. Было как-то неспокойно и тяжело на душе. Оно и понятно.
Придя домой, мы с сестрой закрылись в комнате, и я рассказал ей всю историю моего путешествия в прошлое. Конечно же, она мне не поверила и назвала выдумщиком. Я и сам бы себе не поверил. Это факт. А я узнал маму с новой стороны. Неожиданной. Вот думаю, а как бы попасть в класс к папе? Может, тоже пойти с ним на каток и зайти в легендарную телефонную будку? Но для начала нужно посмотреть папин альбом и послушать его школьные истории. Вдруг мне туда совсем не захочется…