В одном маленьком городке жил-был озорник Вовка. Он проказничал на все лады: любил шалить, подшучивал над друзьями так, что они даже обижались, придумывал разные проделки. Вовка проказничал всем на вред, но однажды Вовка пошёл гулять с друзьями в парк, по словам местных жителей, там было «необычное» озеро. Если испить воды из него, то окажешься в другом измерении. Вовка не верил в эти бредни и, когда он с друзьями случайно наткнулся на озеро, первым вызвался опровергнуть слухи. Только он сделал глоток, как оказался в незнакомом лесу.
Вовка усилием воли справился с удивлением, двинулся вперёд и принялся исследовать местность. Он медленно шагал между высокими деревьями и неожданно наткнулся на деревянный домик с крышей из черепицы, под домом были видны куриные ножки. «Это же домик Бабы Яги!» – подумал Вовка и подошёл поближе. Он, конечно, слышал о Бабе Яге и то, что она очень злая и сажает непослушных детей на лопату, и собирается зажарить или сварить в печке. Вовка почесал затылок, но ей же никогда не удавалось никого засунуть в печь – это он тоже помнил. Подобравшись ближе, Вовка увидел, как старая колдунья сидит на скамейке и что-то шепчет. У неё был длинный нос с несколькими бородавками, расположенными на нём, а также виден горб. Одета она была в старые ветхие лохмотья, на голове повязан платок с заплатками.
— Та-а-ак… Надо бы подойти поближе и узнать, что же там делает Баа Яга? — пробормотал Вовка себе под нос.
— Здравствуй-те! — промямлил Вовка, подкрадываясь, как можно, ближе и, заикаясь, продолжил. — Чем занимаешь-тесь?
— А-а-а, Вовка! — ответила Баба Яга с улыбкой. — Проходи, не бойся. Давно я тебя тут жду. Вот готовлю зелье для лесных зверей, я хочу им помочь, а то они такие грустные.
Вовка задумался: «Как это Баба Яга помогает зверям?» Но вдруг совесть напомнила о его проказах, ведь он сам причинял неудобства другим. Ему стало стыдно и обидно за себя. И тут ему пришла в голову идея узнать подробности:
— А почему они грустные?
– Просто у зверей горе, огромное горе, в нашем лесу прошла эпидемия какой-то страшной болезни. Грипп, а может и не грипп. Не поймёшь. Многие еле-еле выжили, вот я и думаю, как же их поддержать.
— А что, если я помогу тебе, э-э-э, вам развеселить зверей? Я могу устроить для них праздник! — нашёлся хулиган.
Баба Яга прищурила свои и без того узкие глазки и улыбнулась:
— Ты? Да разве ты сможешь? Ну, ладно, твоя идея мне нравится! Нам нужно будет подготовить много угощений и развлечений. Ты готов?
Вовка с радостью согласился. Они вышли из домика и отправились в лес собирать ягоды, орехи и грибы для угощений. Вовка бегал по полянам, собирая спелые ягоды. Баба Яга использовала свои волшебные способности, чтобы он мог найти самые вкусные грибы под высокими деревьями. Вовка вспомнил, какие игры и конкурсы проводили в школе. Рассказал Бабе Яге, она была довольна и добавила свои волшебные хитрости: создала воздушные шары из облаков и сделала разноцветные гирлянды из цветов.
Когда всё было готово, они пригласили всех лесных зверей на праздник. Лиса, волк, зайцы, белки и даже медведь пришли на торжество. Звери были в восторге от угощений и игр! Вовка весело шутил, а Баба Яга рассказывала забавные истории о своих приключениях.
Праздник удался на славу! Звери смеялись и танцевали до самого вечера. В конце концов, все собрались вокруг костра, где Баба Яга рассказала сказку о дружбе и доброте.
Когда праздник закончился, звери поблагодарили Вовку и Бабу Ягу за чудесный день. Вовка почувствовал, как его сердце наполнилось радостью от того, что смог сделать что-то хорошее.
— Спасибо тебе, Баба Яга! — сказал он. — Я понял, что помогая другим, обретаешь возможностью сделать мир вокруг лучше.
— Верно, Вовка! — ответила Баба Яга. — Главное — это доброе сердце и желание помогать другим.
После этого Баба Яга произнесла заклинание, и Вова оказался у озера. Но друзей уже нигде не было. Наверно, разошлись по домам. Проказник подумал: «Как жалко, что никто так и не узнает о его приключениях». И с тех пор Вовка стал не только проказником, но и настоящим другом для всех лесных жителей.
А Баба Яга стала его мудрой наставницей, помогая ему находить баланс между озорством и добротой