XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Необычная поездка

Когда у нас выпадают выходные, к примеру, школьные каникулы или объявляют выходные в стране мы всей семьей выезжаем в Анзали.

Анзали – это небольшой портовый город на севере страны, на берегу Каспийского моря. У нас там есть вилла, хотя виллой это трудно назвать, скорее это небольшая дача, где есть небольшой сад и старый дом с чердаком. Именно этот чердак всегда привлекал наше с братом внимание. Мы давно хотели исследовать его, но родители запрещали.

На этот раз наша семья: папа, мама, я и мой брат Али, приехали на пару дней, отдохнуть в последние выходные перед школой. С утра пораньше мы сбегали на озерцо, оно, конечно, больше походило на болото, т.к. давно заросло мхом и кувшинками, а по краю берега были заросли ежевики, за которой мы в общем то и прихожили. Поев вдоволь и набрав немного ежевики с собой, мы вернулись домой к завтраку. За завтраком родители сказали, что они должны поехать в соседний город Рашт по делам. Рашт – это административный город провинции, и мы знали, что их поездка займет как минимум 4-5 часов. Как только родители уехали, мы с братом решили осуществить наш давний план по исследованию чердака. Проводив родителей мы стали собирать нехитрое снаряжения. Я взял фонарик и телефон, а брат принес лестницу с амбара. На чердачной двери висел замок, ключа у нас не было, но это нас не остановило. Мы решили выкрутить петли. Али сказал: Салих, неси ящик с инструментами из амбара, придется попотеть. Когда я возвращался с амбара, я нашел веревку и захватил ее с собой на всякий случай. Я передал кейс с инструментами брату, и он принялся за дело. Так как петли, на которых держалась дверь, изрядно заржавели, нам пришлось долго повозиться с дверью чердака пока, наконец, дверь не отворилась и мы вошли внутрь.

На чердаке было достаточно темно, мы включили фонарик, чтоб осмотреться. Здесь мы к большому удивлению обнаружили старинный сундук, нашли кровать и комод. Будто здесь кто-то когда-то жил. Хотя нам было немного страшновато, мы все же решили открыть сундук. В сундуке было много одежды давних времен. Мы с братом хотели достать одежду и посмотреть, может под ней хранятся тайные сокровища, как вдруг неожиданно пол под ногами на чердаке провалился и мы с Али стали падать в никуда, в кромешную тьму. Не знаю сколько все это длилось, но на какое-то время мы с братом отключились. Сначала пришел в себя я. Брат лежал рядом, я потряс его и он тоже очнулся. Нам показалось, что мы проспали совсем немного. Мы спустились с чердака и к огромному нашему изумлению оказались совсем в незнакомом нам доме, мы и не догадывались, что за домом нас ждут приключения.

Выйдя из дома мы очутились на старинной улице, вдоль которой стояли прилавки. Это был базар. Пройдясь по улице, мы поняли, что попали в прошлое.

— Стоп, мы, что попали в прошлое? – спросил Али.

— Кажется да! Сейчас главное понять, в какое время мы попали.

— Давай спросим у людей.

— Мы ведь даже не знаем, на каком языке общаются местные жители. Давай попробуем разобраться в этом по приметам, которые могут объяснять, какой это век и в каком государстве мы оказались.

— Давай прислушаемся к разговору людей.

— Ну, давай.

Подойдя поближе к людям и прислушавшись к их речи мы поняли, что они разговаривают на древнем персидском языке.

— Уф, не все так плохо, по крайней мере мы понимаем большую часть из разговора, конечно это не наш современный персидский язык, но теперь мы хотя бы знаем, что мы находимся в центре Азии.

— Если мы поинтересуемся у жителей, какой султан в настоящее время правит страной, мы узнаем в какое время мы попали и в каком государстве очутились.

Мы подошли к одной из лавок и поинтересовались у продавца, как пройти к султанскому дворцу. Продавец нам указал путь и мы отправились ко дворцу.

Это было шикарное здание-крепость с высокими стенами, неприступными башнями и огромными деревянными воротами. За воротами было видна крыша дворца, на крыше был купол, украшенный арабской вязью. Мы приблизились к воротам и поинтересовались у охраны, кто нынче правит в стране. Охранники сначала недоуменно посмотрели друг на друга, но потом глядя на наш возраст, наверное, решили не воспринимать наш вопрос за дерзость и ответили, что правит страной великий Маликшах. Мы с братом переглянулись и сразу поняли, что оказались в государстве великих Сельджуков. Об этой династии знает, каждый ученик нашей страны, ведь о них подробно рассказывают на уроках истории.

Мы с братом стали думать, как нам вернутся в свое время. Али сказал: давай вернемся в дом и поднимемся на чердак. Ведь все началось оттуда. Вернувшись домой, мы снова забрались на чердак и на этот раз там не было ни сундука, ни кровати, ни ккомода.Но зато там был белобородый старец в чалме. В руках он держал старинную книгу , а на поясе у него висел очень красивый меч, сразу привлекший наше внимание. Мы конечно не ожидали увидеть такую картину и растерялись, но старец улыбнулся и представился Омаром Хайямом.

— Я знаю, что с вами приключилось и я могу помочь вам вернуться обратно, — сказал мудрец. – Но для того, чтобы вернуться в будущее, вам придется пройти испытания. Если вы согласны, вам следует пройти за мной.

— Да, мы согласны, — дружно и в один голос ответили мы с братом. А про себя я подумал, как будто у нас есть выбор.

— Хорошо, следуйте за мной, — молвил Хайям.

Выйдя из дома и пройдя немного мы оказаконя.возле закона с лошадьми. Мудрый старец спросил: Вы когда-нибудь ездили верхом?

— Да, мы катались на лошадях — ответили мы.

-Ну тогда вперед, друзья!

Конюхов подвёл к нам лошадей. Но все было не так просто, как нам казалось. Стоило нам сесть в седло как кони встали на дыбы и мы оба упали. Мы встали и отряхнулись. Хайям сказал, что конь очень хорошо чувствует человека, сначала с ним надо познакомиться и подружиться, чтобы удержаться на коне необходимо соблюдать равновесие. Дав нам по половинке яблока, мастер велет покормить коней, потом показал как надо обращаться с животным. Как правильно сесть в седло и удержаться в нем. Нам удалось более менее держаться в седле и даже прокатиться пару кругов только после третьей попытки.

Мудрец Хайям похвалил нас и сказал: ну что ж, вас ждет следующее испытание. Вы должны взять в руки меч и научиться владеть им. Хайям передал каждому по мечу и сказал: Возвращайтесь в тот дом, и отдохните, потому что завтра будет трудный день.

Утром следующего дня, когда мы проснулись и вышли из дома, мы встретили вчерашнего старца, мы поздоровалась и сказали, что нам не терпится вернуться домой, что родители наши наверное очень волнуются и ищут нас повсюду

Мудрец улыбнулся и сказал:

-Если вы готовы, тогда, давайте, поспешим на поле для проведения боевых учений.

Там, куда мы пришли было много деревянных макетов, были луки, мечи, копья, щиты и другие необходимые для получения боевого навыка принадлежности. Мудрец Хайям научил нас, как правильно владеть мечом, защищаться щитом и как стрелять из лука.

Несколько дней мы были заняты тренировками. Когда мы научились военному делу он рассказал о нашем истином задании, послы выполнения которого, мы сможем вернуться домой. Нам предстояла нелегкая задача, не каждый день приходиться рисковать жизнью, чтобы защитить сына Султана.

— Завтра утром Махмуд намеревается инкогнито выехать за пределы города, т.к. эта поездка секретная, сына Султана не могут сопровождать вельможи или охрана из дворца. Чтоб не вызывать сомнений, Махмуд переоденется в сына обычного купца, который с друзьями выехал на охоту. Вы и сыграете роль этих друзей и будете сопровождать его до истинного места назначения.

-Мы что поедем втроем? Мы же даже дороги не знаем!

Конечно вы не будете одни, с вами поедут и другие воины, которые не состоят на службе дворца. Во дворце никто, кроме султана не знает об этой поездке. Мы подозреваем, что среди вельмож и визирей есть шпионы, поэтому все делаем максимально секретно. Я обучил вас всему, что необходимо для этого дела: верховой езде и владению оружием, теперь, если вы в целости и сохранности сопроводите сына султана, вы сможете вернуться в свое время. Завтра утром я приду за вами и отведу к месту встречи, откуда вы выдвинетесь в путь.

Утром за нами пришел мастер Хайям. Мы думали, что пойдем во дворец, но старик повёл нас в противоположную сторону, к северным воротам города. Мы уже ничему не удивлялись, решив для себя, что сделаем все необходимое и при первой возможности вернемся домой. Выйдя из города мы направились в сторону рощицы, там нас ждал небольшой отряд. Мастер Хайям представил нас. Воины стояли кругом, как бы охраняя кого-то, и действительно внимательно приглядевшись мы увидели мальчика, примерно нашего возраста. Да, на вид ему было лет 13, но его властный взгляд и надменное выражение лица выдавали, что перед нами не простой мальчишка. Нам приказали находиться рядом с наследником престола и не отлучаться от него ни при каких условиях. Мы попрощались с мастером и двинулись в путь, на север.

Минут 10 мы ехали молча, потом я не удержался и спросил: а сколько нам ехать? Сын султана ответил, что до места назначения 2 дня пути, ночевать будем в лесу и если поторопился, завтра к ночи будем на месте. Весь день мы скакали не останавливаясь, ближе к закату показался лес. Найдя подходящее место, мы разбили лагерь: установили шатры и разожгли костер. После ужина Махмуд решил прилечь в шатре. Мы с братом как наставлял нам Хайям не отходили от сына султана и ни на мгновение не оставляли его одного, поэтому сели у входа в шатер, разожгли небольшой костер. Некоторые воины спали, другие сидели у костра, охраняли лагерь. Мы не смыкали глаз, потому что наша миссия была особой. Вдруг послышался шорох в кустах. Мы подумали, что это кабан или волк. Мы достали свои мечи, готовые отразить атаку зверя, как вдруг из-за кустов на нас выбежали люди. Они были облачены во все черное, их лица были скрыты черной маской, а в руках они держали топоры. Если честно, мы сильно испугались, ведь мы впервые видели такое. Казалось, что их было много, намного больше чем нас. Но мы не растерялись, другие воины тоже уже были на ногах. В это время люди в черном ринулись на нас и мы поняли, что их цель – Махмуд, сын султана. Все солдаты встали на защиту, завязался бой. Мы находились рядом с престолонаследником и защищали его. Одному из людей в черных одеждах удалось пробиться к нам и он попытался нанести удар сыну султана со спины и мы вместе с братом постарались отразить его атаку. Мы как могли защищали сына султана. Когда закончился бой, мы сразу собрались и выдвинулись дальше в путь. Больше аналогичных случаев не происходило. Добравшись до ворот города Ансалаж мы решили разделиться. Было принято решение, что мы с Махмудом, пойдем пешком, и войдем в город слившись с толпой обычных горожан. Воины, по одному, чтоб не привлекать внимания выезжали в город. Мы благополучно прошли городские ворота и направились к дому купца Ибрагима, где должны были встретиться с остальными. Мы уже знали, что в доме купца нас ждал горец, именно ему Махмуд должен был передать секретное послание от султана Мелик шаха. Каково же было наше удивление, когда прибыв к месту назначения мы увидели дом Ибрагима. Это был не просто дом, он был похож на наш, тот что был на даче в Анзали. Конечно сейчас это место выглядело красиво и респектабельно. Ухоженный сад, и дорожка ведущая к дому, украшенная клумбами с яркими цветами, но не было сомнений, что это был именно тот самый дом, в котором мы несколько дней назад завтраками со своими родителями.

— Нам надо попасть на чердак, это наш шанс вернуться домой.

— Да, Али, ты прав. Не зря мастер говорил, что если мы выполним это задание у нас появиться возможность вернуться домой.

-Тогда вечером когда все лягут спать, что нибудь придумаем и попробуем подняться наверх. Но нам не пришлось ничего придумывать, после ужина нас отправили отдыхать в комнату верхнего этажа. Какого же было наше удивление когда зайдя туда мы увидели знакомую нам кровать, комод и тот самый сундук. Дрожащими руками мы приоткрыли крышку сундука. Дальше все случилось само собой, мы опять куда то провалились очнувшись, заметили, что находимся на чердаке своего дома.

— Неужели мы вернулись в свое время? – воскликнул я.

— Видимо, да. Давай спустимся вниз и убедимся, — сказал Али.

Мы спустились вниз и увидели свой старый дом. Мы вышли во двор и заметили, как медленно во двор въезжают наши родители, вернувшиеся из поездки в Рашт.

Салих Негматов Манучехрович
Страна: Иран
Город: Тегеран