Я Саша. Мне 12 лет. Я ученик 6 класса самой обычной московской школы. С недавнего времени я постоянно ломаю голову над тем, кем же я хочу быть, когда стану взрослым. Я обсуждал уже этот вопрос со своей сестрой Настей. Она у меня очень серьезная и мечтает стать пианисткой. Конечно же, Настя предложила и мне стать музыкантом и поступать в консерваторию. Но при мысли о том, что мне нужно будет целыми днями играть на пианино сложные композиции и совсем не останется времени на игры, я тут же отказался от этой мысли. Ну нет уж! Никакой музыки!
Мои друзья тоже помогали мне в моем сложном выборе. Даша сказала, что нужно быть врачом, Тася предложила стать художником, а Илья сказал глубокомысленно, что он видит меня бизнесменом. Ну или, в крайнем случае, президентом. Но я чувствовал, что это все не мои профессии, и даже начал переживать, что так и не найду свое призвание в жизни.
На помощь мне пришел мой папа. Он мудрый и очень рассудительный человек и всегда помогает мне, если я чего-то не понимаю или в чем-то запутался. Так было и в этот раз. Выслушав все мои опасения, он поведал мне свою историю и сказал, что я парень сообразительный и обязательно сделаю правильные выводы. Ниже я слово в слово привожу историю, рассказанную мне моим папой.
***
«Долгожданные летние каникулы наконец-то наступили, и я, ученик теперь уже 3-го класса Витя Петров, отправился на все лето к своей бабушке в маленький город Раменское. Я очень любил проводить там лето, потому что снова мог встретиться со своими лучшими друзьями. Там собиралась веселая и дружная компания, с которой всегда можно придумать какое-нибудь приключение. Вот и сейчас я спешил поскорее встретиться с ребятами в предчувствии чего-то интересного и необычного. Но я даже представить не мог, что за встреча ожидает меня в этот раз.
Бабушкин домик стоял на окраине города по соседству с такими же одноэтажными деревянными домиками, утопающими в цветах и кустах сирени и жасмина. А совсем рядом струилась голубой лентой наша любимая речка Гжелка. Вот на ее берегу и было наше место сбора.
Когда мы подошли к бабушкиному дому, то почувствовали не только запах сирени, но и сводящий с ума и вызывающий волчий аппетит запах вкуснейших бабушкиных пирогов.
На скрип открывающейся калитки первым выскочил пес Байкал, звонко залаял, подпрыгнул и лизнул меня в нос, завилял от радости хвостом и снова лизнул, теперь уже в щеку. Открылась дверь, и на крылечке появилась моя любимая бабуля. Она спешила нам навстречу и радостно приговаривала, разводя руки для объятий: «Ну вот, дождалась, приехали мои дорогие, мои любимые!» Мы вошли в дом, пропахший насквозь запахом вкусных и румяных пирогов. Но в этот раз я почувствовал, что что-то было не так. Огляделся и понял: пирожками разной формы и с разными начинками был заставлен весь большой круглый стол, а еще один противень стоял в духовке.
Я был удивлен. Для кого их столько? Бабушка сказала, что у нас сегодня будет очень интересный и необычный гость. Но сейчас я не придал этому значения, потому что мне хотелось поскорее встретиться с друзьями. Я съел пару пирожков, прихватил с собой несколько штук для своих друзей и пирожок с мясом для Байкала. Сытый и довольный, я помчался в наше условленное место на берегу Гжелки. Впереди меня, весело помахивая своим пушистым хвостом, несся Байкал, уж он-то хорошо знал наше место сбора. Ребята были уже на берегу. Игорь, Света и Лева дружно бросились мне навстречу, и, перебивая друг друга, каждый старался рассказать о том, как прошло время до нашей сегодняшней встречи.
Я слушал их с интересом, но вдруг вспомнил утренний разговор с бабушкой и стал постоянно думать о загадочном госте.
День пролетел незаметно. Так много нового рассказали мы друг другу, вместе обошли все знакомые места, искупались в реке и поели бабушкиных пирожков. Уставшие, веселые и довольные встречей, мы разошлись по домам в предвкушении нового дня и новых приключений.
Когда я вернулся, дома меня встретил дедушка Петя. Дед был заядлый рыбак, и в этот день он уезжал в город покупать новую резиновую лодку и новые снасти. Он суетился по дому, перекладывая с места на место свои покупки, и все время приговаривал: «Юра будет доволен! Юре должно понравиться…» А я все гадал: «Да кто же такой этот Юра?» Я приставал к деду с расспросами, а он только хитро улыбался и подмигивал бабушке: мол, молчи.
Я так набегался за день, что прилег на диван и тут же уснул. Проснулся я, оттого что кто-то тряс меня за плечо и шептал: «Просыпайся, просыпайся, соня, так ведь все проспишь!» Это была бабушка. За окном светлело, но было еще очень рано, и мне очень хотелось спать. Но бабушка уже тащила меня за руку к окну, которое выходило на веранду. На веранде за столом, в центре которого возвышался самовар, два человека и уплетали за обе щеки бабушкины пирожки. Один из них – это мой дед, а другой… Я не поверил своим глазам: на меня смотрел и улыбался Юрий Гагарин! Мне казалось, что я все еще сплю. Вот он, наш загадочный гость – знаменитый и известный всему миру герой, первый космонавт! И он вот так вот запросто сидит за столом на нашей веранде, пьет чай, говорит про рыбалку, хвалит бабушкины пирожки.
Оказывается, мой дед, офицер и военный строитель, когда-то строил космодром и был знаком с Гагариным, который тоже любил рыбалку и иногда приезжал к деду порыбачить.
Я онемел от неожиданности, но всё-таки решил, что это мне только снится, в полудреме снова пошел к дивану и провалился в сон…
Очнулся я, когда кто-то снимал с меня шлем и говорил: «Все нормально, Виктор, мы совершили вынужденную посадку, корабль цел, но есть небольшие повреждения». Я открыл глаза и увидел Юрия Гагарина. Он рассказал мне, что посадка была жесткой, что я ударился головой о борт и что повреждения корабля незначительные, и мы их быстро сможем устранить.
Юрий Алексеевич был командиром корабля, для меня же это был первый полет. Я выглянул в иллюминатор, и то, что я увидел, удивило и поразило меня настолько, что, глядя на мое выражение лица, Гагарин тоже рассмеялся. За стеклом иллюминатора все было розового цвета: розовое небо с темно-розовыми облаками, розовая трава с россыпью нежно-розовых цветов, розовые деревья, на которых росли экзотические розовые плоды, а вдалеке было видно розовое озеро. На розовом дереве сидела странная розовая птица, а под её крыльями жались друг к другу такие же розовые птенцы. По розовому полю бегали двухголовые розовые животные, напоминающие наших лошадей. Все это было как в сказке. «Интересно, – подумал я, – а есть ли здесь люди и какие они? Тоже розовые?»
Пока я удивлялся всему, Гагарин осмотрел корабль внутри, проверил показания всех наружных датчиков и сообщил приятную новость: «Датчики показывают, что атмосфера на планете такая же, как и на Земле. Здесь есть кислород, значит, можно дышать».
Мы осторожно открыли люк и в легких скафандрах спустились на поверхность этой розовой планеты. Меня удивило, что воздух здесь имел запах, похожий на аромат нежных пионов. С непривычки у меня закружилась голова. Но я быстро пришел в себя, потому что услышал странные звуки. Звуки были негромкие и мелодичные. Они доносились со всех сторон. Я немного испугался, но решил, что такие красивые звуки не могут предвещать ничего плохого. Но все же мы замерли в ожидании.
Чем ближе приближался звук, тем отчетливее был виден его источник. Звук исходил от больших розовых шаров. Шары были величиной с бабушкин дом, стены их были розовые и непрозрачные, со всех сторон были круглые окошки. Одни из них перекатывались по траве, другие подскакивали, как мячик, третьи летели по воздуху. Были и такие, которые плыли по розовому озеру.
Вот один из шаров опустился рядом с нами. Юрий Алексеевич стоял и улыбался, я последовал его примеру: нужно же показать наше дружелюбие! Несмотря на необычность происходящего, я был спокоен, потому что был уверен, что на такой красивой планете не может произойти ничего плохого.
Внезапно стена одного из шаров раздвинулась, и из него появились два существа, почти похожие на нас, но только розового цвета. Одеты они были в короткие легкие накидки, а на их головах вместо волос росли нежно-розовые лепестки пиона. Глаза у них были огромные, располагались по бокам лба и были зеленого цвета. Глядя на них, я сразу придумал название этой планете – Планета Розового Пиона.
Видя наше миролюбивое настроение, одно из странных существ сначала приложило руку к груди, а затем протянуло ко мне раскрытой ладонью вверх и слегка поклонилось. Я понял этот жест как приветствие. Мы с Гагариным ответили тем же. Возможно, это был их вождь и хозяин этого дома-шара. Он издал еще какой-то звук, и все шары распахнули свои стены-двери. Тысячи “розовых пионов” вышли из этих шаров и поприветствовали нас таким же жестом. Затем главный из них снова дотронулся до своей груди и произнес: «Лиду». Мы поняли, что это было его имя. Мы тоже назвали себя. И тут Лиду, нажав на кнопку на коробочке, висевшей у него на шее и напоминавшей маленькое зеркало, вдруг заговорил на русском языке. Оказывается, произнеся свои имена, мы помогли ему понять, на каком языке мы говорим и с какой планеты мы прилетели. Теперь мы могли свободно с ними общаться.
Лиду пригласил нас в свой дом-шар. То, что мы увидели в его доме, потрясло нас своими новейшими, неизвестными нам, землянам, технологиями. Войдя в пустой шар, мы и моргнуть не успели, как в комнате появились кресла и стол, а на стене – огромный экран, на котором мы увидели не только эту планету, но и разные уголки нашей Земли. Лиду рассказал нам, что жители его планеты давно наблюдают за землянами, что у нас много общего и что они хотели бы подружиться с нами и передать свой опыт, для того чтобы наша планета стала такой же чистой, здоровой и мирной, чтобы люди на нашей планете жили в достатке, были благополучны и могли совершать великие открытия на пользу своей планете и ее жителям.
Пока мы разговаривали, на столе неизвестно откуда появились экзотические фрукты и ароматные розовые напитки. Мы почувствовали, что проголодались. К фруктам добавились какие-то сухие листочки, политые розовым соусом. С опаской мы решили попробовать все это. Как только я надкусил один листочек, я понял, что ничего вкуснее я не ел в своей жизни, а для того, чтобы утолить голод, достаточно маленького кусочка.
От Лиду мы узнали, что эти шары являются для них и домом, и средством передвижения. Они так легко двигаются в любом пространстве, что не наносят никакого вреда почве и растениям на планете. Поэтому здесь нет никаких асфальтовых и бетонных дорог. Такая же легкая и обувь у жителей планеты. Поэтому их планета всегда цветущая. Их шары получают энергию из космоса, поэтому здесь всегда чистый воздух и пахнет пионами.
Как много бы еще нам хотелось узнать и посмотреть на этой планете! Но нужно было возвращаться к кораблю, ведь нам предстояло еще его отремонтировать.
Немного отдохнув, мы отправились к своему кораблю вместе с Лиду на его шаре. Когда мы подлетели к нему, то увидели, что друзья Лиду не только устранили все неполадки, но и подарили нам сверхмощный двигатель, который домчит нас до нашей Земли за десять часов.
Грустно было расставаться с Лиду и его прекрасной планетой. На прощание Лиду подарил нам целый контейнер вкусных листьев и пион из розового камня, который источал аромат этой доброй планеты. А мы оставили ему на память маленький глобус Земля. Гагарин пригласил их в гости на нашу планету, и мы расстались с надеждой на скорую встречу.
И вот мы в кабине нашего корабля. Мы начали быстро взлетать. Я наблюдал в иллюминатор, как все дальше и дальше удаляется от нас эта прекрасная розовая планета. Розовый цвет как будто растворялся, постепенно переходя в серую, голубую, а затем в синюю дымку.
«Прощай, Розовый Пион,» – прошептал тихо я. По лицу Гагарина я видел, что он тоже грустил. И все же мы радовались, что нашли такую славную планету, чем-то очень похожую на нашу Землю, и что скоро нас встретят наши родные и близкие, и мы сможем рассказать им о нашем незабываемом приключении.
Наш полет проходил нормально. Мы все ближе и ближе подлетали к родному дому, настроение было прекрасным. Как вдруг сильный удар о борт нашего корабля завертел его вокруг своей оси. Корабль стал терять управление. Датчики показывали, что мы столкнулись с метеоритом. От удара я упал на пол, и все поплыло перед глазами. Теряя сознание, я услышал голос Гагарина: «Все будет хорошо, сейчас все исправим…»
Почему-то голос Юры плавно переходил в голос бабушки, которая трясла меня изо всех сил, пытаясь разбудить. «Внучек, Витенька, просыпайся, пора вставать. Посмотри, сколько рыбы наловили дедушка с Юрием Алексеевичем! А ты все проспал!»
Как только я услышал имя нашего гостя, я моментально проснулся. Я открыл глаза и не мог понять, почему я лежу на диване, почему рядом со мной бабушка и так пахнет свежей рыбой. Кто снял с меня скафандр и, главное, где Гагарин?
Я вскочил на ноги и побежал на веранду, откуда раздавались мужские голоса. Но на веранде я увидел только дедушку и соседа дядю Мишу. Они обсуждали сегодняшний улов.
«А где же Гагарин?» – спросил я. Дед засмеялся и сказал, что я очень долго и крепко спал, и Юрий Алексеевич уехал после рыбалки. Он хотел познакомиться со мной, но ему жалко было будить меня, ведь я так сладко спал и наверняка видел какой-то интересный сон, потому что постоянно бормотал про какую-то розовую планету. И я понял, что весь мой полет проходил во сне.
Эта встреча с Юрием Гагариным длиною всего в несколько минут осталась в моей в памяти на всю жизнь. Больше мне так и не пришлось увидеться с ним, но я всегда думал о нем и о той розовой планете, где мы побывали вместе в моем фантастическом сне. Благодаря ему я понял, какая всё же интересная и полная приключений профессия космонавта. А еще, вспоминая своё путешествие, мне всегда хотелось изобрести что-то полезное для своей планеты и ее жителей. Так я и стал изобретателем».
***
Папа закончил свой рассказ. Мы погрузились в тишину. Я как будто смотрел фантастический фильм, и передо мной проплывали розовые шары, бегали двухголовые лошади, радостно махал рукой и добродушно улыбался Лиду. Папин рассказ был настолько ярок и необычен, что мне захотелось нарисовать эту чудесную планету. Я достал с полки свой альбом, задумался на миг и взял в руки розовый карандаш.
Я же говорил вам, что мой папа – самый умный человек во всём мире! Он не закончил свой рассказ назидательными и бескомпромиссными словами: «Я, думаю, тебя обязательно нужно стать космонавтом!» или «Однозначно, тебе нужно стать инженером-изобретателем, как я!» Папа просто рассказал мне историю, произошедшую в его детстве, а я без лишних слов всё сразу понял! Я стану писателем и расскажу всем о планете, на которой побывал мой папа вместе с Юрием Гагариным, и, может быть, создам даже собственные фантастические миры! А ещё я сам буду иллюстрировать свои книги!
Я мечтательно водил розовым карандашом по альбомному листу, и на нем постепенно возникал странный и загадочный мир Розового Пиона. Я был погружен в процесс рисования и улыбался, как будто это я сам познакомился с обитателями этой прекрасной планеты. Рядом сидел папа и тоже улыбался.