Принято заявок
1365

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
НЕЛЮДИ

Я не особо люблю свой класс. Для одноклассников, я не такая какая «должна» быть. Я не курю, хорошо учусь, самостоятельно занимаюсь спортом, если пробежки и упражнения на гибкость считаются спортом. Так же меня, в отличие от них, интересует всё, что связано с законами, нормами. В будущем я хочу стать нотариусом, помогать гражданам совершать безопасные, законные сделки.

Моих одноклассников не интересует будущее, им всё равно, что с ними будет. Они прогуливают, срывают уроки и издеваются над другими ребятами. К сожалению, это коснулось и меня. Они считают меня занудой, любимицей учителей, и поэтому им нравится надо мной, так, скажем, насмешничать, прикалываться.

Например, один раз они порвали мою тетрадь по алгебре и затоптали ногами. Я, конечно, не влюблена в алгебру, но уважаю нашу учительницу. И портить чужие вещи – это низко. Но ещё хуже с их стороны, когда они не могут выполнить домашнее задание и бегут ко мне со словами: «Олька, а Олька! Дай списать!». Мне не жалко, я всегда даю им списать, но ведь они могут не сдать экзамены, а это будет печально.

Порой, происходит так, что я делаю что-либо не по их желанию, и тут же начинается: «Бойкот ей! На костёр!» Именно поэтому я стараюсь сохранить в своих отношениях с классом нейтралитет, но не всегда получается. Среди одноклассников есть и те, кто меня не трогает, но к ним у меня отношение всё равно не лучше. Ведь чуть что, они сразу все бегут за кем-то одним, как утята за мамой уткой, ей Богу. У них нет своего мнения, а если есть, то боятся сказать об этом.

В один из типичных дней, случилось то, что изменило атмосферу в нашем «дружном» классе, только вот не в лучшую сторону.

Наступил понедельник. Первый урок русского языка. К нам в кабинет зашла наша классная руководительница Юлия Александровна. А вслед за ней вошёл мальчик на двух костылях.

Бросились в глаза его короткие русые волосы, немного веснушек на лице, и яркие зелёные глаза, которые словно светились, затаив в себе некую радость и надежду, надежду на нас всех. Как же он ошибался.

— Дети, у нас новенький – Пётр Кузнецов, — звонко, с улыбкой на лице, объявила Юлия Александровна, указывая ему на свободное место рядом со мной.

Я была немного удивлена новенькому, от этого у меня широко раскрылись глаза. Казалось бы, всё хорошо, но он был на костылях ведь не просто так. Всё было вполне серьёзно и вовсе не смешно, у него не было одной ноги.

Как только классная руководительница ушла, а Петя с наивной улыбкой подсел ко мне за парту, все остальные ребята в классе начали коситься в нашу сторону и шептаться между собой.

— «Мерзкие…», — пробормотала я сама про себя. А новенький вдруг протянул мне руку.

-Привет! Я — Петя, называй меня, как хочешь.

Мне стало неловко. Настроение было препаршивым, но

я все равно приветливо пожала ему руку.

-А я — Оля Смирнова, рада знакомству.

-Взаимно, — ответил он.

Ладно. Всё не так плохо, а мои одноклассники просто двуличные слабаки, которые ничего кроме, как хулиганить и губить своё здоровье, не могут. Конечно, это их дело, что хотят, то и воротят. А я, стоит признаться, на них обижена.

Когда я пришла ещё в первый класс, то мечтала о

друзьях в школе, по крайней мере, в классе. Но уже седьмой год я, то и дело, терплю все их насмешки в мою сторону.

-Бедный парень. И так инвалид, еле ходит, так ещё и с занудой, и «терпилой» класса за одну парту посадили! — раздался ехидный голос Жени Зайцевой.

-Заткнись! Прекрати! Учиться не хочешь, так шутки нормальные придумай, — не выдержала я. Для меня это стало последней каплей за последние две недели

-Вовсе он не инвалид!

-А то, что, Оля? Ну, давай же, сделай что-нибудь, — сказала Женя и рассмеялась.

Не, долго, думая, я встала из-за парты и быстрым шагом подошла к парте Жени Зайцевой, и замахнулась, чтобы дать ей пощёчину.

Она такого не ожидала, и наглая улыбка быстро слетела с её физиономии. Но не тут-то было. Моё запястье в воздухе остановила чья-то рука. Хватка была сильной. Повернув голову назад, я увидела Кузнецова. Это он схватил меня за руку, не давая ударить Женьку.

Я опешила и быстро опустила руку, после чего отошла в сторону. Сама от себя такого не ожидала. Двадцать три взгляда были направлены на меня. По телу пробежала дрожь. Одни — пронизывали меня взглядом насквозь с осуждением, а другие — просто были в шоке.

Наклонившись, я подняла второй костыль, который упал на пол и подала его Пете, ведь ему, как мне казалось, с одним костылём было тяжело стоять. Он улыбнулся мне, а потом повернул голову к Жене.

-Вовсе она не зануда. Это ты озлоблена на что-то. Только я даже не знаю, на что. Неужели, Оля к вам плохо относится? — спросил Петя.

В классе стояла звенящая тишина. Все перестали шептаться, я почувствовала, как краска заливает мне лицо, стало стыдно. Я выбежала из кабинета и спряталась за угол. Было очень неприятное чувство внутри, я чувствовала вину, чувствовала себя посмешищем.

Наконец-то уроки закончились. Одевшись, я вышла на улицу, вдыхая прохладный воздух, и выдыхая тёплый воздух, который на холоде превращался в пар. Хотелось поскорее прийти домой и лечь спать, позабыв обо всех проблемах. Недолго думая, я направилась к дому, прокручивая в голове все сегодняшние события.

Но тут я увидела парня на костылях. Да, это был Петя Кузнецов. Мне хотелось подойти к нему, поблагодарить, ведь он заступился за меня, но я была сама не своя. При виде его, ноги только быстрее понесли меня домой.

Зайдя в тёплую квартиру, не переодеваясь, я упала на кровать, вздохнула с облегчением, закрыла глаза и уснула.

На следующий день в школе, я хотела извиниться перед Петькой и поблагодарить его. Он действительно хороший парень, добрый, симпатичный. Только в школе он больше не появился. Лишь через три дня стало известно, что его мама забрала Петины документы из нашей школы.

А знаете почему? Потому что мои одноклассники поступили подло!

В тот день, когда он пришёл к нам в класс, после школы, трое моих одноклассников и Женя Зайцева, догнали Петю, забрали костыли и избили, а Женя просто смотрела на это с удовольствием и улыбалась.

Ему крепко досталось, он попал в больницу. Поэтому родители и приняли решение перевести его в другую школу.

Мне стало плохо. Я забежала в класс и крикнула: «Да, вы же – нелюди! Что же вы сделали?!»

Но, как же так? Я видела его тогда, после школы. И не извинилась, не поблагодарила, не поддержала, не защитила его, доверчивого, доброго, открытого мальчишку, Петю Кузнецова.

Встретимся ли мы ещё когда-нибудь?!

Чувство вины убивало меня, разъедало изнутри.

Я перевелась в другой класс, и думаю, что скоро у моих бывших одноклассников будут проблемы. Я для этого сделала всё возможное, рассказав классному руководителю и директору школы о поступке одноклассников.

Прошло немного времени и моим бывшим одноклассникам стало стыдно, а, может, мне это только показалось. Они стали сожалеть о своём поступке, но было уже поздно. Теперь, с ними нет ни меня «зануды», ни Пети Кузнецова.

А я всё задаю вопросы, за что и почему так поступили с Петей? Он не похож на нас, он другой, он добрый, честный, открытый, готов прийти на помощь даже когда слабее тех, кто нападает.

Так почему люди так жестоки?

Мои одноклассники были буквально готовы убить человека, совершить преступление. Петя такого не заслужил, он ничего плохого никому не сделал, ничего. И двух дней с нами не проучился.

Мне очень стыдно за свой прошлый коллектив. Меня до сих пор мучают угрызения совести, что я не пришла на помощь Пете. Ведь если бы я подошла к нему тогда после школы, его бы не посмели избить «нелюди».

Мне стыдно за своих сверстников, за такую жестокость…

Новикова Елизавета Алексеевна
Страна: Россия
Город: Приобье