IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Неколобковая история

                                 Неколобковая история

      Жили-были старик со старухой. Потомки тех, которые когда-то давно по коробу поскребли, по сусеку помели, наскребли на колобок и испекли его…

      Теперь уже времена были другие: жилось хорошо, вольготно. Но у старика со старухой проблема одна  оставалась прежней — не было детей. Взяли они добротной муки из отборного зерна, замесили тесто, испекли —  нет, не колобок, — а каравай ароматного хлеба. Колобок, теперь был не в моде, мог в любое время покатиться по травке да на дорожку.

       Каравай получился пышный, здоровый, щечки румяные, глаза светятся, держится крепко на ногах, весёлый, словом, весь позитивный.

       Старик со старухой смотрят на него, налюбоваться не могут.

       Подрос наследник, все заботы хозяйственные на себя взял,  открыл подсобное предприятие, завёл живность, на полях сеял, пахал, урожаи хорошие стал собирать. В округе запахло сытостью, живностью.

      А лес был рядом, ещё с времён колобка. И жили в этом лесу потомки тех же зайцев, волков и лис. Запахи сытные поманили их посетить знакомые по предкам края.

     Всё ближе стали они подбираться к жилью. Видят, а каравай не покладая рук трудится и трудится, хозяйство расширяет, у него уже и тракторы, и комбайны, и машины. Каравайчики появились, возятся около отца,  крепкие, румяные, сразу видно, не по сусекам подметены.

    Так и хочется зайцу приманить   каравайчика. Песни сложил, громко поёт:

Я заяц, лесной житель,

Колобочков любитель,

                Каравайчик, познакомиться хочу,

   Я ведь и вас очень люблю.

       А у каравайчиков  айфоны, смартфоны, планшеты в руках. Раз нажали кнопочку, видят, как в мультике заяц пытается проглотить колобка, тут же в знакомстве отказали.

         Волк стал подбираться к дому. У серого ума не палата, и так пробовал заманить каравайчиков и сяк, ничего не получается. Ушёл несолоно  хлебавши.

        Наследница лисы была, как и прапрапрабабушка, хитра. Решила организовать шоу «Самый  красивый каравайчик». Пригласила шоуменов, артистов, музыкантов. Развесила объявления, назначила сроки. Явились каравайчики в  сногшибательных  нарядах на шоу. Пели, танцевали, в силе, в красе, в уме мерялись. Кучу дорогих подарков получили. Вот к концу представления подъехал отец – каравай, погрузил в  микроавтобус подарки, посадил детей – и был таков.

       Да, другие стали времена. Глупых колобков по лесным дорожкам теперь не водилось. На их место пришли каравайчики,  трудолюбивые, умные , образованные.

       И хлебов теперь на прилавках  множилось разных — на выбор.

        Поняли  лесные жители, что надо  менять свой образ жизни, с соседями надобно дружить. Интегрироваться нужно, стать одним целым, иначе-не выжить: каравайчики всем взяли: и  живут иначе, и думают иначе. А главное – теперь они не обманываются…

           

Бариев Иршат Ханифович
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003