XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Недаром помнит вся Россия про день Бородина…

Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, – именно эти имена я слышал по радио во время поездки в знаменитое село Бородино.

В нашей семье есть традиция – каждый год, в первые выходные сентября мы ездим в Бородино, чтобы посмотреть на историческую реконструкцию. А также для того, чтобы погулять и, конечно, покушать вкусной еды. Но самое главное – это реконструкция. Наблюдать за тем, как на твоих глазах творится история, и одновременно поедать бутерброды – это прекрасно. Одно дело сидеть в школе на уроке и читать параграф, но совсем другое – когда перед тобой скачут лошади и разрываются пушечные залпы и стоит едкий запах пороха.

Сама история сражения очень интересна, ведь Кутузов как генерал русской армии, готовился к этому сражению очень тщательно. Он истощал силы Наполеоновской армии и собирал все свои силы для этой битвы. Правда, после этой битвы пришлось отдать Москву, но именно благодаря этому мы смогли одержать победу над Наполеоновской армией.

Мы же (я, мой брат и моя сестра) не столь углубляться в историю, нам было куда интересней полазить по окопам вокруг батареи Раевского, одной из ключевых точек Бородинской битвы. И ещё познакомиться с лошадками, которые отдыхали в небольшой рощице после трудного дня.

Мы тоже очень устали после целого дня на свежем воздухе, и очень довольные возвращались домой, с желанием обязательно вернуться в Бородино в следующем году.

Федоткин Кирилл Максимович
Страна: Россия
Город: Москва