IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Небесный цветок». «Сан Чо».

По выложенной брусчаткой  тенистой аллее, по обе стороны которой растут высокие полувековые деревья и сияют алым пламенем ураганные лилии,  не спеша, аккуратно вымеряя каждое движение, не просто грациозной, а даже утонченной походкой, идет тихими, неслышными в утреней оглушающей тишине шажками  маленький, пушистый и рыжий,  а скорее даже золотисто-желтый, словно альстромерия,  в самый расцвет своих сил, котенок. И если на своем пути он встретится с небольшим пятнышком солнечного света, пробившееся сквозь плотное зеленое кружево крон деревьев, то шерсть его озарится такой яркой, такой ослепляющей теплотой, что невольно сравнишь его с маленьким солнечным лучиком или, если хотите, с солнечным зайчиком, точнее котиком. И вот это солнечное чудо бредет по своим делам, совершенно не замечая потока времени, что протекает невидимыми непрерывными лентами мимо него прямо сейчас. Он не спешит, потому что не боится не успеть. Его жизнь – это мгновение, во всех отношениях. Ведь жизнь этого малыша в сравнении с жизнью целого мира – ничтожная песчинка в необъятной и, совершенно точно, непроходимой пустыне. А так же, если взглянуть под иным углом и на другую сторону сего многогранника, то  такие понятия как прошлое и будущее несущественны. Ведь мы не можем жить позавчера или в следующий вторник? По правде, нужно сказать, что «завтра» никогда не наступит, а «вчера» никогда и не было. Всегда существует лишь миг, такой мимолетный, такой неуловимы и такой безмерно важный миг, миг жизни. Вот, вот сейчас и сейчас, глоток воздуха за глотком, миг за мигом, маленькое мгновение жизни и еще одно, и еще…словно пазл они соединяются в полотно истории, нашей истории жизни.

Никто и ничто не может заковать нас в цепи критериев жизни, мы сами избираем пути, постоянно встречая по  дороге, иногда тысячи, а порой всего пару разветвлений. Только мы сами можем ткать полотно своего бытия, и даже если в руках у людей будут несчетные количества нитей, создающие материю, то золотую иглу мы всегда держим в своих руках  и, конечно, выбор цветов и оттенков этих самых нитей всегда за нами.
Вы скажете, а как же всем известные рамки жизни, законы, пищевая цепь в конце концов? А я отвечу, что не важно насколько тверды рамки, насколько верны законы, насколько прочна цепь, ведь если мы захотим — мы можем не просто освободить себя от заплесневелых устоев этого мира, но дать Свободу и другим, ибо если одна маленькая деталь огромного механизма решит отрастить крылья и улететь в шелковую даль небес, то отчего другие не смогут? А если множество деталей даст свободу своим крыльям, то и сам «механизм» достигнет небывалых высот.

Да, котенок знает, что его жизнь так мимолетна, так незаметна, но он так же знает, что это его жизнь, пускай о ней и не узнает какой-нибудь атласный черный кот, живущий на другом конце света, и пускай он сам не узнает об этом гладкошерстном черно-угольном коте, но он будет наслаждаться каждым, одно за одним сменяющим друг друга мгновеньем, мгновеньем, что ознаменовало дуновение ветра, что дало ощутить аромат алых цветов, что скользнуло теплой рукой осеннего солнца по пушистым рыжим ушкам, мгновение, что при всей своей быстротечности дает так много и всегда согревает душу, даже в самые холодные зимние деньки, что навсегда остается с тобой, не смотря ни на что и одаривает всем тем, что у него есть, без остатка.

И пока мы не постигнем ту магию, что таится в маленьком, но таком теплом сердце этого солнечно-рыжего котенка, мы будем, словно простирающиеся на всем его пути цветы «сан чо», название которых  в переводе означает:  «цветы скучают по листьям, а листья по цветам».

Бухарина Татьяна Алексеевна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия