Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Небесный берег

Среди пенистых волн бескрайнего океана плавно двигался огромный парусник, подгоняемый свежим морским бризом. В небе оставались последние краски заходящего солнца, и воздух был наполнен вечерней летней безмятежностью. Но вот на палубу поднялся человек. На его смуглом от жаркого солнца лице читалась крайняя обеспокоенность, как будто многочисленные мысли путались у него в голове, а то, как нервно он курил свою трубку, передавало состояние дикой ярости. Ярко-рыжие с лёгкой проседью волосы и борода выдавали в нём истинного ирландца. Этот человек был Адам Мёрфи, боцман “Тайны”. Он обладал вздорным, вспыльчивым нравом и грубыми резкими манерами, но в своём деле он был мастером. Матросы его уважали, но недолюбливали, потому что в гневе своём боцман был страшен. Однако в сегодняшний вечер Адам Мёрфи был раздражён как никогда.

“Вот уже двадцать лет, как я служу на этом судне! Я по праву мог стать капитаном после смерти Лонга. Кто додумался назначить этого юнца О’Коннора!? И теперь я, опытный моряк, должен слушаться этого высокомерного молокососа!? Чёрт их всех побери! Что делать с этим О’Коннором? Устроить бунт? Столкнуть за борт? Отравить или написать донос?” – поток его слегка нетрезвых размышлений был прерван шумом ударившей по палубе волны. Не пойми откуда взявшаяся огромная волна захватила ошарашенного боцмана и унесла с собой в пучину вод. Неведомая сила не давала Адаму даже пошевелиться. Он стал безвольным рабом безудержной морской стихии.

Ещё несколько минут, которые показались Мёрфи вечностью, волны несли его, пока наконец не выбросили на каменистый берег. Адам даже не успел почувствовать боли. Единственное, что он ощущал, была нестерпимая жара. Такую температуру не могут выдержать лёгкие, поэтому боцман понял – смерть неминуема. Однако минута бежала за минутой, Адам задыхался, ожидал смерти, как спасение от мук, но она не наступала. В конце концов моряк нашёл силы оглядеться по сторонам. Это место было островом. Мрачная, тёмная атмосфера царила над ним. Чёрный густой туман окутывал берег, а воздух будто бы трескался от электрических разрядов. Весь остров был наполнен каким-то неестественным, невидимым пламенем. В этом мраке Адам увидел очертания людей. Бледные измученные тени были окованы цепями. На каждой цепи висели мешки с камнями. “Где я? Где я?”- судорожно крутилось у Мёрфи в голове. В этот момент он почувствовал тяжесть у себя за спиной. Огромный мешок с камнями оказался привязанным к его плечам. Адам был абсолютно подавлен и душевно, и телесно.

Но вдруг огромная волна подхватила его. В мгновенье ока он очутился у другого острова. Над головой Адама было невероятно чистое небо. Со стороны этот чудесный остров казался маленьким, почти крошечным, но внутри был необъятен. Он будто начинался в лазурном море и заканчивался в зефирных облаках. Всё величие природы собралось в одном месте. Здесь были неземной красоты деревья и цветы, реки и водопады, горы, долины, леса. И среди этого великолепия парили люди. Их лица были чисты и радостны. Всем своим существом Адам Мёрфи потянулся туда, он хотел ступить на эту землю, но огромный мешок сзади не давал сделать ни шагу. От отчаяния Адам заплакал. Осознание собственного ничтожества душило его. Каждое грешное дело и каждая мысль были раскрыты, будто на ладони. Рассказы матери из смутных детских воспоминаний дали понять, ему где он оказался. Мёрфи упал на колени и залился слезами пуще прежнего. И вновь волны подхватили его, и… Адам проснулся…

В глухом забытом людьми ирландском лесу виднеется маленькое аббатство. За его старинными каменными стенами в одной убогой келье стоит на коленях седовласый старец. Он горячо и искренне молится. По его щекам текут слёзы. Слёзы чистосердечного покаяния. Слова молитвы звучат всё тише и тише, и наконец умолкают. Светлый сияющий силуэт устремляется ввысь. Там, покачиваясь на просторах небесного моря, его уже ожидает лодка. И она пустится в плавание, и будет плыть, пока не пристанет к лазурному берегу.

Зайцева Анастасия Александровна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 29.07.2008
Место учебы: Свято-Димитриевская православная общеобразовательная школа
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва