Принято заявок
1468

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Небесное эхо

Я живу в шумном городе. Он похож на постоянно работающее человеческое сердце. Все жители живут в одном стремительном ритме. Каждое утро спешат на работу толпы людей, запыхаясь, бегут на занятия школьники. И только к закату ритм замедляется, и город погружается в темноту. А на следующий день всё повторяется. Люди как будто запрограммированы, бесконечно повторяют одно и то же по кругу. Воздух здесь наполнен химикатами и пылью, кажется, что можно задохнуться.

Да, я давно уже привыкла к городской жизни и, вероятно, мало чем отличаюсь от тех людей, что застряли в этом круговороте. Я здесь. Но… моя душа живёт очень далеко отсюда. Она живёт в том самом спокойном и тихом месте, где обретает гармонию. В деревне.

Деревня — это абсолютная противоположность городу. Как антонимы в русском языке или антитеза в литературе. Жизнь здесь совсем иная: она неспешна. Полупустые тихие улицы. Свежий, чистый воздух. Находясь в деревне, забываешь о городской суете и проблемах. Хочется дышать полной грудью и наслаждаться жизнью, ощущая постоянный контакт с природой, которая действует на человека подобно успокоительному лекарству и создает ощущение покоя. А люди, которые там живут, простые, с доброй душой и большим сердцем. Ещё в деревне все знают друг друга, и, кажется, что все жители — одна семья, в которой каждый готов помочь другим.

Я провожу в деревне каждое лето. Там живёт мой дедушка, которого мы с мамой стараемся навещать почаще, несмотря на то, что ехать до него очень далеко. Для меня важно, чтобы дед не чувствовал себя одиноким и всегда помнил, что у него есть дочь и внучка, которые не забывают о нём и всегда готовы помочь. Своё раннее детство я провела в посёлке, не так далеко от деревни, и дедушка с бабушкой всегда были рядом и помогали моей маме, которая воспитывала меня одна.

Одним жарким июньским днём, будучи ещё совсем ребёнком, я снова проводила время в деревне и впервые столкнулась с таким явлением природы, как гроза. Я ещё не знала, что это такое и из-за чего возникает. Мы с дедушкой гуляли по деревне, когда я заметила, что небо темнеет, и тучи сгущаются над головой. Детям всегда интересно всё, что происходит вокруг них, и я не была исключением.

— Деда, а почему небо такое чёрное?

— Похоже, что будет дождь, и тучи похожи на грозовые. Пора возвращаться домой, пока не промокли, — ответил дед.

Мы ускорились и быстро зашагали по дороге в сторону дома. Как будто в подтверждение словам дедушки с неба начали падать маленькие капельки, собирался дождь. Мы шли, и вдруг где-то в небе раздался грохот. Он был ещё достаточно тихий, но уже напугал меня.

— Дедушка! Дедушка! Что это такое на небе?

— А это, внучка, трамвай по небу едет.

— Трамвай? А как он попал на небо? – с удивлением спросила я, глядя наверх.

— На небе своя, особая жизнь, — загадочно ответил дедушка, тоже подняв голову.

Своя жизнь? Неужели на небе тоже есть люди? Там тоже есть города и деревни? Множество вопросов крутилось у меня в голове. Я представляла, что на небе есть своя жизнь. И какие-то невидимые мной люди сейчас едут в трамвае, который прячется за облаками. Я воображала, что они едут куда-то в другие города, на море или в гости к родным. А за окнами трамвая видят землю и земных жителей, и нас с дедушкой сейчас тоже видят. А возможно, в трамвае едет и моя любимая бабушка, по которой я так скучаю.

Раздался ещё один раскат грома. Он был намного громче прежнего.

— Наверное, трамвай уже приближается к нам! – сказала я.

Дождь резко усилился, и начался ливень.

— Бежим скорее домой! — крикнул дедушка.

К счастью, мы уже были близко к дому и быстро добежали до него. Войдя в дом, я переоделась в сухую одежду, а промокшую дедушка бережно повесил сушиться к печке. Он согрел чай, и мы вместе сели за стол. Дедушка стал рассказывать мне о грозе, как она была опасна, когда он был ещё молодым. Он рассказал, что однажды во время сильной грозы по улицам катались огненные шары. Это было явление страшной шаровой молнии. Также рассказал, как молния, по версии жителей деревни, попала в зеркало соседского дома, и он моментально сгорел.

— Но сейчас учёные уже придумали специальные сооружения – громоотводы, чтобы обезопасить население, поэтому гроза теперь менее опасна. И всё же нужно придерживаться определённых правил, чтобы ничего плохого не случилось, — сказал дедушка. Он рассказал мне, как нужно себя вести во время грозы.

Даже сейчас я придерживаюсь тех правил, о которых говорил дедушка. И всё ещё вспоминаю слова дедушки о небесном трамвае.

Пестова Анна Валерьевна
Страна: Россия
Город: Архангельск