XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Небесная практика

Ангел Михаил в ужасном волнении, стоял у двери, на которой висела большая золотая табличка с надписью:

Экзаменационная.

Вселенная № 123.455.067…

Коленки у него тряслись, он судорожно пытался собрать в голове материал, выученный дома. Михаил уже как десять тысяч лет учился в Школе Святого Знания – ШСЗ, он всегда хорошо сдавал письменные экзамены, но как дело доходило до практики, всё начинало идти наперекосяк. Он проваливал этот проклятый экзамен уже пять тысяч раз подряд и если он провалит его и в этот, ему придётся заниматься в ШСЗ ещё десять тысяч лет. Всю ночь он зубрил учебники по Метафизическому строению, выписывал шпаргалки по очерёдности построения мира и разрабатывал различные схемы, дабы отвлечь препода от сложного вопроса. И всё равно его передёрнуло, когда дверь в экзаменационную отворилась, и голос архангела Гавриила назвал его фамилию.

Класс куда вошёл Михаил, не был похож на обыкновенную комнату, где проводились устные зачёты. Это было огромное тёмное пространство, освещённое маленькими тусклыми шариками. На каждом шарике имелась небольшая бирка, к примеру: «Звезда № 1234… выпускная работа ученика восьмого курса анг. Маноэля.» или « Планета Меркурий. Образец № 43. Арх. Анг. Рафаила.» и так далее.

В тёмном пространстве безмолвно парил архангел Гавриил. Когда экзаменуемый приблизился к преподавателю, тот сказал:

— Опять ты. Надеюсь, на этот раз готовился?

— Да, я готов. – твёрдо сказал Михаил.

— Хорошо, сначала устный экзамен. Как называется процесс диеформирования духовных тел в физические?

— Материализация.

— Ладно. Что нужно, чтобы предотвратить энэртногидрофобные аномалии?

— Гравитация.

— Хорошо. Что будет если твёрдое тело…

— Деформация.

Далее ответы пошли очень легко, ибо Михаил знал, что ровно половина из них заканчивается на «ия».

— Трансмутация, а число вселенной это сорок два.

— Да, видно и правда готовился – сказал Гавриил: — Но впереди практическая работа, вытягивай карточку.

Внутри Михаил затрясся от страха, но снаружи попытался изобразить улыбку и слегка дрожащей рукой вытянул злосчастный билет. В билете было сказано:

Практическая работа № 123

Задание:

Постройте планету и доведите её до 13 степени.

Экзаменуемый облегчённо вздохнул. Строить планеты было довольно легко, только надо было быть внимательным, иначе говоря, избегать войн, катаклизмов и прочего.

— Какое у вас задание? — поинтересовался преподаватель.

— Карточка 123. – ответил Михаил.

— А, построение планеты, ну приступайте.

Михаил вытянул вперёд обе руки, закрыл глаза и сказал:

— Шаг первый. Мысленно представьте планету. – В его голове закрутился небольшой серый шар, именно так чаще всего учебники советовали начинать построение. Сначала он был совсем маленьким, а потом на него налипало всё больше и больше пыли и газа, и пока экзаменуемый проводил построение у себя в голове, построение началось и на самом деле. Михаил открыл глаза, и губы его шевельнулись в улыбке, шар появился. Первый этап был закончен.

— Неплохо, – похвалил архангел, измеряя шар особой линейкой: — правда, вы сделали его слегка приплюснутым. Размер брали свой или из учебника?

-Свой.

— Ладно, какой второй этап?

— Эм… второй этап – чёртов этап вылетел у Михаила из головы, он слегка покосился на свою руку, в надежде в полутьме кабинета разглядеть свои шпаргалки.

— Ну, со.. – стал подсказывать Гавриил.

— Создание первичной атмосферы! – вспомнил Михаил.

Взяв у профессора долото и молоточек, экзаменуемый стал аккуратно пробивать в коре щель, до мантии. После, он слегка сболтнул планетой и из неё тысячами вулканов повалил чёрный дым.

— Предлагаю вам немного промотать время. – сказал Гавриил кашляя из-за дыма.

Михаил провёл в голове необходимый расчёт по формуле:

Время=(-Бесконечность±√(〖42〗^2 ))/Ускорение.

И планета приобрела небольшую серо-голубую атмосферку.

— Хорошо. Третий этап создание первичной жизни. — сказал профессор и схватился рукою за лоб: — Извините, меня Варахиил по телепатической связи.

С этими словами профессор вышел из кабинета. Дверь захлопнулась. Экзаменуемый решил, что это лучшее время, чтобы подсмотреть, что делать дальше, ибо создание первичной жизни было одной из самых плохо запоминающихся тем. Сняв с головы нимб и вынув из кармана лупу, Михаил начал разбирать то, что он написал себе в подсказку.

— Так, постоянное расширение и сокращение… нет это не то. Орбитное созвучие… нет. – бурчал себе под нос Михаил. Через пару минут препод придёт, а у него ещё ничего не готово! Внезапно в его голове созрел план. Быстренько нащупав в бесконечном пространстве дверь в класс обитаемых планет, ангел опрометью бросился туда, на ходу собирая с каждой выставленной там планеты какое-либо существо. Вбежав обратно в экзаменационную, он вывалил весь получившийся разносол на свою безжизненную планетку. Архангел Гавриил вернулся в класс.

-Уже всё сделали? – удивился он, разглядывая планету.

— Да. – ответил Михаил.

— Не крупновато ли для первичной жизни?

— А я уже немного промотал время. – соврал экзаменуемый.

— Вообще-то так не делается, – сказал профессор: — ну ладно всё равно зачтём. Этап четыре создание разумной жизни.

Михаил задумался, «Кого бы такого наделить разумом?». В прошлый раз его рептилойдная раса чуть не взорвала всю планету к восьмому этапу и не порвала пространственную ткань кабинета. Из этого он сделал вывод, что разумом надо наделять существ максимально тупых, в меру ленивых и медленных. Осмотрев свою планетку ему приглянулось существо с порядковым номером 35 под названием «Обезьяна». «Более уродливого существа я не видел» — подумал Михаил. Проделав сложные построения пальцами, в обезьяньей морде заиграли искорки разума.

Поставив обезьяну на землю, ангел стал мотать и мотать время. Как он и рассчитывал, обезьянья цивилизация строилась медленно.

— Стоп. – приказал профессор: — Взгляни, что наделали эти существа.

Михаил уставился на свою планету. Обезьяноподобные бегали по её поверхности, пронзительно кричали и пожирали друг друга.

— Твои действия? – спросил Гавриил.

Экзаменуемый почесал голову, после чего вынул из летающего в этом же кабинете шкафа несколько бутылёчков со Свинкой, Гриппом и Чумой. Слегка сбрызнув растворами планету, Михаил продолжил мотать время. К четвёртому поколению погибло последнее обезьяноподобное существо, но Михаил, чтобы уж наверняка, промотал время ещё вперёд. Какого же было его удивление, когда открыв глаза, он обнаружил, что обезьяны не только расселились по всей планете, но и потеряв последнюю шерсть, гоняются друг за другом с копьями.

Преподаватель вопросительно поднял бровь, ожидая от Михаила каких либо действий. Ангел уже понял, что задумка с наделением разумом обезьяны провалилась. «Уж лучше было бы наделить разумом какого-нибудь подводного гада, он хоть на сушу не выберется» — думал Михаил параллельно понимая, что от обезьяноподобных надо как-то избавляться. Материализовав себе ведро воды, ангел решил затопить планету. Но и это не помогло. Промотав время на пару сотен лет, ненавистные существа вновь развелись на суше.

— До конца экзамена осталось пять минут. – сказал архангел Гавриил.

Экзаменуемый растерянно огляделся. В страхе опустив руку в карман своего одеяния, ангел нащупал там лишь крошки от своего завтрака. Как всем известно, божественная еда имеет несколько необычных свойств таких как: долгое переваривание и дарование великого знания. Пока профессор клевал носом, обезьяноподобные существа на планете Михаила начали клевать подсыпанные им крошки.

— Осталось две минуты. – лениво прозевал Гавриил.

Михаил затрясся и начал как можно быстрее мотать время. «Десять, сто, тысяча» — бормотал ангел, высчитывая формулу со скоростью 0.000.000,1028 лет/∞ — так как для ангелов времени не существует.

— Сколько осталось времени? – тяжело дыша, спросил Михаил.

— Экзамен окончен. – объявил профессор и приблизился к экзаменуемому. Подойдя к планете, архангел стал придирчиво её осматривать: «Седьмая степень» – медленно протянул он: — Неплохо, может в этом году сдашь на тройку…»

И тут глаз преподавателя заметил на планете крошку, для ангелов совершенно незаметную. На поверхности она лежала всего лишь стокилограммовым камушком. Несколько тысячелетий назад обезьяноподобный по имени Уб обронил её, пока нёс в своё жилище, и с тех пор она лежала, покрываясь песком и илом пока архангел Гавриил не увидел её. Подцепив крошку ногтем, профессор начал разглядывать инородный предмет. Понюхав его и слегка лизнув, он решил проглотить её. Судя по тому, что в животе у профессора стало тяжелее, а в голове прибавилась несколько нейронов, крошка имела самое, что ни на есть, божественное происхождение. Нахмурив брови, архангел посмотрел на Михаила.

— Ты подсыпал на свою работу крошки? – грозно спросил он.

— Ей богу не я, профессор. – пролепетал Михаил, чувствуя как его ноги вот-вот рухнут.

— Параграф четвёртый учебника по Разумнометрике, правило в красной рамке: «Строго воспрещается давать существам, не имеющим божественное начало, пищу или другие продукты употребляемые существами божественными.» – громко продекламировал архангел: — «Работа не зачтена!»

Михаил с грустным видом, держа в руках свою горе планету, вышел из кабинета. Придя домой, он поставил её на подоконник рядом с другими неполучившимися планетами. Там планета названная Землёй будет мирно вертеться, пока Михаил не затеет у себя в комнате уборку. Чтобы вас не беспокоить скажу, что уборку он затеет очень и очень не скоро.

Так и появилась планета, на которой мы и живём.

Галямов Егор Васильевич
Страна: Россия
Город: Новосибирск