XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Не торопи мгновение

На том конце

Как много мы знаем о времени? Нет, не с точки зрения физики, а как о житейском, сопровождающем нас всю жизнь?

Его много. Его мало. Оно то тянется, заставляя нас задавать одни и те же вопросы: «Почему так долго? Да когда же это закончится?!», то убегает от нас, крича голосом той самой кукушки в старых часах. Тихо посмеивается над нами, давай мол догони, попробуй. И мы глотаем наживку, бежим за ним, не замечая, как проносимся мимо своей же жизни, упускаем шансы и пропускаем счастливые моменты.

А потом сидим на лавочках и обсуждаем жизнь других: «А, вот она, явилась! Юбчонка-то короткая, ноги от ушей, к очередному ухажёру потопала!… Ой, и Вася тут, идёт оборвыш, девку бы хоть нашёл… Вчера Семён Михалыч весь вечер на пол улицы орал, спать не давал, давление вот подскочило…». И никто на нас внимания не обращает – старики, делать-то нечего.

И часто всё это: и обсуждения на лавочках под семечки, и слова о старости, – оказываются огромным заблуждением. Ведь та девушка – студентка престижного вуза, шла на работу, а за стиль её осуждали и в родном городе. Сначала она злилась, затем гордо задирала голову, проходя мимо сплетников, но в конце концов ей стало всё равно, кто и что о ней думает. Своё время она на это тратить не будет, для неё оно слишком быстротечно. А тот «оборвыш» на самом деле парень, которому пришлось бросить учёбу на последнем курсе, чтобы растить младшего братишку, и для него дни проходят обрывками: время то тянется секунда за секундой, то несётся вперёд с бешеной скоростью, не давая перевести духа.

Каждый из нас живёт своей жизнью. Каждый день проходит в повседневных делах и заботах, решении проблем, сваливающихся иногда на голову огромной кучей разом. Но это ли та самая жизнь, для которой мы родились? Туда ли уходит наше время? В итоге все мы чем-то недовольны, чего-то нам не хватает, и во всём мы ищем минусы. Нам стоит остановиться. Прекратить эту погоню за неизвестным и прислушаться к себе.

«Мне двадцать пять, я давно не ребёнок, но это книга точь-в-точь как была у меня в детстве…»

Купи её. Даже если у тебя нет детей или некому подарить её, купи для себя. Она напомнит тебе о том времени, когда ты беззаботно болтал ножками, пока тебе читали любимые строчки. И много ещё о чём. Возможно, ты вспомнишь, чего не сделал, или поймёшь, чего тебе не хватает.

«Сестрёнка упрашивает пойти в парк, но я собиралась…»

Ничего ведь не собиралась, кроме как снова сидеть за учебниками, зазубривая уже зазубренный материал. Бери сестру за руку и иди погуляй, будет здорово. Дети как никто лучше напомнят нам о времени и том, как быстро оно умеет бегать. Кажется, совсем недавно ты точно так же шла за руку с родителями по этому же парку, и твои глаза так же светились при виде сладкой ваты и аттракционов.

«До начала занятий по плаванию пятнадцать минут, я не успею! А потом ещё музыка, спортшкола, репетитор!…»

Ты даже не закончил школу, уверен, что это именно то, что тебе нравится? Нет-нет, именно тебе, а не кому-то ещё? Быть может ты всегда хотел заняться гитарой, а не фортепьяно, на которое тебя когда-то отправили родители? Или может твоя мечта – совсем не та профессия, к которой ты идёшь сейчас? А может это вовсе консерватория, а не университет? Что из того, чем ты занимаешься, действительно твоё?

«Я слишком стар для этого»

Или слишком неуверен. Когда речь идёт о чём-то безобидным, и Вы стоите перед выбором: да или нет, то да. Сделайте это. Возьмите эту яркую вещицу, что так Вам приглянулась, поиграйте с внуком в видеоигры, он Вас научит, поверьте. А потом предложите сыграть в игру Вашего детства, ту самую, что без Интернета и спецэффектов.

Остановитесь. Оглянитесь. Прислушайтесь. К окружающему вас миру, к людям, к природе и прежде всего к самому себе. Потому что если не мы, то кто укажет нам путь? Кто сможет сказать нам: «Нет, это не то, чего ты хочешь», и оказаться прав? Только мы сами.

Озарение порой приходит слишком поздно. Когда мы бежим вдогонку времени, нам нужно всё и сразу, мы живём этой иллюзией важности момента в предвкушении победы, но поздно понимаем, что победа всегда за ним. В этот момент человеческие души похожи на львов во время охоты – как только лев чувствует, что добыча от него ускользает, он прекращает погоню. Вот и нам пора прекратить. Перестать хвататься за эту иллюзию и вспомнить, что у нас есть в настоящем. Научиться жить здесь и сейчас, на этом конце жизни, чтобы на другом, через много (или немного) лет не жалеть обо всем известном потраченном впустую времени.

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»

Сигитова Кристина Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Бугуруслан