Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Не сожалей о встрече

Виктория бегала босыми ногами по холодной кафельной плитке цвета шоколада и размахивала феном в стороны. Она проспала будильник, который настойчиво трезвонил раз семь. Каштановые волосы ни в какую не хотели сохнуть, продолжая оставаться мокрыми, от чего вились на концах. Девушка переминалась с ноги на ногу, продолжая греть волосы феном на полную мощность.

Пушистый кот жалобно замяукал, начав тереться о ноги Виктории. Она кинула быстрый взгляд на часы и поняла, что придётся идти с мокрой головой, ведь время — самый быстро исчерпаемый ресурс, в котором девушка так сильно нуждалась сейчас. Она бросила электрический прибор на кровать, и звонко шлёпая ногами по полу, направилась в гардеробную.

Погода была пасмурной. Серые тучи заволокли небо и город погрузился в настоящую тьму. Это было очень неожиданно, не только для простых людей, но и для метеорологов, прогнозировавших солнце всю ближайшую неделю.

Девушка начала было радоваться, что любимый штаны высохли, в отличии от волос. Но взяв данную одежду с белых прутьев сушилки, она заметила пятно, которое, к сожалению, так и осталось на кармане сзади. «Да что за день такой!» — недоумевала шатенка, чувствуя, как ком злости подкатывает к горлу. Хотелось как в детстве расплакаться, свернувшись калачиком на полу.

Быстро отогнав эти мысли, Виктория продолжила судорожно придумывать, что же надеть… Вся надежда была на излюбленные штаны бежевого цвета. Но надежда разбилась, разлетаясь на хрустальные осколки. Пришлось надевать джинсы, которые она не любила. Они сильно сковывали движения, из-за чего всё выходило медленней. А девушка и без того опаздывала. Наспех надев рубашку кипенного цвета, она погладила кота на прощанье. Излишним суеверием Виктория не отличалась, но эту личную примету чтила.

Девушка была пунктуальной, потому, почти никогда не опаздывала. Это было исключением, когда по каким-то неведомым причинам, она завела будильник позже на два часа, чем был рейс её самолёта. Воздушный транспорт улетел без Виктории на пятом месте в третьем ряду. Но вот новость, разлетевшаяся по всем средствам массовой информации — самолёт пропал с радаров. Знакомые сразу же стали отправлять дорогой и всем любимой знакомой, сообщения, говоря, что девушку спасло чудо. Но Виктория, отойдя от изумления и какого-никакого страха, ответила, что это просто совпадение…

Шатенка накинула пальто, собираясь выходить. Время ещё позволяло прийти без огромного опоздания, которое, в её случае — не сулило ничего хорошего. Серая кошка, найденная когда-то маленькой Викой, начала цепляться лапами за пальто, жалобно мурча. Девушка аккуратно отцепила ногти кошки от кашемирового пальто, уходя и захлопывая дверь квартиры.

Связка ключей выскользнула из руки, звонка соприкасаясь споверхностью каменного пола. Громко выругавшись, Виктория подняла её, покрепче сжимая в ладони. Наконец, сумев закрыть дверь, она зашла в лифт, но сразу же вышла оттуда. Он не работал — об этом повещала табличка, прикрепленная к железным дверям, которые жалобно скрипели, когда лифт был ещё в исправности. Но девушка была полна решимости, поэтому спустилась по лестнице, благо, жила не так высоко.

Каблуки цокали по асфальту, такому же серому, аккурат небу. Люди сновали туда-сюда не замечая ничего вокруг. Кто-то ехал на велосипеде, везя с собой бумажный пакет с только выпеченный батоном. Кто-то вёл ребенка за руку, который резвился, весело прыгая рядом. Виктория оглядывалась по сторонам, продолжая идти, не сбавляя шагу.

Она должна явиться на это собеседование, ведь подготовка к нему отняла у девушки почти всё свободное время. Офис находился недалеко от квартала, в котором проживала шатенка. Время от времени поворачивая левую кисть руки с белыми часами, Виктория понимала, что сможет уложиться в оставшееся время. Нужно пройти по мосту, потом направо, а там пешеходный переход. И перейдя его, девушке нужно будет сделать всего пару шагав, прибывая до нужного места назначения.

На мосту, к её удивлению, совершенно не оказалось людей, что не присуще их городу-миллионнику. Лишь парень одиноко курил, выдыхая дым в прохладный воздух. Он сидел на перилах моста, одной ногой находясь по направлению к Виктории, а другой — перекинутой к воде. Нервно поправляя свои короткие волосы пятернёй, он воровато оглядывался по сторонам.

Викторию очень напрягло шаткое, в прямом смысле, положение парня. Ведь наклонись он вбок, как тело сразу окажется в воде, без возможности всплыть. Девушка вытянула голову, рассматривая реку: казалось, она была чёрного цвета. Или это тучи нагнетали, создавая оптический обман. Так или иначе, девушка поёжилась, убирая руки в карманы. Она никогда не понимала, как люди бросаются вслед за теми, кто хотел покончить с жизнью.

Парень посмотрел на Викторию, и она отметила, что на вид ему не больше двадцати. Небесные глаза встретились с карими глазами девушки, и от одного только взгляда у неё внутри всё похолодело. Руки пошли мурашками, а ветер, который и без того был не теплый — стал ещё промозглее. Это был настолько опустошенный взгляд, что становилось страшно. Искры жизни были превращенных в пепел. Глаза просто смотрели, не проявляя никого интереса, не только к происходящему, но казалось, и к жизни в целом.

Виктория продолжила идти по мосту, отворачиваясь от парня. Уже виднелся нужный переход. Светофор, стоявший рядом, горел зелёным цветом, отсчитывая секунды. Девушка прикинула в голове, что если прямо сейчас пойти в очень быстром темпе, то она может успеть. Что и сделала — сорвавлась на легкий бег, как только сошла с камней моста. Настроение Виктории поднялось до значительных децибелов, когда до заветного перехода оставалось пару шагов, а на светофоре было пятнадцать секунд. Виктория понимала — она ещё успевает.

Но занеся ногу для решающего шага, кто-то схватил её за локоть, дернув на себя. Растерявшись, девушка чуть не упала, переставляя ноги на каблуках. Виктория дернула головой, убирая пряди с лица и обернулась.

Перед ней стоял мужчина лет тридцати. Одет был достаточно легко на сегодняшнюю погоду: джинсовая куртка белого цвета и брюки в тон. С его коротко подстриженными волосами играл ветер. Янтарные глаза смотрели в упор на девушку, а сам мужчина продолжал настойчиво держать Викторию за локоть.

— Что вам надо? Отпустите, — дёрнула рукой девушка

— Постой, — сказал мужчина, слегка потянув её на себя.

— Я опаздываю. Отпустите, вам говорю! — Виктория прикрикнула, стараясь привлечь внимание проходящих людей. Но те не замечали развернувшуюся сцену, от слова совсем.

— Не сожалей о нашей встрече, Виктория, — сказал мужчина, продолжая смотреть на неё. Он не отводил взгляд ни на секунду, всматриваясь в карие глаза, словно видел там нечто иное. Девушка же даже не смотрела на мужчину, крутя головой по сторонам. То на светофор, время которого уже уходило и оставалось каких-то пять секунд, то на проходящих людей, которым не было дела.

— Пусти, сказала! — девушка повторно дёрнула локтём, вырывая его из крепкой хватки. Она посмотрела на мирно стоявшие машины, ожидающие зеленый свет. «Успеет — думала она».

Виктория ступила на дорогу, но не успев отойти далеко от бордюра — услышала взвизг колёс. Спортивная машина с дорогими номерами выскочила из-за поворота. Несясь на огромной скорости, её водитель не замечал ничего вокруг. Обогнав машины, автомобиль разрезал воздух, проезжая прям посередине перехода. И шаркнув последний раз колёсами, скрылся во дворах.

Люди начали возмущаться, громко восклицая, что трагедии и аварий удалось избежать чудом. Машины посигналили гонщику, но тронулись дальше, уезжая по своим делам. Все только качали головой, но быстро забыли, уходя подальше от дороги.

Одна Виктория осталась стоять, растерянно хлопая глазами. Ведь на том месте, где только что проехала машина — могла оказаться она. Шатенка бы успела дойди до того места, если бы не мужчина. Она обернулась, но его уже и не было на прежнем месте. Рядом прошла молодая девушка, с маленькой собачкой на поводке.

— Извините, — обратилась к ней Виктория. — Вы не видели здесь мужчину?

Девушка обернулась и поспешила вытащить беспроводной наушник из-под красной шапки. — Простите, что? — переспросила она.

— Говорю, вы не видели мужчину здесь? В белой джинсовке, невысокий такой, — начала описывать Виктория. Прохожая как-то недоверчиво посмотрела на неё. В такую погоду только глупый человек мог выйти в джинсовке. Дав отрицательный ответ, она пошла дальше, беря свою собачку на руки.

Повертев головой по сторонам, шатенка растерянно стояла уже на бордюре. Ноги тряслись от осознания того, что она могла умереть всего пару минут назад! Виктория бросила последний взгляд на дорогу и развернулась, чтобы идти домой. Ни о каком собеседовании речи и не шло.

И всё же, этот мужчина спас ей жизнь, ещё и фразу такую сказал, будто делал это намеренно: «не сожалей о встрече». Девушку затрясло сильнее и по розовой щеке скатилась слеза. Как же страшно ей было! Виктория опустила голову, продолжая тихонько всхлипывать. Перебирая ногами, она шла домой на автомате, по заученному пути.

Вступив на мост, девушка остановилась, ковыряя носком ботинка выпирающий камень. А затем подняла голову, ища взглядом нужную фигуру. Из-за этого собеседования, обречённого заранее, она могла потерять двух людей — себя и того парня. И почему она раньше к нему не подошла? Как девушка будет жить, зная, что могла спасти человека, но не сделала это? Внутри поселился страх, но уже не за себя. Раскрыв широко глаза от нарастающего ощущения, Виктория выдохнула, быстро найдя нужную фигуру.

Парень все также сидел, не меняя позы. Но теперь его взгляд был устремлён лишь

на водяную гладь, которую так боялась Виктория, ведь попросту не умела плавать. Она постаралась осторожно подойти к парню, не спугнув его при этом. Никто же не знал, что у него на уме.

Парень сразу обернулся на приближающиеся шаги, наблюдая за девушкой. Поравнявшись с ним, она положила согнутые локти на перила.

— Прыгнуть собираешься? — спросила Виктория, глядя вдаль. Но наблюдая периферическим зрением за парнем, готовясь в любую минуту схватить его за рукав чёрной куртки, если тот все же надумает прыгать. Парень помолчал, нервно сглотнул, а затем кивнул головой. Он сильно переживал и это было заметно.

— Зачем? Ты молодой, вся жизнь впереди. Чем я могу помочь, скажи мне? — Виктория аккуратно положила руку на его плечо, слегка сжав. В первую очередь, нужно снять его отсюда, но как это сделать — оставалась загадкой.

— У меня… — голос парня был сиплый. Он прокашлялся и договорил, дергая плечом, убирая руку. — У меня подруга разбилась. Мы с ней выросли в одном детском доме. И всегда были вместе, даже во взрослой жизни. — В глазах парня появились слёзы, которые он смахнул. Видя, как дрожат его губы, Виктория поняла, что действовать надо быстро, иначе без посторонней помощи она не справится. Но людей, как назло, рядом не было.

— Парень, всё хорошо. Я уверена, твоя подруга хотела, чтобы ты прожил хорошую жизнь, а не заканчивал её самоубийством…

— Замолчи! Ты ничего не знаешь о ней! — закричал парень. От напряжения его скулы стали ещё острее. Он вскочил на ноги. Виктория понимала, что дело совсем плохо. Схватив его за ладонь, шатенка постаралась вцепиться в неё как можно крепче. Парень попытался вырваться, крича что-то, но Виктория не обращала внимания.

— Я сегодня чуть не умерла, почти попала под колёса машины. Именно в этот момент, я осознала, как сильно хочу жить… — Парень замотал головой, крикнув «замолчи!».

— Послушай! — сказав в подобной парню манере, девушка начала громким голосом. — Когда ты прыгнешь и поймешь, что хочешь жить будет поздно! Ты ничего не вернёшь! Посмотри вокруг: воздух, земля, люди, природа — это всё, что есть у тебя, но нет у мертвого человека. Всё в твоих руках: ты можешь создать семью и быть самым счастливым отцом, а можешь открыть фирму, сдать на права. У тебя столько возможностей! — Виктория протянула руку парня на себя, но тот выдернул её. Он присел на корточки, пряча лицо и тихо заплакал.

— Я любил её, понимаешь? — сквозь всхлипы, разобрала девушка.

— Ты сможешь полюбить ещё раз, просто позволь себе это. Пока жив — ты можешь всё.

— Зачем ты подошла? — парень посмотрел на Викторию красными глазами, убирая руки от лица. — Никому не было дело до меня…

Он смотрел в одну точку, задумываясь о своём. Виктория положила руки на плечи парню, заглянув в лицо. Помолчав мгновенье, девушка сказала: — не сожалей о встрече, парень.

Развернувшись на пятках, она пошла к началу моста. Там виделся крепкий мужчина, а рядом с ним ещё один. Виктория понимала, что без посторонней помощи никак, поэтому нужны были те, кто в несчастном случае смогут прыгнуть и спасти парня. Дойдя до них огромными и быстрыми шагали, Виктория кратко попыталась объяснить ситуацию и обернулась на парня.

Тот спустился на мост, отряхивая джинсы. Дернув руками, он всё продолжал смотреть в одну точку, не замечая ничего вокруг. Лишь губы шептали едва уловимую фразу: «не сожалей о встрече». Глаза парня встретились с глазами Виктории. В последний раз посмотрев на девушку, он развернулся, удаляясь прочь от моста.

Не сожалей о встрече….

Игнатова Екатерина Петровна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 13.10.2007
Место учебы: МБОУ СОШ № 80
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: Новосибирск