Принято заявок
2688

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Не пущу!

— Эй, Сашка, теперь твоя очередь водить. Не догонишь, не догонишь! — радостно кричала Алёнка, то и дело оборачиваясь назад, чтобы посмотреть, действительно ли её брат Саня, обычный мальчик лет десяти, с кудрявыми белокурыми волосами и обаятельной улыбкой, не может её «забашить».

— А вот и догоню! — с восторгом отвечал Саша. Он был рад все дни напролет проводить время со своей сестрой. Но это было не обычное чувство, это была искренняя, порой наивная, но такая прекрасная любовь между братом и сестрой. Любовь, которая рисовала на их детских личиках легкую, беззаботную улыбку. Саше всегда было весело рядом с Алёнкой. Она была чуть младше его, ей всего восемь. Алёнка очень красивая, у нее длинные волосы каштанового цвета и выразительные глаза. Когда Саня смотрел на нее, он чувствовал, что с каждым мгновеньем становится счастливее. Его родителей не стало четыре года назад, а других родственников у него не было. Он остался совсем один. Один в этом большом и сложном мире. У него была сокровенная мечта: он хотел вновь обрести семью. И вот под Новый год произошло чудо и родители Аленки решили усыновить его. Саня долго не мог поверить, что все это происходит с ним. И не во сне, а наяву. Ему казалось, что это была всего лишь его разыгравшаяся фантазия. Но нет. Это была его новая реальность. На дворе — теплое лето, солнышко припекает, птички поют. Родители привезли их в деревню к дедушке и бабушке и уехали обратно в город. Бабушка готовит их любимые пирожки с ягодами и перед сном читает сказки о прелестных принцессах и отважных рыцарях, злых драконах, а дедушка водит их почти каждый день на озеро, которое находится недалеко от их домика. Школа начнется ещё нескоро, впереди длинные, насыщенные каникулы. Что ещё для счастья нужно? Так Алёнка и Саня проводили свое лето, купаясь, играя в догонялки, читая книжки, катаясь на велосипеде, лежа на свежескошенной траве, говоря, что они самые счастливые люди на свете.

Но в один день всё изменилось. Всё — и в один миг. Началась война. Страшная. Жуткая. Война, которая не щадила ни детей, ни стариков. Война, сметавшая всё на своём пути. Никто не мог даже подумать, как сильно война изменит судьбы людей. Судьбы молодых парней и девушек, которые только закончили школу. Судьбы детей, чья жизнь только начиналась.

— Санечка, мне страшно. Что же теперь будет? — тихо-тихо прошептала Аленка, уткнувшись в плечо своего брата. Горькие слезы быстро скатывались по её румяным щекам.

— Аленка, мы справимся, держись, это скоро закончится, я обещаю! — с уверенностью говорил Саша, в его голове уже появился план. Мальчик готов был пойти на войну, сражаться наравне со взрослыми, защищать свою любимую страну. Он считал это своим долгом. Его не останавливали ни юный возраст, ни страх перед звуками пролетающих снарядов, ни волнение на новообретенную семью. Теперь у него появилась новая мечта: сделать так, чтобы Аленка была счастлива, чтобы она снова смеялась, как раньше, улыбалась и играла с ним. Саша на всю жизнь запомнил мудрые слова своей мамочки: «Если вы действительно любите кого-то, вы просто хотите, чтобы он был счастлив». Саша хотел именно этого. Он любил Аленку больше всех на свете.

— Санечка, обещай, что мы всегда будем рядом, в любую минуту! – со страхом в глазах и с надеждой в голосе говорила Аленка.

Саша замялся. Он не знал, как сказать своей сестре о том, что он собирается идти на фронт. Саша боялся ещё сильнее напугать Аленку. Но после недолгого молчания сестра настойчиво повторила вопрос.

— Так, что, Санечка?

— Понимаешь, милая, родная сестрица, у меня есть долг, я должен его исполнить, — серьезно ответил Саша.

— Санечка, какой ещё долг? – решила уточнить Аленка, но в глубине души уже понимала, какой ответ получит. Ей не хотелось это признавать. Ужас сковал ее тело.

— Я пойду на войну. Буду помогать нашим солдатам победить врага, внесу свой вклад в нашу победу! – сказал Саша, как показалось, абсолютно спокойно, но ему было страшно. Очень. Он боялся никогда не увидеть своих родителей. Боялся больше не вернуться в школу. Боялся больше не увидеть любимую сестру. Но мужество и отвага в нем были сильнее, поэтому он выглядел таким спокойным.

Алёнка заплакала сильнее прежнего.

— Не пущу, не пущу, не пущу! – кричала Аленка, вцепившись в брата. Ужасное предчувствие охватывало ее и заставляло еще крепче держаться за мальчика. Но, несмотря на просьбы сестры, Саша сказал:

— Не волнуйся, Аленка, все будет хорошо. Ты останешься с дедушкой и бабушкой, ты будешь в безопасности. Пожалуйста, помогай им, заботься о них, береги себя. Я буду писать тебе письма при любой возможности. Я люблю тебя, милая сестрица! До скорой встречи!

После этого он крепко обнял свою сестру, поцеловал её и побежал на вокзал. Ему нужно было успеть на поезд, который шёл в город. Алёнка не успела ничего ответить, только крикнула вслед:

— Я буду ждать тебя, Санечка! Возвращайся скорее!!!

Но Саша был уже далеко, он не услышал этих слов. А Аленка медленно побрела домой. Ей было страшно, грустно, одиноко, но вместе с тем она испытывала великую гордость за брата, за его патриотизм, за его смелость.

Вечером пришли дедушка с бабушкой. Они работали допоздна в местной больнице. Узнав о решении своего внука, они сильно испугались, проплакали весь вечер. На душе было тяжело. С этим чувством они легли спать, чтобы заглушить свою боль. Но в ту ночь не спалось никому. Все думали о Саше.

Он попал в ленинградский партизанский отряд. Саша помогал ребятам из отряда, но пробыл там недолго, уже в 1942 году он оказался в поселке Оболь. Там он вступил в подпольную организацию и начал активно действовать. Работа у юных подпольщиков была несложная: они расклеивали листовки, чтобы поднимать дух своего народа, портили вражеское имущество, но даже в этих делах нужно было соблюдать осторожность, ведь в любой момент могли появиться фашисты. Задания бывали и трудными. Например, подрывать машины врагов, уничтожать заводы, электростанции и даже поезда фашистов. В отряде Саша познакомился с очень смелой девочкой – Зиной Портновой. Они вместе выполняли приказы командира. Каждый день, каждый час, каждую минуту, исполняя поручения, ребята рисковали жизнью и здоровьем, но вносили свой вклад в победу. Они верили, что наша могущественная страна и её отважные граждане смогут защитить своих жителей: и детей, и стариков. Саша работал постоянно, он не любил сидеть без дела, ходил на самые серьезные и опасные задания, но чудом всегда оставался жив.

Голод и холод были страшные. Хлеба выдавали по 125 граммов в день, чего совсем не хватало. Да и какой же это был хлеб, небольшая смесь муки, клея, коры. Одежды не было, в помещениях было сыро и задувал ветер, холод продирал до костей. Из-за этого с каждым днем становилось все труднее исполнять поручения. Но нашего юного героя ничто не останавливало. Его стойкостью и отвагой восхищались все в отряде.

Несмотря на постоянную загруженность, он не забывал о родных сердцу людях — своей семье. Он каждую неделю писал домой, но в письмах был очень скромен. Он почти не рассказывал о своих подвигах. Он интересовался, как поживают его родители, как здоровье любимых бабушки и дедушки, как дела у дорогой сестренки Аленки, всего ли им хватает. Письма во время войны шли долго. Бывало, по несколько месяцев. Да и доходили не все. Но весточки от родных с фронта были самыми важными реликвиями для людей в тылу. Их ждали с нетерпением каждый день.

— Теть Галь, ну что, есть письмо от Сашки? – с надеждой спрашивала Аленка, подбегая к почтальонше, как только та заходила в их деревню. Тетю Галю ждали все. Она была источником радости для каждого, кому писали с фронта. Это была худая девушка с двумя косичками, в синей курточке и с тяжелой сумкой на плече. О Гале говорили, что она лучик света в тяжелое для страны время. Она разносила письма по нескольким десяткам деревень. Галя знала всех. И поэтому радовалась вместе со всеми получившими долгожданные письма и соболезновала тем, кому пришли похоронки. Она и сама знала, какую радость она доставляла в своей сумке, какое горе она приносила некоторым.

— Есть, есть, – всегда с легкой улыбкой говорила тетя Галя. До войны она жила по соседству с семьей Аленки и Саши и хорошо знала этих милых детей.

Алёнка всегда прыгала от счастья, долго-долго благодарила тетю Галю, а потом бежала домой заниматься делами. Бабушка и дедушка постоянно были в больнице, сейчас их работа стала ещё тяжелее. Они иногда совсем не возвращались домой, работали сутки напролет, потому что больных, раненых было очень много. Аленка же убирала в доме, иногда готовила еду, когда находила хоть что-то съедобное, часами стояла в очереди за хлебом, помогала ухаживать за пациентами в больнице. И каждую минуту думала о Санечке, своем любимом брате. Для всей их семьи письма были единственной радостью. Они всегда вызывали на бледном личике Аленки яркую улыбку. Так и жила семья почти два года. Но все изменилось.

— Тетя Галя, а сегодня есть письмо от Санечки? – уже почти отчаявшись, но ещё не теряя надежду, тихо спрашивала Алёнка. Писем от Саши не было уже четыре месяца, такое уже случалось один раз, и вся семья тогда очень боялась за мальчика. Но в конце концов письмо все-таки пришло! Однако сейчас вестей все нет и нет.

— Нет, Алёнушка, ничего на вашу фамилию нет, – печально говорила Галя, крепко прижимая Аленку к себе.

И Аленка со слезами шла домой, она скучала по братишке, по их играм, по его белокурым кудряшкам, по его обаятельной улыбке. Алёнка не находила себе места: тоска, печаль, одиночество с каждой минутой все сильнее охватывали её. Совсем бабушка с дедушкой перестали видеть свою внучку в хорошем настроении. Да и сами перестали радоваться. Теперь каждый день тянулся, будто год. Семья Алёнки с ещё большим нетерпением ждала почтальона. И каждый раз Аленка, подбегая к Гале, надеялась, что сегодня все изменится и они наконец-то получат письмо. Но все оставалось как прежде, только тетя Галя все сильнее прижимала к себе маленькую девочку, а Аленка вздыхала все с большей печалью. Так жили они ещё два года…

Девятое мая 1945 года. Аленка с бабушкой и дедушкой наконец-то вернулись в Ленинград. По радио объявили, что война закончена. Ура! Победа! Все радуются, по улицам идут счастливые люди, поют песни, пускают салюты. Вот по центральной улице идут Аленка с бабушкой и дедушкой. Алёнка в предвкушении встречи с родителями. Они не виделись с 1941 года, мама и папа работали врачами. Семья никак не могла воссоединиться, потому что в Ленинграде было жутко, а в деревне — намного безопаснее. Аленка глазами искала родителей. На ее лице снова появилась улыбка. Девочка радовалась, что больше никогда не услышит звук взрывающихся снарядов; плач матерей, потерявших своих детей, чьи жизни закончились, даже не успев начаться; ежедневные известия о новых смертях. Теперь она и все граждане великой России будут видеть чистое голубое небо, яркое солнышко, цветущие поля. Больше не будет холода на улице и одиночества внутри. Размышления девочки о том, как же прекрасна жизнь без войны, прервали знакомые голоса.

— Алёнушка, доченька! – сказал седой мужчина, широко улыбаясь.

— Любимая наша девочка! – продолжила женщина, стоявшая с ним рядом. Девочка обернулась и вдруг радостно закричала:

— Папочка, мамочка, любимые, дорогие! Как же я скучала, как мне не хватало вас, как же я рада вас видеть! Я вас теперь никуда не отпущу! Буду всегда ходить с вами, – говорила сквозь слезы Аленка, крепко обнимая самых дорогих для нее людей. Но не хватало ещё одного члена семьи — Санечки. Радость семьи померкла…

На следующий день все ушли на работу. И Аленка не сидела без дела. В ее голове возник план, как найти брата. Девочка вышла на улицу. Город большой, но она обойдет его целиком, она сильная и выносливая, она обнаружит кого-нибудь, кто знал ее брата… Девочка подходила к прохожим на улице и задавала всем один и тот же вопрос:

— Здравствуйте. А Вы не знаете Сашу Морозова?

— Нет, деточка, нет, а что случилось? – отвечали прохожие.

— Это мой брат, он ушел на войну и не вернулся, с 1943 года перестал писать письма, но я верю, что он жив, я хочу его найти, – говорила Аленка.

Каждый прохожий понимал, что Саша Морозов, скорее всего, никогда не вернется домой, но никто не решался сказать об этом девочке. Аленка ходила в разные части города каждый день, опрашивая сотни жителей Ленинграда. Но всё было безуспешно. Пока она не встретила женщину. Та шла по переулку совсем одна, прижимая к сердцу какую-то толстую тетрадь… Женщина была очень печальна. Аленка осмелилась подойти.

— Добрый вечер! Простите, пожалуйста, за беспокойство. А вы случайно не знаете Сашу Морозова?

Женщина вдруг резко подняла голову, ей точно было знакомо это имя.

— Девочка, ты кто? Почему одна в такой поздний час? – спросила незнакомка.

— Я Алена Морозова, ищу своего брата, Сашу Морозова, он ушел на войну и не вернулся. Поэтому я уже больше месяца хожу по Ленинграду в надежде узнать хоть что-нибудь. Мой брат был для меня целым миром, он своим присутствием делал меня счастливее, мы вместе играли и веселились до войны, это самый дорогой для меня человек. Я люблю его всем сердцем, я не могу представить без него свою жизнь, – ответила Аленка.

— Знаешь, милая Аленка, я знаю твоего брата, — ответила женщина.

— Правда? – встрепенулась Аленка.

— Да, я понимаю твои чувства, у меня была дочь, умница и красавица, добрейшей души человек, Зина Портнова, но все, что у меня есть сейчас, — это её дневник. Она работала в партизанском отряде, выполняла различные поручения, но за месяц до её совершеннолетия её убили, её очень тяжело пытали. Когда я узнала об этом, мой мир рухнул, но я очень горжусь ею, она очень смелая и отважная. Я скучаю по своей дочери. Я люблю её больше всего на свете. Так вот, в этом дневнике Зиночка писала, что она подружилась с прекрасным, умным, добрым мальчиком, твоим братом — Сашей Морозовым. Они вместе выполняли самые сложные задания, они проходили все испытания, как настоящая команда. Но в один миг всё изменилось. Сашу поймали, пока он выполнял приказ. Он попал в плен к фашистам, а они не щадят никого. Зиночка писала о подвигах Саши. Знай, Аленушка, что твой брат — настоящий герой, он совершал хорошие дела, он приближал нашу страну к победе. Гордись им!

Аленка не могла сдержать слез.

— Я люблю своего брата, он лучший, самый добрый, умный, отзывчивый, ответственный, милый. Мне не хватает его. Я скучаю… Я слышала много историй о преступниках, но главный преступник – война. Она лишает людей самого дорого. Она лишает всех счастья. Она разрушает семьи. Она губит жизни невинных детей. Война совершила преступление против Саши, лишив его детства, лишив его жизни. Война отравила мое детство ужасом, холодом и голодом, утратой любимого брата. Война лишила детства других детей, которые потеряли родителей, дом, братьев, сестер, бабушек и дедушек. Сколько матерей и отцов больше никогда не увидят свою дочку и своего сыночка. Война — преступница! Я больше ее в свою страну не пущу, не пущу, не пущу!

Они долго сидели, крепко обнявшись, маленькая девочка и седая от горя женщина, у которых война отняла дорогих сердцу людей, и оплакивали Сашу, Зину, погибших, раненых и искалеченное детство…

Кочкина Ксения Андреевна
Страна: Россия
Город: Курган