XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Не предавайте друзей!

Всё чаще в телевизоре или социальных сетях я слышу о жестоком обращении с животными. Причём обидчики бродяжек — мои сверстники! Это действительно пугает. Откуда в ещё не сформировавшемся подростке столько бессознательной жестокости? Ради «лайков» таких же бездушных людей они готовы нарушать нравственный закон — не обижай того, кто слабее тебя.

Когда я иду утром в школу, а потом возвращаюсь домой, то вижу на улицах родного Первомайска много бездомных кошек и собак. Они жмутся к стенам зданий или друг к другу, чтобы согреться. Чаще всего эти животные милые и ласковые. Так почему они оказались не нужными нам, людям? Почему в чьей-то семье они оказались лишние? Может у кого-то из хозяев аллергия, появился маленький ребёнок или животное просто бросили?

Мне страшно смотреть на бездомных животных, которые пытаются изо всех сил выжить. Выходя из дома, я беру с собой кусочек хлеба или сушку, чтобы их угостить. Но многие равнодушно проходят мимо и не обращают никого внимания на бедных животных. А кошечки и собачки заискивающе смотрят в глаза прохожим. Они ничего не просят у человека, а лишь хотят немного ласки и тепла человеческих рук. Они не виноваты, что в доме для них не нашлось уголка, а в сердце хозяина не осталось и капли сострадания.

Я знаю, что животные могут искренне любить своих хозяев и служить им.

У меня есть верный друг — фокстерьер Джек. Он уже жил в нашей семье, когда я родилась, но и для него место нашлось: на улице Джек не оказался. Он знает меня с самого рождения, поэтому у нас такая крепкая дружба.

Утром он провожает меня в школу, а вечером, когда я делаю уроки, верный друг, свернувшись калачиком, спит у моих ног. Вместе мы проводим всё свободное время. А когда Джеку скучно, он залезает на подоконник и с интересом наблюдает за птичками, которые клюют зёрна из кормушки за окном. Он с удовольствием участвует во всех моих шалостях и грустит, когда грустно мне.

Джек уже совсем старенький: он плохо слышит и почти ничего не видит. Сейчас он особенно нуждается в нашей помощи. Я выгуливаю его несколько раз в день на поводке, а когда отпускаю, он жмётся к моим ногам: видимо, боится, что я его оставлю одного. Он так преданно смотрит мне в глаза! В такие моменты я понимаю, что Джек безгранично любит меня всем своим огромным собачьим сердцем.

Иногда ему нездоровится. Мама шутит и ласково называет Джека «дедушкой». Это наш милый родной дедушка, и мы никогда не бросим его на улице погибать. Он никогда не станет бездомным. У Джека всегда будет дом и семья. Мы окружаем его теплом и заботой. Ведь с ним связано столько счастливых моментов в нашей семье!

Люди, помните: мы в ответе за тех, кого приручили. Эти милые создания полностью зависят от нас. Они беззащитные и беспомощные. Неважно, беден ты или богат, красив или нет, наши питомцы просто хотят быть рядом.

Не каждый человек понимает, что животное страдает, оказавшись выброшенным на улицу. Оставить погибать своего питомца на улице – это предательство. Ведь животные – это братья наши меньшие, наши друзья. А друзей не предают. И я своего верного друга Джека никогда не предам…

Пужанская Мария Андреевна
Страна: Молдова
Город: Слободзея