XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Не Боги горшки обжигают…

Не Боги горшки обжигают…

В начале двадцатого века приехал на Новосибирскую землю паренек, было ему 8 лет от роду. Приехал он не один, с семьёй, все как положено: отец, дед, мать, бабушка, да сестренка меньшая. Звали мальчика Санёк (мамонька так кликала). Бежали они от раскулачивания, боялись, что крепкий дом, да сильные руки, умение работать, да зарабатывать, станут предметом зависти людской. Вот и убежали с Алтайской деревни Прокопьевка. Осели они на Коченевской земле. Остались по случаю: лошадь захромала. Пошел дед в Ленинский совхоз и устроился конюхом, отца взяли трактористом работать, а мать с бабушкой домовничать стали, хозяйство с новья начинать. Саньку в школу пришлось пойти, все советские дети обязаны были грамоте обучаться.

С первого класса маленькому Саше нравились арифметика, да живая природа. Много любил наблюдать мальчик, как пшеничка растет, хлебушек созревает. Нравилось ему и за солнышком наблюдать, да в тетрадочку записывать, «считал, как дни торопятся за солнышком». Так прошло несколько лет.. Быт наладился, семья окрепла и еще больше сплотилась, не сломили ее старые несчастья…

И вдруг – война! Деда с отцом забрали на фронт. Тяжело стало, пусто и страшно. Саша видел, как вмиг поседела голова матери, когда они с бабушкой получили с фронта конвертик с черной каемочкой, почему-то похоронкой назвали и долго плакали… Так и вырос Санёк уже в Александра (так стала мать кликать) и пошел на место отца в Ленинский совхоз трактористом.

Прошли годы… Саша – будучи взрослым молодцем, окреп, возмужал и в свои 20 лет уже много знал в области тракторного дела, стал помощником главного механизатора, а позже Николай Васильевич (главный механизатор совхоза) порекомендовал молодого специалиста на свою должность. Так пошли годы, из Александра, превратился наш герой в Александра Ивановича. Звали его в начальники, но Земля Коченёвская, родная, не пускала: не хотелось Александру Ивановичу в кабинет, он любил волю, землю, свой старенький трактор, любил сеять хлеб и наблюдать за солнышком.

Однажды к Александу Ивановичу подбежал маленький мальчик, звали его Алёшенькой (дедушка так прозвал) и спросил:

-Деда, а почему про тебя в газете написали? Я там твой портрет видел!

Смутился дед, заскромничал, но медальку показал внуку.

-Вот, гляди-ка, что мне на пиджак-то повесили.

-Зас-лу-жен-ный ра-бот-ник сельс-ко-го хо-зяйст-ва Но-во-си-ирс-кой об-лас-ти, — по слогам прочитал Алёшенька.

-Деда, а кто такой заслуженный? И почему тебя так назвали?

Засмущался Александр Иванович, слеза покатилась по сморщенной щеке.

-А Бог знает, внучек. Наверное много хлебушка я вырастил за свою жизнь! Люблю я нашу земельку, и она мне любовью, да урожаем отвечает. Поэтому, наверное и заслужил похвалу. За любимое дело, за стремление, да упорство!

Задумался Алёшенька: «А ведь правда, если дело любишь, то и получается всё, пусть даже не сразу»

— Ну, хватит! – крякнул дед, сунул внуку горсть орехов и отпустил играть.

Дома Алексей гордо сказал матери: «Я – внук Заслуженного работника сельского хозяйства – Александра Ивановича Беркетова! Я горжусь, что я – потомок такого человека. Я должен продолжить его дело!» Мама обняла сына и подумала: «Дай, Бог, так и будет! Не Боги горшки обжигают!»

Щенников Алексей Алексеевич
Страна: Россия
Город: Коченево