XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Навязчивые мысли

Юный студент Михаил Иванов возвращался домой поздним вечером с работы. По пути он начал размышлять о разном. Мысли появлялись в его голове без остановки, фонтаном. Темы его мыслей были разные. Они менялись от одной к другой в мгновение ока, но одна тема заставила его призадуматься на приличное количество времени. Тема этой мысли была о смысле бытия и жизни. Михаил задумался о том, что ничего вокруг, по сути, и не меняется. Какой ветер был 10 веков назад, такой он и остался. Какие были потребности у людей, такие и остались. Он задумался о том, какой смысл что-то делать или менять, если исход все равно будет один. Эти мысли начали «поедать его» изнутри. Чем больше он об этом думал, тем тяжелее ему было морально и физически.

К тому моменту, когда Михаил оказался дома, он был безумно вымотан, хотя, выходя с работы, такой усталости Миша не чувствовал. Он сразу подумал, что дорога от работы до дома стала утомлять его больше обычного, но не особо придал этому значения. Михаил осознал, что ему, как подобающему студенту, нужно выполнить домашнее задание. Оказавшись на кухне, он сделал себе крепкий кофе и принялся за домашнюю работу. Учился Миша на ядерщика-физика, поэтому его домашняя работа была довольно сложной, как и его направление обучения. Делая домашнюю работу, он также думал о смысле жизни и бытия. Эти мысли пронзали его, словно острие копья. Он пытался отвлечься, но эти мысли не уходили. Они сильно мешали ему выполнять свою работу, так как он не мог сосредоточиться. Через какое-то время Михаил понял, что он не может идти против этих мыслей и решил пойти спать, считая, что это будет лучшим решением для побега от того, что его сейчас так тяготит. Миша с горем пополам смог уснуть. Но даже во сне эти мысли настигали его.

Проснулся он чуть раньше, чем обычно. Михаил совершенно не выспался и чувствовал себя ужасно. Ему было трудно встать с кровати, чтобы умыться и начать собираться в университет. Пролежав в кровати еще полчаса вместе со своими мыслями, Миша все же нашел в себе силы, чтобы встать и начать собираться. Он собрался и пошел в университет. До места учебы ему было идти всего 10 минут.

По приходу в университет Миша был все такой же усталый и без настроения. По дороге он встретил много друзей, но ни с одним из них он даже не поздоровался. Его друзья начали беспокоиться о Михаиле, но старались особо его не трогать, чтобы не сделать ситуацию еще хуже. Первую половину дня Миша провёл в университете. Всё это время мысли о смысле жизни и бытия не покидали его ни на секунду. После университета Михаилу нужно было идти на работу, куда он и направился. На работе была совсем небольшая загруженность, поэтому Миша мог отдохнуть, но преследующие его мысли не давали этого сделать.

И вот снова тем же поздним вечером Михаил возвращается домой. Он снова начинает задумываться, но уже о том, что с ним происходит. Миша понимает, что что-то не так и нужно решать проблему. Он понял, что виной всему постоянно преследующие его мысли. Из-за этих мыслей Михаил не мог продолжать вести свою нормальную, обыденную жизнь. Эти мысли постоянно тяготили его и мешали. Из-за них он не мог сделать домашнее задание, нормально уснуть, выспаться, общаться с друзьями, учиться и отдыхать. Миша решил, во что бы то ни стало, избавиться от этих мыслей.

Когда Михаил вернулся домой, он сразу начал думать о том, как избавиться от его навязчивых мыслей. Для начал он решил попробовать всё выписать на бумаге. Он исписал весь лист своими мыслями, и ему немного стало легче. Его мысли уже не так сильно впивались ему в голову. После этого он решил попробовать заняться йогой и медитацией. После этого он уже чувствовал себя в разы лучше. Время уже было довольно позднее, поэтому Миша умылся и лег спать. Этой ночью он спал намного лучше, чем прошлой. Утром Миша проснулся практически выспавшимся и начал собираться в университет.

Когда Михаил пришел на свое место учебы, он решил больше пообщаться со своими друзьями. Первая половина дня прошла очень хорошо, и Миша отправился на работу. После общения с друзьями Михаилу стало спокойно на душе, и он был счастлив. На работе он решил начать думать позитивно. Первая мысль, которая у него возникла: «Я думал о том, какой смысл что-то делать или менять, если исход один. Так, если исход один, то может быть лучше прожить эту жизнь, как говорят, ‘на полную катушку’?» После этого у Миши наступило внутреннее умиротворение, и он с радостью принялся за работу. После работы Миша как обычно пошел домой. Он был неимоверно счастлив и бодр.

Когда Миша вернулся домой, он быстро сделал свою домашнюю работу и спокойно лег спать. Этой ночью Михаил спал крепко, и ему снились самые лучшие сны, какие только могли быть после долгого прожитого им дня с навязчивыми мыслями.

Баранов Артём Александрович
Страна: Россия
Город: Зеленодольск