XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Наследник»

Я шёл к нему на встречу, ни о чём не подозревая и желая поиграть, как мы делали это обычно, хотя в душе билась тревога. На улице было пасмурно, на душе тоскливо. Кажется, внутри уже прошёл дождь и он вот-вот начнётся здесь, в жизни. Утка озабочено звала своих утят. Они, как маленькие дети, которым впервые разрешили купаться, плескались в озере. Когда я приблизился к ним, из-за густых зеленых кустов вылез селезень, и к нему сразу выплыл самый крупный утёнок. Про себя я подумал: «Наследник»,- и посмеялся.

С другом мы решили встретиться на нашем месте, где пару лет назад сами установили качели. Об этом уютном и укромном месте не знал никто, кроме нас. С нами часто хотели дружить другие мальчишки и девчонки, но они никогда не задерживались, они не понимали нас, однако мы и не нуждались в них: нам было комфортно и вдвоем, мы отлично понимали друг друга. Он никогда не рассказывал о своих родителях и я не давил на него. Захочет — скажет. Наша дружба началась с 6 лет, теперь нам по 14 и, я думаю, все ещё впереди.

-Привет, Саша!,- кричу я другу, едва заметив его на горизонте.

-Доброе утро, Дим, — с грустью в голосе сказал друг.

И уже сейчас уровень моей тревоги постепенно возрастал. Я ускорил шаг, в надежде быстрее узнать подробности случившегося у Саши. Страшно было думать, что он решился рассказать о своих родителях. Вдруг они тираны? Может его бьют, а теперь вообще выгнали из дома? Я решил отогнать эти мысли и спокойно узнать правду. Ну вот мы уже и подошли к нашему месту..

-Что случилось? — тихо прошептал я, пытаясь подавить дрожь в голосе.

-Нам нужно перестать общаться, так будет лучше для всех, — коротко и грубо отрезал он.

-Ноо.. почему?.. — мне было до ужаса обидно, ну почему он так поступил?!

-Извини, правда. Сейчас не время объяснять, иди домой, скоро начнётся дождь.

Мои глаза намокли и я был рад дождю, который начался именно в этот момент. Сверкнула молния, осветив все на миг и загремел гром. За годы дружбы я выяснил, что с Сашей бесполезно спорить, поэтому развернулся и ушёл. Дождь бил прямо в лицо, усложняя путь, сзади все сверкало, а впереди остались лишь тучи и громкие небесные звуки. Я не оборачивался на друга, в душе была пустота. Я все понял. Я понял, что это конец.

Конец-это клубок запутанных путей жизни. В детстве и юности мы как котята. Играми с этими нитками, путаем их, закручиваем, но не совсем качественно выбираем с кем и чем связать свой клубок. Ищем тех, кто будет путать их с нами, переплетаем свои судьбы. Уже будучи взрослыми мы редко хотим что-то менять, нас устраивает наш старый «клубок жизни», из него постепенно выпутываются некоторые люди, забываются события и только в старости мы понимаем что к чему. К концу жизни клубок распутывается или остаётся совсем маленьким. Обернувшись, мы видим весь свой жизненный путь и осознаем все поступки и понимаем людей.

Так вот, мой клубок запутался до такой степени, что мне придётся или отстричь все события и забыть их или пытаться найти узлы. Я выбираю второй вариант, ведь после дождя — всегда солнце и радуга.

Дома я всеми силами пытался понять, почему все так произошло. Я лежал на кровати и безжизненно смотрел в потолок. Я уснул. Мои родители не понимали, что со мной: я не разговаривал, старался избежать разговоров с ними, закрывался в комнате и совсем не ел. Мама хотела вызвать врача, но мне удалось выдавить из себя несколько слов: «Я в порядке, не надо».

Утром я снова пошел на наше место. Нет, я вовсе не надеялся встретить его там, просто это место вызывает у меня спокойствие. По дороге я снова увидел то самое семейство уток. Кроме знакомых мне появилась еще пара уток только с одним утёнком. Родители сторонились друг друга, при том, что утята плескались и хотели ходить вместе. Почему-то это натолкнуло меня на мысль о том, что мой друг-сын нашего короля и его родители запретили ему общаться со мной! А я знал, я знал, что это не его желание! Как же я был рад своей догадке, вот только какова вероятность того, что она правильная.. Дойдя до нашего «домика», я стал размышлять, как же мне найти Сашу для разговора. Мне нужно было поговорить с его родителями, только вот в замок меня не пустят. Да и когда об этом узнают мои родители, они будут против моего появления там: ну кто я для разговора с самим королем? Он даже внимания на меня не обратит и сразу прикажет выгнать. Но теперь мне точно нужно поговорить с другом.

Две недели подряд я каждый день ходил к нашему месту и не зря! Видимо, в какой-то из дней Саша тоже захотел прийти сюда. Я сидел на качели. И все бы хорошо, однако когда он меня увидел, и наши взгляды встретились, он развернулся и поспешил назад. Недолго думая, я рванул за ним, мне было плевать на то, что качеля летала из стороны в сторону и на то, что я могу запнуться об ветки. У меня была цель, и я готов был зацепиться за любую возможность достичь её.

Спустя пять минут я догнал Сашу. На наших лицах были странные выражения. Смешанная радость и страх от незнания, что будет дальше.

-Привет,- сказал я тихо, словно боясь, что друг сейчас же бросится убегать от меня.

-Привет,- также тихо сказал он.

Давай, давай же мы поговорим, ты мне все расскажешь, я пойму, обещаю! Только не оставляй меня!!! Это единственное, что крутилось у меня голове. Я ждал, я дал ему время осмыслить происходящее и подобрать слова, выбрать, что можно мне рассказать, а от чего воздержаться. Но когда я понял, что первым он не заговорит, спросил:

-Не против поговорить?

-Я не знаю. О чем?

-О чем?- я рассмеялся. — Ты серьёзно? О чем нам говорить, когда ты просто ушел тогда, не дав никакого объяснения?

-А какое объяснение ты ждешь? Ну хорошо, слушай. Ты прекрасно знаешь государственное устройство нашей страны. Ты знаешь, что это монархия. Есть король, значит в любом случае у него должен быть наследник. Этот наследник-я. Именно поэтому я не рассказывал тебе о своей семье. Нам запрещено общаться с людьми, которые ниже по статусу, ну ты понял. Как же это мерзко звучит. Извини. Общаясь с тобой, я нарушил это правило и теперь я наказан, так как об этом узнали во дворце. Меня хотят увезти из этого города, поэтому я пришел перед отъездом посмотреть на наш «домик»,- с сожалением рассказал Саша.

-Недавно я начал это предполагать, Саш. Это ужасно. Почему ты не рассказал раньше?

-Я боялся, что это как-то повлияет на нашу дружбу. Извини!

Мы вернулись в «домик», продолжив обсуждать эту неприятную ситуацию. Думать о том, что сегодня он уедет за тысячи километров не хотелось совсем.

-Александр!- громко и грубо кричал кто-то метрах в десяти

-Кто это?- встревоженно спросил я Сашу.

-Наверное, люди отца. Мне пора.

-Но откуда они узнали, где ты?

-Александр!!! — стало ясно, что этот кто-то приближается.

-Мне пришлось сказать, куда я пошел. Дима, прости! Я подставил нашу дружбу, наше место, я во всем виноват!

-Идем!- решительно произнёс я.

-Ты с ума сошел?!

-Идем!

Мы вышли и нас сразу окружили четыре стражника. Какие же они противные. Готовы на все, лишь бы получить уважение своего покровителя.

-Я отказываюсь от престола,- сказал Саша.

-Что?- одновременно с удивлением сказали я и четыре взрослых мужчины

-Я. Отказываюсь. От… престола.- уже с голосом полным уверенности громко сказал мой друг.- Пошли отсюда, Дим.

-Стоять! Теперь скажешь то же самое королю во дворце!- грубо и явно с полным недоумением сказал самый высокий и крупный из посланных.

Я осознавал, что спорить и сопротивляться здесь нет смысла и посмотрел на друга. Наши взгляды встретились и мы поняли друг друга без слов. Я кивнул ему

-Я пойду только с ним, -сказал еще пока наследник и указал на меня. Ослушаться его они не могли, несмотря на все, он выше их по статусу.

Мы дошли до дворца, где нас сразу же встретил король. Наверное, один из стражников сообщил ему о приходе его сына с другом. Я не стал терять время и взял все в свои руки: объяснил все королю, он вызвал моих родителей и позвал свою семью. Наши переговоры длились около двух часов.. И к моему удивлению все закончилось очень хорошо! Королевской семье понравились мои родители и я, они даже пригласили нас на ужин! Как же я был рад!!! Нашей дружбе больше ничего не мешало, Саша не стал отказываться от престола, наши родители будут дружить!

Идя домой, я, как обычно шёл мимо нашего места и хотя теперь оно не было таким уж и тайным, оно все равно осталось уютным и родным. На озере я увидел те две семьи уток. Теперь они не сторонились друг друга и утята спокойно плыли рядом. Мне было интересно за ними наблюдать. В них я видел схожесть историй и, честно сказать, это грело душу.

***

-Поэтому береги своих друзей, не обижайся на них и всегда помогай. Саша поддерживал меня в каждой сложной ситуации,- сказал я своей внучке, которая слушала эту историю с восхищением и удивлением.

-Какой же ты хороший, дедушка!-сказала Анечка и крепко обняла меня.- А расскажи что-нибудь ещё, пожалуйста!!!

Так мы и сидели до самого позднего вечера с Аней на мосту. Я рассказывал, она слушала. Мой клубок распутался почти до конца и, оглядываясь назад, я ни о чем не жалею.

Горбунова Екатерина Николаевна
Страна: Россия
Город: с. Моршиха