Жил у священной горы Белухи один мужчина по имени Эрмек со своей кареглазой, мудрой женой. Мужчина обладал многими знаниями, но применить их все он не успевал, так как ему нужно было кормить своё большое семейство.
Поэтому главным занятием его было превращение камней в маленькие слитки золота, которые он менял на еду, одежду, кров.
Жена Эрмека, Энже, была очень прекрасна, она любила петь и была чрезвычайно трудолюбива. Говорили, что она из рода подземных людей — белоликих. Её предки когда-то владели несметными богатствами в Каракольской долине и большими землями. А ещё они были статными, белолицыми и жили, казалось, окружённые добрыми духами. Жили они в садах, где пели прекрасные птицы. Но в один момент злые духи спугнули всё хорошее, что их окружало. И черная тоска вошла в дом предков матери, которая и сгубила их. Отобрали у них злые люди всё, а самих в землю вогнали.
Осталась Энже одна и выжила благодаря своему трудолюбию, но черная тоска так и осталась в её сердце. Знала она и о том, что отец её зарыл много драгоценных камней в своих угодьях, но не знала, где они спрятаны. И часто рассказывала эту историю своим детям. А было их у неё с Эрмеком семеро: шесть сыновей и одна дочь.
Все сыновья были талантливыми и добрыми, а дочь унаследовала необычайный ум своего отца. Жили они в гармонии и в творчестве, каждый день открывая новые знания. Они познавали тайны земли, воды, гор, неба, растений.
Но однажды глава семьи нашёл одно растение и извлёк его сок. Сначала этот сок показался ему забавным — он придавал силы и веселил его. И тогда Эрмек приучил к соку этого растения свою прекрасную жену. Вскоре они почувствовали его плохое действие. Так, выпив его, они теряли себя и уходили на время из жизни, а другим, особенно детям, казались безумными. И стало в их дом приходить беспокойство, а затем страх и несчастье. Но Эрмек не мог остановиться и не пить сока этого безумного растения, так как он вызывал зависимость. Вскоре отец с матерью погибли от сока этого растения.
Загоревали дети, но в каждом из них было вложено достаточно знаний.
Повзрослев, они сторонились этого растения. Старший брат научился делать из камней золото и зажил богато, а счастье ему заменил достаток. Второй брат тоже научился делать из камней золото. Душа этого брата жаждала приключений и впечатлений, поэтому всё своё богатство он тратил на путешествия. Но душа его никак не могла насладиться и успокоиться. Третий брат слышал голоса духов и мог лечить людей, но здоровье его самого было слабым, и черная тоска, переданная матерью по наследству, снедала его душу. Четвёртый брат любил считать звёзды и стал учить других это делать, но был он одинок и обидчив. Пятый брат видел в каждом камне изображения, знал тайну красок, и всё, к чему прикасалась его рука, расцветало. Единственной дочери было одиноко среди братьев, и, несмотря на то что она обладала глубоким умом, не смогла найти себе занятия по душе, потому что каждый из братьев хотел, чтобы она была похожа на него и пошла бы по их пути, тем самым совершенно сбили её с толку.
Последний брат, Айдын, взял у каждого из братьев по одной из их черт. Он тонко чувствовал каждого из них, понимал и жалел их. Старшие братья не принимали его, считая немного безумным, так как он был беден и одинок. Он придумывал себе разные миры и жил в них.
Однажды в их мир пришла страшная болезнь, она унесла многих из их родных и соседей.
И младший из братьев не выдержал всех противоречий, которые были в их семье и в мире, и заболел так, что перестал принимать пищу. Стали старшие братья искать для него лекарей, которые бы помогли ему, стали кормить его с ложки. Оправился младший брат, но всё же не излечился до конца. Болезнь мучила его, поэтому он решил отправиться в место силы.
Слышал Айдын от матери, что есть такое место — Каракольская долина. Там растёт благодатный кедр и омела — растение от всех болезней. Помнил он и о том, что предки матери обладали сокровищами и спрятали их в землю. И часто задумывался, почему эти богатства не достались их семье по наследству. Поэтому решил он заодно и поискать их.
Шёл Айдын по дороге, а рядом с ним несла свои воды бурная река Катунь.
Ночью он ложился на согретую за день землю, разжигал костёр из сухих веток и под тихие стоны, доносящиеся из долины, засыпал. Питался странник кореньями и ягодами, а чай пил из листьев разных деревьев.
Видел Айдын и священные камни, которые расположились на земле, словно кто-то сложил из них карту звёзд. Подумал тогда он о четвёртом брате, срисовал на кору рисунок из камней, чтобы тот придумал новую задачу о камнях, лежащих на земле.
На третий день пути увидел каменные ворота, но вход в них был закрыт. Вспомнил Айдын ту молитву, которую читал третий брат, и долго, упорно читал её перед воротами. Когда солнце уже совсем зашло за горизонт, в каменных воротах образовалась небольшая щель. Взяв с собой палку из высохшего дерева, попробовал Айдын проскользнуть через неё. Но щель начала сжимать его, тогда неустанно он начал произносить молитву, и щель отпустила его. А когда солнце совсем ушло за край земли, младший брат оказался в темноте по ту сторону ворот.
Ноги его скользили по каменистой поверхности в темноте. Но тут ноги его перестали ощущать твёрдую поверхность, и он провалился куда-то вниз.
Место, куда попал Айдын, было подземной пещерой, на дне которой кишело множество змей. Змеи со свистом стали приближаться к юноше и вскоре окутали бы его ноги. Но Айдын своей палкой разбил им головы. Осталась на дне одна маленькая змея — её юноша пожалел и лишь напугал. Решив дождаться восхода солнца, Айдын лёг на дно пещеры и заснул. Наутро он проснулся от странного звука. Солнечный свет помог ему увидеть, что к нему приближается огромная крылатая змея. Оказалось, что маленькая змея, съев мёртвых змей, превратилась в крылатое чудовище. Айдын увернулся от укуса и, изловчившись, залез ей на спину. Крылатая змея вылетела из подземной пещеры. На поверхности Айдын ударил змею палкой и спрыгнул на камни. Убитую змею он разделил на кусочки и положил в сумку.
Долго блуждал парень по каменистой земле среди каменных стен и не находил выхода. Вспомнил умение пятого брата видеть в камнях рисунки. Стал Айдын всматриваться в камни и увидел на них странные изображения. На рисунках были изображены черточки, кружки, глаза. Вспомнил слова второго брата о том, что корни могут красить. Разглядев рисунки, Айдын подсчитал каждую третью черточку, изображённую параллельно солнцу, втер в углубления этих черточек краску из корней трав, которые захватил с собой. Солнце высушило краску, и черточки обозначили путь на поверхность. По рисунку Айдын выбрался наружу, думая о том, что в чём-то понадобятся кусочки змеи.
Место, в которое попал Айдын, было холодным. На земле лежал лёд, а облака на небе соприкасались с землёй. Холод проник не только в тело, но и в разум. Он стал мыслить хладнокровно, и все страхи, которые раньше мучили его, казались незначительными. Юноша встрепенулся и побежал, и вот он выбился из сил, мозг его стал застывать. Тогда увидел он, как серые прозрачные тени блуждают по заледенелой земле. Хотел уже Айдын прилечь на землю, не двигаясь, и ожидать полного застывания. Ресницы его замёрзли и прилипли, постепенно закрывая свет в глазах. Тени витали вокруг него. Айдын засыпал вечным сном. Когда глаза окончательно закрылись, он почувствовал лёгкость и покой. Но потом почувствовал, как будто что-то изнутри вырвало его из этого покоя. Айдын с трудом открыл глаза и увидел белую птицу с веткой омелы в клюве. Она окружила его своими крыльями, отогнав серые тени, и полетела перед ним. Тепло, исходящее от неё, окружило юношу. Айдын шагал, не чувствуя ног, только боль, словно тысячи маленьких иголок, пронизывала его. Затем он увидел небо, полное мерцающих звёзд, ощутил тепло земли. На этой земле росли священные деревья — кедры. Звёзды казались близкими и огромными. Вспомнил Айдын рассказы матери о богатствах и хотел спросить об этом у белой птицы. Но сомкнуты были её уста, и только в темноте в глазах светилась мудрость и доброта. О многом они говорили, о многом. Но скоро глаза самого Айдына стали слипаться.Он нашёл прогретый солнцем камень и заснул.
Проснулся Айдын полный сил и решил вернуться домой.
Вернулся он домой и рассказал обо всём первому и второму брату, третьему брату отдал кусочки змеи, чтобы тот сделал лекарство, четвёртому и пятому братьям передал кору, на которой изображены камни и рисунки на стенах.
И понял старший брат, что счастье нужно искать в другом. Второй брат успокоился и нашёл интерес на своей земле, третий стал лечить людей, не ища от них благодарности, а лишь благословляя всех.
Четвёртый брат стал разгадывать карты звёзд, пятый изображать увиденное только его зрением. Пришли все они к своей единственной сестре и попросили прощения, чтобы сбросила она бремя неудач и зажила своими чувствами.
А Айдын закрывал глаза, стараясь вспомнить, что означал взгляд белой птицы, чувствуя, что именно так он поймёт, почему она не указала на сокровища. Потом долго обдумывал всё.
Понял, что наследие, скорее всего, скрыто от них, так как должны они найти эти богатства в себе. Постепенно научился принимать людей, и душа его обрела покой.