Я УЕЗЖАЮ
Прозвенел звонок, и лавина учеников хлынула в коридор. Я направилась в учительскую, где меня ждала Сюзанна, Сюза, как все ее ласково называли. Мы с ней были как сёстры, она чувствовала меня и порой вытаскивала из темноты. Из темноты моих депрессий.
— Ну где ты ходишь , Марианна?!
— У директора была.
— Ты что, правда, увольняешься?
— Давай об этом позже, по телефону, сейчас некогда.
— Ок.
ПРИЧИНА ОТЪЕЗДА
Мне было немного тяжело уезжать из этого маленького городка. Он стал родным. Но мой дедушка оставил в наследство дом. Какой, не знаю. Но мне почему-то казалось, что с этой минуты все в моей жизни изменится, и я не задумываясь уволилась с работы и решила переехать в этот незнакомый дом. Кстати, пора и познакомиться. Я Марианна, Марианна Ноласко, мне 23 года, учительница японского и английского языков. У меня пока нет семьи. Но все будет. И будет на высшем уровне. Я это знаю. А сейчас надо собираться в дорогу. Решила поехать на автобусе, чтобы никого не напрягать.
В ДОРОГЕ
Поездка была утомительной, какой-то старый автобус, за окном однообразные пейзажи, поля, поля и дорога, на которой почти не было транспорта. Вещей у меня было немного, я взяла самое необходимое, остальное обещала привезти Сюза. И вот моя остановка. Поле, а вдали виднеется маленький домик. Наверное, мой.
ДОМ
Вблизи дом оказался не маленьким, в два этажа, но вид у него был заброшенный. Да, не таким я его представляла. Вокруг небольшой дворик, рядом сарай и навес. Дверь в дом открылась с трудом. Сразу увидела огромную лестницу, которая вела на второй этаж. Наверху три спальные комнаты разного цвета. Я выбрала розовую. Из окон изумительный вид – огромное поле без конца и края, посередине три огромных дуба.
Внизу гостиная с камином. Из нее выход в маленький садик за домом. С другой стороны лестницы кухня и всякие хозяйственные помещения. В одном коридорчике я заметила маленькую таинственную дверь. Она была закрыта. Но сегодня не до тайн. Хотелось спать, и я отправилась в свою новую спальню.
НОЧНОЙ ГОСТЬ
Проснулась я среди ночи от странного звука. Кто-то скребся в дверь. Было страшно. Но, как учил меня дед, иди навстречу страху, а то он догонит тебя и убьет.
Я открыла входную дверь. Как к себе домой вошел черный огромный кот, не обратив на меня никакого внимания.
— Ты чей, дружочек? Хоть бы «мяу» сказал для приличия.
— Мяу.
— А ты умненький.
— Мяу.
Кот направился прямо по коридору к той закрытой загадочной двери. Обернувшись, сказал «мяу», мне послышалось «открой».
— Это что, твоя комната? И ты потерял ключ? И у меня нет ключа, дружочек. Поспи пока в гостиной. Вижу, дом тебе этот знаком. Завтра у меня по плану генеральная уборка, будешь помогать, дружочек.
ШКАТУЛКА
Утром, начав убираться с гостиной, я, как всегда, застряла на книгах. Их было много и все старинные. А вот и наша с дедом любимая про Гарри Поттера. Я открыла первую страницу, а там записка: «Возле камина под полом найди шкатулку». «Ой, как интересно!» Это я коту, он постоянно вертелся под ногами. Подняв тяжелый пыльный ковер, под половицами обнаружила тайник. В нем вырезанная из дерева шкатулка, небольшая, но вместительная.
Мне не терпелось скорее ее открыть. Внутри было письмо от дедушки, деньги (много) и ключи. Один фигурный. Я поняла, что он от той таинственной двери. Кот, увидев его в моих руках, сразу замяукал и стал звать за собой.
— Подожди, Лео. Вначале мои дела, потом твои.
С волнением я распечатала конверт.
Но письмо оказалось обыкновенным: об устройстве дома, о документах, о машине, которая стояла в сарае. Самое удивительное было написано огромными буквами «СЛУШАЙСЯ КОТА». Я посмотрела вниз. Показалось, что кот улыбнулся.
— Ну что, ученый кот, поведаешь мне тайну закрытой двери?
ДВЕРИ
Дверь в потайную комнату открылась довольно легко, хотя на вид была старинной.
— Мяу! – первым вошел Лео, я за ним. Перед нами открылся темный коридор. Кот, казалось, растворился в этой темноте. И вдруг раздался голос, приятный, но немного грубоватый.
— Ты идёшь или нет?
Я от неожиданности вздрогнула.
— Кто здесь?
— Иди за мной, скоро мы выйдем на свет.
Страшно не было, и все же жутковато в темноте слышать незнакомый голос.
— Поднимайся по ступенькам. Их здесь восемь. Смелее!
— Да кто же ты?!
— Я тот, кого ты сегодня поила с утра молоком. Кстати, молоко было немного кислым. Да, да я Леонхард, имя мне это понравилось, красивое. А дедушка меня звал просто Котыч.
Когда я поднялась выше, стало светлее, и я увидела кота, который неподвижно сидел на пеньке и смотрел на меня. Я его даже потрогала, не верилось, что живой.
— Да настоящий я, настоящий. Только немного волшебный. А знаешь ли ты, что твой дедушка был настоящим волшебником. А я его партнером, — с гордостью сказал кот.
— Дедушка очень хотел передать тебе свою силу, но вот не получилось. Да ты и не приехала, когда он тебя просил.
Я вспомнила письмо, которое получила от дедушки месяца три назад. Мне было совсем некогда, и я пообещала, что приеду на каникулах. Но так и не получилось. «Прости меня, дед!»
— Ладно, не грусти, тебя ждут сюрпризы. Иди за мной.
Мы прошли немного по узкому коридору. Впереди появилась еще одна дверца с железными засовами.
— Открывай, я хоть и волшебный, а двери открывать не научился.
Я дернула дверь, и мне в глаза сразу ударил яркий свет.
РОЗОВЫЙ ДОМ
Привыкнув к свету, я увидела красивую полянку всю в цветах. Розы, тюльпаны, ромашки. Каких только не было! Посередине поляны стоял невысокий, аккуратненький розовый дом. Он был как будто вязаный. Окна со ставнями, труба на крыше, рядом качели.
— Это же мой рисунок, который я подарила дедушке, — воскликнула я. – Мой настоящий рисунок, у меня и труба тогда кривая получилась. Что это?
— Да, это твой рисунок, твоя мечта…
— Не может быть! Мой дедушка правда был волшебником? Это все настоящее? —Я не верила своим глазам.
— Можешь потрогать, как тогда меня на пеньке, — кот хихикнул.
— Можно зайти вовнутрь?
— Не все сразу.
— А покататься на качелях?
— Чуть-чуть. Надо возвращаться.
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Я весь вечер не могла найти себе места. Самое главное – пропало всякое желание что-то делать в этом мрачном доме. Хотела поговорить с Лео, но он потерял способность говорить и стал обыкновенным. Я не выдержала, взяла ключ и снова открыла потайную дверь, кот, конечно, рванул за мной. И уже за дверью у нас состоялся разговор.
— Почему я не могу остаться в розовом доме?
— Это не реальный мир. Это портал. В твои мечты. Ты будешь здесь всегда одна. Даже я уйду в свою страну, в свой мир.
— А я могу свою подругу пригласить в этот дом?
— Нет.
— Почему?
— У нее свои мечты, она все равно будет видеть все по-своему, как она его представляет. Скажу по секрету, здесь небезопасно. Отсюда можно и не вернуться. И находиться в розовом доме можно только час, потому что в это время в реальном мире пройдет месяц.
— Что же мне делать?
— Строить такой же.
— Скажешь тоже. Пойдем еще раз сходим туда…
— Давай завтра…
Я согласилась.
ПЛАН ИЛИ МЕЧТА?
Люди порой спорят: чем мечты отличаются от планов? Мечты должны быть красивыми и часто несбыточными. А планы – это как список дел, которые надо выполнить по жизни. Я думаю по-другому. Надо стремиться к мечте. И осуществлять ее. Поэтому я недолго переживала о розовом доме и составила целую программу действий, которая вела бы меня к моей мечте. Благо, денег хватало. «Спасибо, дед!»
Мы сходили с котом снова в розовый дом, и что интересно, внутри дома было пусто. «Ты же не нарисовала внутри ничего», — подколол Лео. В последнее время мне все чаще хотелось назвать его Котыч из-за его характера. Я покачалась на качелях, и мы поспешили домой. Кстати, меня все меньше тянуло в этот нарисованный мир — было много дел. Настоящих живых дел, планов и мечт.
СПУСТЯ МЕСЯЦ
Не поверите, но желания и средства могут делать чудеса. Мой дом преобразился. Осталось только установить качели и высадить цветы. И все. Как на картинке, даже лучше. Пока я ремонтировала дом, подружилась с соседями. И мы решили все вместе отпраздновать новоселье. И Сюзи должна подъехать. Кот мне как-то сказал: «Дедушка так хотел, чтобы ты была счастлива!». И мечта его сбылась. Так хорошо, как сейчас, мне никогда не было.
Подъехал мой ближайший сосед Виктор, привез качели. Он очень симпатичный и очень интересный. Мы с ним часто созваниваемся, разговариваем. Но сейчас не до разговоров, сегодня новоселье. Я на кухне, кот болтается под ногами, мешает. Нам в последнее время не надо с ним ходить в розовый дом, чтобы поболтать. Мы понимаем друг друга без слов.
— Ты видел мой последний рисунок?
— Мяу.
— Там нарисован красивый дом, зеленая полянка, стол, за которым сидят счастливые люди, качели, а вдали автобус. И поля, поля.
— Мяу.
— Вот тебе и мяу. Сюзи едет в гости, Котыч. Сегодня празднуем не просто новоселье, а день, когда мечта стала реальностью. Вот так-то. Мечты-то сбываются. Нет, не сбываются, их сбывают. И мне так стало легко и хорошо, я засмеялась и сказала коту:
— Котыч, а рецепт простой – просто представь свою мечту, нарисуй, а потом совсем немного поработай над ней. И все сбудется.
— Мяу!