Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Наконец-то

1

Наконец-то… Долгожданная атмосфера: яркий свет прожекторов, полный зал зрителей, аромат парфюма вокруг и я стою посреди огромной сцены. Шум аплодисментов разрывал барабанные перепонки — музыка для моих ушей. Взгляд каждого был устремлён именно на меня, хоть я стоял в обычных джинсах и чёрной водолазке, однако каждое слово они ловили и старались запомнить все до последней точки — кто-то и правда записывал. Вы спросите: в чем мой секрет? Да все очень прос…

— Гоша, вставай!.. Вставай говорю, — шептал мне мой друг Матвей. Не до конца понимая что происходит и почему рядом со мной оказался он — перед собой вижу свою математичку…

— Я смотрю ты у нас все знаешь, раз решил хорошенько отоспаться на моем уроке, да?!

Сон… Ясно… И почему меня всегда будят на самом интересном моменте…

— Чего ты смотришь на меня, Боякин?! Отвечай на вопрос!

— Алла Борисовна, я…. Аа… Ну я… Понимаете, я просто…

Жалкое зрелище, — подумал я про себя.

Утро нового дня стучало в окна, а значит снова нужно было идти в школу. Мама готовила ароматные баурсаки на кухне, за окном во всю шла осень. Мой кот впервые за долгое время решил на мне полежать, целый месяц убегал. Это утро было поистине великолепное, как и сама дорога в школу. Я шёл и думал об одном: сегодня я точно все изменю!

2

Что ж, давайте наконец представлюсь, перед вами 15-летний Гоша, обычный парень, живущий самой обычной жизнью, но кое-что мешает ему вздохнуть полной грудью уже который год. Ноги трясутся от выхода к доске, даже если материал знает на пять, а что уже говорить о выступлениях на публике: проекты, ведение мероприятий, да даже стих рассказать — проблема! Я действительно не понимаю, как и откуда, почему и за что я настолько… Настолько стеснителен. Очень сильная тревога сдавливает мою грудь, словно я на дне Марианской впадины, руки начинают потеть, а ноги трястись, будто я, стою посреди автобуса без поручней. Вы понимаете, насколько все плохо.

Вернёмся в утро. Я, кстати, даже не подумал о том, как я буду все менять. Но менять надо. Поэтому на переменах, вместо болтовни с Матвеем, я смотрел видео о том, как побороть стеснительность и неуверенность в себе. Скажу честно: одна вода. Зачем делать ролик на 20 минут, где куча ненужной болтовни и в конце ещё 10 минут рекламировать их курс?!

Итак, после просмотра порядка 20-ти роликов, каждый говорил одну и ту же фразу: «Всем на тебя все равно», как бы это грубо не звучало. Честно, не верю я этому, все всех обсуждают, осуждают, смеются… Да кто вооб… *Звонок*

Так, ура, домой! Сегодня у меня по планам «день отшельника»: приготовить бутеры, погулять с котом и посмотреть фильм. И ничто не сможет мне помеша…

— Гоша, подойди ко мне, — вдруг откуда ни возьмись раздался голос той самой Аллы Борисовны — Так, Гош, получилось так, что Леночка, которая должна была читать стихи на линейке, заболела… А так как из всего класса ты один ничего не делал на школьные мероприятия, настал твой черёд. Дебют, так сказать! Держи, это твой текст, тут всего пару стишков, послезавтра выступать будешь, ты справишь… Не смотри на меня с таким лицом, ничего плохого не случилось!

Не знаю как выглядело моё лицо в тот момент, но плохое, чего я больше всего опасался в последние дни, все таки случилось…

3

Ночь прошла так, словно её и не было: я думал над планом своих действий. На подготовку у меня один день, катастрофа… Вы, наверно, думаете: жалкое зрелище, так бояться рассказать стишок, так вот я думаю точно так же.

Перед школой я пересмотрел все прошлые ролики, в надежде увидеть в них больше смысла, но мои попытки были тщетны. Выпрямить спину, почувствовать себя так, словно вы уже уверены в себе, вызоваться самому рассказать доклад — примерно такие советы дали мне эти видео. Это значит, что придётся справляться самому…

И снова новый день. Да, а все таки погода в этом месяце хороша, одно утро лучше другого. Интересно, появились ли в «Каз тулике» мои любимые пирожки. Захожу я в магазин — парень идёт по отделу с молоком и поёт. Заходит в отдел с фруктами и новую напевает. Причём так громко, что я у самого входа отчётливо все слышал. Видели бы вы моё лицо… Этот парень просто невероятен, невероятен! Как хорошо, что он долго ходил по магазину, будто специально ждал, когда я подойду к нему, а я хотел. Вот он выходит, сейчас подойду, сейчас!

— Мужчина, здравствуйте… М.. Меня зов.. Ах, зовут… Ых, Г.. Гоша — еле выдавил я из себя.

— Привет, привет, Гоша! Я Родион, можем на ты. Как дела у тебя, дружище? — ответил он с такой радостью в голосе, что я не мог не улыбнуться.

— Скажите, пожалуйста, а как… Как Вы, как ты! Как тебе не страшно было петь на весь магазин?

Да почему это снова происходит! Не могу даже задать какой-то вопрос.

— Да как-то захотелось, вот и спел. А, или ты имеешь в виду было ли мне страшно петь перед людьми? Совсем нет, я их не знаю, а если б знал, так ещё лучше!

— Я-ясно…

Как мне было неловко. Подошёл какой-то школьник спросить абсолютную чепуху.

— Я понял тебя, дружок. Слушай… Жизнь такая штука, как бы сказать, быстротечная, мимолетная, не бесконечная… Ты её проживаешь сам, все моменты, которые с тобой происходят, они только твои, ты сам хозяин своей жизни. Боишься, что кто-то осудит или посмеется? Слышал когда-нибудь фразу: «Всем на тебя все равно»? — Я даже усмехнулся на этом вопросе — Действительно, все думают только о себе. Даже ты сейчас не о том, какие у меня большие уши или как дела у твоего друга Матвея, а о том, как ТЕБЕ сейчас неловко, да? Я тоже страшился мира, до такой степени, что не мог даже стих на школьной линейке рассказать… Но случилось нечто, что я называю «негативная точка». Не буду больше ничего говорить, но скажу напоследок одно: иди туда, где страшно и найдёшь ответ.

Он ушёл, я бы даже сказал поскакал в сторону парка, а я остался стоять и думать над его словами… Вы тоже не поняли откуда он знает про Матвея?..

4

Наступил день Х. Я был уверен в себе, как никогда. Долгожданная атмосфера: яркий свет прожекторов, полный зал зрителей, аромат парфюма вокруг и я стою посреди огромной сцены. Шум аплодисментов разрывал барабанные перепонки — музыка для моих ушей. Взгляд каждого был устремлен именно на меня, хоть я стоял в обычных джинсах и чёрной водолазке, однако каждое слово они ловили и старались запомнить все до последней точки — кто-то и правда снимал. Вы спросите: в чем мой секрет? Да все очень прос…

Тут я поднял голову — передо мной полный зал. Я забыл весь текст. Голова гудит, руки мнут друг друга, будто я их под краном мою, а голос внезапно обретает способность брать самую высокую ноту, как Димаш.

Я упал. На холодный пол. Вот это, конечно, представление для всех присутствующих я устроил. Реакции у всех были разные: кто-то смотрел с жалостью, кто-то, выпучив глаза, не понимал что происходит, а кто-то доставал телефон, понятно для чего.

В моей голове пустота, на лице слезы, рухнуло абсолютно все. Время шло медленно, так что я успел немного обдумать тот ужас, случившийся сейчас. И знаете, мне до такой степени было страшно и паршиво, что стало все равно на реакцию людей… Это был худший сценарий моей жизни, который я мог себе представить. Я даже не хотел вставать: атмосфера для раздумий была как нельзя хуже, и мне это нравилось. Странно, да? Возможно это и есть та самая «негативная точка», кто знает…

5

Кто знает что было после моего позора в тот день. Точно не я, ведь я ушёл домой. Дома я все таки воплотил свой «день отшельника» и сейчас чувствую себя просто великолепно.

В школе мне, конечно, напомнили о моем «выступлении» несколько раз, но как же было все равно на них и на все что они говорят. Я настолько круто изменил свое отношение ко всей этой суматохе в голове, что даже Матвей меня не узнал — а мы дружим 10 лет. В классе, конечно, я был эпицентром внимания, не знаю только из-за чего: из-за вчерашнего «падения» или из-за сегодняшнего «взлёта». Уроки прошли, а моя новая жизнь Гоши Боякина только началась… Наконец-то… Долгожданная атмосфера…

Магжанова Анель Нурболовна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 22.05.2005
Место учебы: Лицей ЛОРД
Страна: Казахстан
Регион: Северо-Казахстанская обл.
Город: Петропавловск