XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Надо жить, верить, побеждать!

Рассказ

Посвящается 94-летней жительнице деревни Кильдишево

Ядринского муниципального округа Чувашской Республики

Филипповой Екатерине Филипповне.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов детство стало периодом страшных испытаний и невыносимых терзаний для многих маленьких сердец. В тени гонений, насилия и ужаса, преступники безжалостно атаковали самое беззащитное – детство.

Это было время, когда целые семьи были вынуждены покинуть свои дома, и маленькие дети, несущие в себе надежду и будущее, были лишены всего. В этих тяжёлых условиях преступления против детства стали неотделимой частью жизни не только на фронте, но и в тылу.

Война, безусловно, изменила жизнь и моей прабабушки Филипповой Екатерины Филипповны, принеся с собой множество вызовов и тягот.

«Лето 1941 года. Наша семья: мама, я, одиннадцатилетняя девочка, шестилетний братишка — ждала старшего брата. Заканчивался срок его службы в рядах Красной Армии, но перед самым приездом началась Великая Отечественная война…

Уже в конце июня пришло письмо, адресованное маме. Там говорилось, что её сын Василий героически погиб при обороне города Перемышль. Это было первое и последнее письмо с фронта. Ужасная весть едва не убила нашу родную, любимую мать. Оправилась она только через несколько дней. Бледная, страшно исхудавшая, похожая на соломинку, женщина еле поднялась с постели и сказала: «Надо жить, верить, побеждать!»

Зимы тогда были суровые. На улицу выходить было, можно сказать, не в чем. Мама перешивала мне и братику одежду старшего брата. Еда была скудной. Ели даже гнилую картошку, а долгожданной весной собирали лебеду и щавель.

Радости было мало. С детства познала я нелегкий крестьянский труд, делала посильную работу: овец пасла, огороды полола, сенокосом занималась. Вместе с мамой помогала родному колхозу.

Однажды взяли меня в лес на заготовку дров. Намаялась с пилой и топором, что еле ноги волочила. Тот день неожиданно обернулся худшим испытанием. Не помню как, но меня придавило деревом. Было сломано бедро. Домой привез соседский дедушка. Замерзшую до костей и промокшую до последней нитки занесли меня в дом, побежали за лекарем в соседнюю деревню. Оказали помощь.

Лежала я, беспомощная, дома не один месяц. Младший брат ухаживал за мной. Нелегко пришлось матери тогда. Нельзя было показывать страх, боль, расстраивать близких людей. Я в то время не проронила ни одной слезинки, силилась, крепла, повторяла мамины слова, как молитву, как клятву: «Надо жить, верить, побеждать!»

Мы недаром верили. Наша Красная Армия разгромила фашистскую Германию, одержала Победу в Великой Отечественной войне, а я заново научилась ходить. Ходила, но прихрамывала на правую ногу всю жизнь».

Благодаря упорным усилиям, милосердию и непоколебимой вере, Филиппова Екатерина Филипповна смогла начать новую жизнь.

Кузьмина Софья Ильинична
Страна: Россия
Город: Аликово