Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Надежда

— Слушайте, дети, сказку.

«Ее звали Надежда и, вопреки известным словам, она умерла первой. Её не оплакивали сёстры, соседские королевства и бывший возлюбленный. Юная королева, полная ненависти и коварства, погибла по собственной глупости и жестокости, уколовшись ножом, покрытым чужой кровью.» Так говорилось в огромной книги поколений семейства Спарковых. Именно это рассказали живые сёстры народу, такую историю передавали из уст в уста. Время и чужие рты сделали из королевы настоящего монстра, по ночам покрывающегося шерстью и выпускающего когти. Острые клыки, будучи генетическим подарком бабушки, только добавляли шарм слухам.

Та самая история, где чудовищем оказалась кровожадная женщина. А теперь, когда я привлёк ваше внимание, настало время узнать правду.

Королева жива и никогда не умирала.

Ваши удивлённые вздохи — бальзам на мою душу, ваши округлившееся глаза — нож для заплесневелого сердца. Соскребайте всё с него, очищайте, прошу вас. Ветер завывает на севере, слышите? Тихий свист и чьи-то всхлипы делают тишину неприятной, похожей на вязкую жидкость, стекающую по стенкам стакана. Часы на стене встали. По сводам собора барабанит дождик, затекает в пазы, через дыры заливает пол. Образы святых словно оживают: под светом кадил капли воды становятся слезами великих мучеников. Они бесшумно плачут и смеются над людьми, которые все еще ждут чуда от жизни и помощь от Бога.

Вы все вместе вздрагиваете, когда дверь от порыва ветра резко распахивается. Теперь я читаю в ваших глазах страх и мне становится смешно. Закрытая дверь опять обрывает все звуки. Поворачиваюсь к вам и улыбаюсь.

Смех проносится под потолком и подобно куполу накрывает нас. Девичий яркий хохот звучит красиво, но вы жмётесь друг к другу, уже продумывая пути отступления.

Она нежна и любвиобильна. А еще умирает от голода. Вы слышите топот каблучков по кафелю, эхом отражающийся от стен. Словно кто-то танцует, напевает мелодию, смеётся, влюбляется, живёт и умирает. Прямо здесь, именно в эту секунду.

Бойтесь, плачьте, кричите и молите о пощаде, она наслаждается этим. Доставьте ей удовольствие. И вы начинаете вопить, словно просыпаясь от долгого сна, когда она вытаскивает из кучи юного, но слишком любопытного человечка.

Вы боитесь смерти, но, поверьте, лучше бы она вас просто убила. Надейтесь на покой, дети, это единственное о чём вам останется думать.

Она поглощает оболочку ребенка, оставляет душу, парящую под потолком. Глотает одного за другим, без промедления, вместе с их криками вдыхая аромат ладана и материнского молока.

Когда в соборе становится тихо, я поднимаю голову и осмеливаюсь взглянуть наверх. Детские души толпятся под самым сводом, безмолвные и разбитые. Сверху начинает что-то капать и, слизав одну каплю с кончика носа, я понимаю, что это слёзы. Их слёзы.

Она забирает всё, но оставляет разум. Жестокость, не знающая сострадания.

Надежда растворяется вместе с толпой, даже не оглянувшись, не сказав слов благодарности. Впрочем, как всегда. Внутренне усмехаюсь своим странным мыслям. За окнами тоже тихо, она забрала с собой всё: дождь, грозу и маленькие жизни. Свечи затухают одна за другой, пока не остаётся последняя у входа, которую я задуваю самостоятельно. Тяжёлые двери со скрипом выпускают меня на свободу и я делаю глубокий вдох.

А свободен ли я?

Дорога до хижины всегда короче, потому что я возвращаюсь один, без кучи ребятишек. В животе урчит, ноги гудят, голова раскалывается, но у меня нет времени на отдых и обед. Я задолжал ей ещё детей. Она ушла злая, потому что не наелась. Всё хорошо. Осталась последняя группа на сегодня, а затем придётся перебираться в другое поселение и искать новых ребят там. У меня будет месяц на это, думаю, в этот раз управлюсь. Надеюсь.

Я сразу замечаю мальчиков у дороги, играющих с небольшим паучком. Натянув на лицо свою фирменную улыбку человека, которому можно доверять, подхожу и останавливаюсь перед ними. Достаю из кармана специальный нож, моментально привлекающий внимание ребят. Они осматривают меня сначала с недоверием, щурятся, но потом, как всегда, расслабляются, с интересом ожидая моих следующих действий.

Знаете, я точно попаду в ад, если королева всё-таки отпустит меня туда.

— Ну что, мальчики, хотите услышать сказку?

Божанова Юлия Александровна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 20.02.2004
Место учебы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Школа № 93 имени Героя Советского Союза Фоменко Н.М.»
Страна: Россия
Регион: Ростовская обл.
Город: Ростов-на-Дону