Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Начитанный суп

Кастрюля. Поварёшка. Пакетик с лавровым листом.

Женя глубоко и тяжело вздохнула. Женя собралась готовить суп.

Она точно знает, что сначала в кастрюлю надо налить воды. А сколько? А из под крана, фильтрованную или кипячёную, из чайника?

«С одной стороны – и так будет кипеть, обеззараживаться, — думает Женя, — а с другой стороны – всё-таки мы есть будем…»

Женя взяла фильтр и вылила всю воду, которая в нём была. Она заглянула в  кастрюлю — получилось немного. Очень немного. Сначала Женя хотела налить ещё воды из-под крана, потому что ждать, пока вода снова профильтруется, долго. Но потом подумала, что это как-то глупо. Зачем же она тогда чистую воду тратила? Потом она ещё подумала, что 50 на 50 – нормально, что так она точно не прогадает. Вода и не совсем грязная, но и не идеально очищенная. Как вообще её можно идеально очистить, тем более в домашних условиях?

«Картошка!» — вдруг сказала Женя про себя, но достаточно громко.

Конечно, в суп же надо картошку почистить. И тут начали появляться  в Жениной голове похожие вопросы: «А сколько? А какую лучше взять, покрупнее или поменьше? А если взять одну большую, она засчитается за две маленьких или две с половиной?».

Женя ожидала, что суп варить не так-то просто, но не настолько же!

***

Женя сидит на табуретке около плиты и ищет проверенные рецепты вкусного супа в интернете. Конечно, можно было бы спросить у мамы или у бабушки или почитать домашнюю книгу рецептов. Но, во-первых, Жене хочется самой, во-вторых, в книге рецептов тортики, булочки, творожная запеканка и максимум новогодние салаты. «А рецепт супа,  – Женя касается лба согнутым указательным пальцем, как это делает её мама, и говорит: в голове!»

«Интересно, а как в ресторанах готовят еду?» — вдруг думает Женя. «Шеф-повар должен знать все блюда наизусть? Но с другой стороны, их же невероятное количество, а ошибаться с ингредиентами нельзя, в меню чётко прописано, что входит в состав, а что выхо… не входит».

Женя смотрит на плиту, на которой стоит кастрюля, слышит стекающую через кассету фильтра воду, потом смотрит на тарелку с почищенной картошкой (она даже вспомнила и залила картошку холодной водой, чтобы она не закрахмалилась или не потемнела или всё сразу. Просто так мама всегда делает, и Женя сделала также, а теперь этим немножко гордится). Надо уже как-то быстрее действовать, время не резиновое, и Женя снова утыкается в телефон. Суп-пюре, тыквенный, с сухариками, рыбный, как у бабушки, домашний и борщ. Она понятия не имеет, что выбрать и что у неё скорее получится.

«Вот пока я ничего ещё не положила в кастрюлю, это может быть практически что угодно. Хоть бы кто-нибудь мне сказал, что стоит выбрать, — думает Женя: — в кафе же люди заказывают блюда. И когда к парикмахеру приходишь, то говоришь, что тебя надо, и что ты хочешь. И когда в магазине консультант спрашивает, чем помочь, ты ему оп – мне, пожалуйста, кофточки такие-то, цвета вот такого».

Эти мысли детские какие-то, но Женя правда ведёт себя как ребёнок. Потому что ей хочется быть взрослой, и одновременно надо, чтобы кто-то подсказал и помог.

«А какой суп лучше подходит к этой кастрюле?» — и Женя снова заглядывает в кастрюлю с водой. Она думает, что вот какой суп реалистичнее всего представит, тот наверняка и сготовится. Ей надо какой-то знак от вселенной, от воды, от картошки, что с ними делать то вообще?

Женя смотрит на металлическое дно кастрюли и в голове вспоминает строчки рецептов «сначала посолите», «включить плиту на максимальную мощность», «не забудьте сначала отварить курицу, а потом добавить овощи». И вдруг, как это полагается по-Жениному, слышит бульканье.

«Блье-блье, Женечка, включааай уже плиточку».

И голосок такой жалобный, булькающий. Жене стало жалко, что она кого-то расстраивает своим тормознутством (так бабушка периодически говорит своей внучке, ну что поделать).  Она повернула ручку на панели.

«И соооли, пожалуйста, блье».

Женя послушно открывает баночку с солью и ненадолго замирает над ней.

«Чайную ложечку».

Шух, бульк. Соль в воде. Женя доливает ещё воды из фильтра. Теперь воды достаточно, мама бы даже сказала, «в самый раз».

«А картоошечка где, блье-блье, Женечка?».

Девочка быстро и ловко порезала картошку. Быстро и ловко не значит на красивые и ровные кусочки, это значит, что времени заняло мало, что Женя не порезалась, а почувствовала что-то вроде удовольствия от приготовления пищи.

***

«Для первого раза я неплохо, блье, выхожу,» — говорит Суп.

Женя сидит рядом с кастрюлей, крышка у кастрюли сдвинута немного, чтобы суп не уплыл.

Она радуется чему-то, помешивает ложкой, поднимая со дна соломку морковки, и опуская картошку пониже.

«Достань-ка из морозилки укропчик, он там замороженный, блье, в контейнере квадратненьком», — булькает Суп, как бы не обращая внимания на своё предготовное состояние.

Женя открывает нижнюю дверку холодильника, выдвигает верхний ящик, где-то между пачкой масла и стручковой фасолью находит укроп.

«Поскреби ложкой или вилочкой. Или ножичком, как, блье, удобнее», — подсказывает суп.

Женя снова сидит около кастрюли и болтает ногами.

«А откуда ты знаешь, что неплохо выходит? Может и невкусно совсем…»

«Невкусно было, блье-блье, дочери Марины Цветаевой, когда ей пришлось супчик с уткой есть», — чуть громче булькает Суп.

«Так а что же здесь невкусного? Она утку не любила?», — спрашивает Женя.

«А то, блье-блье, уточка была целлулоидная, с этой уточкой сын у них в ванной купался».

«Ну и ну! А как же эта утка в суп попала?», — Женя приподнимает кастрюлю, смотрит на готовый суп и выключает плиту.

«Блье, а он тоже захотел помочь приготовить обееед», — тише пробулькивает Суп в ответ.

«И откуда ты это знаешь?» — спрашивает Женя, доставая белые тарелочки для супа.

«Это вот, например, из рассказика «Суп из козлятины», блье», — ещё тише булькает Суп. И замолкает.

***

Мама пробует первую ложку супа, приготовленного её дочерью. Она пришла домой на обед и совсем не ожидала от Жени такого.

«Какой он у тебя вкусный вышел, овощной» — мама пробует ещё и улыбается дочке: и ароматный!»

«Ага» — отвечает Женя, смотря в свою тарелку: а какой начитанный!».

***

«Блье!»

Журавлёва Елизавета Владиславовна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 30.07.2003
Место учебы: Медиашкола "САМиGo"
Страна: Россия
Регион: Новосибирская область
Район: -
Город: Новосибирск