Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
НА ВСТРЕЧУ РАДУГЕ

Простывший город кашлял и хрипел от дождя. Как-будто огромный великан выжал густую грозовую тучу и залил все летние московские улицы. Мальчик Валя- ученик шестого класса возвращался домой из летнего пришкольного лагеря. Он думал о том, что у дождинок есть лужа или даже целое море, у улиц – клумбы с прекрасными цветами, у города – роскошные дома, а у него одного никого нет, даже самого маленького друга. Так же он думал о том, что каждый мальчик с летней площадки за этот месяц успел совершить какой-то маленький, но все же подвиг: Гришка смог успешно выступить на городском концерте, Савва собрал больше всех макулатуры, даже хулиган Колька выиграл в лотерею и его за это похвалил директор лагеря. Только у него нет ни одного подвига и от этой мысли Вале становилось еще грустнее. Вдруг поднялся сильный ветер, который вырвал зонтик из рук Вали и скинул с моста. Мальчик, стоя на мосту, смотрел как черный зонтик упал на дорогу и как огромный серый самосвал переехал его. Чтобы совсем не промокнуть Валя решил спрятаться под мостом. Дождик не собирался заканчиваться. Вода под мостом все прибывала и прибывала. Валя стал пятиться назад и цепляться за доски. Тут одна из досок отломилась и оттуда вывалилась коробочка. В ней оказался стеклянный браслет. Он был прозрачный. Состоял он из больших и маленьких бусинок, похожих на дождевые капли. Валя решил его померить и надел на руку. Как только он это сделал, в этот же миг под мостом показалась деревянная дверь, которая со скрипом открылась. Валя вошел в эту дверь и, она тотчас же захлопнулась.
Мальчик оказался в просторном доме небесно-голубого цвета.  Люстра, мебель и ковры в нем были белыми и пушистыми как облака. Самое необычное было то, что они постоянно изменяли свою форму. «Чей же это был дом», — подумал мальчик.

Валя размышлял, стоя возле окна как вдруг посередине комнаты появился стол, на котором он увидел зеркало в виде капли. «Может это дом самого Дождя…», — подумал Валя. Мальчик подошел к зеркалу и увидел свое отражение. Его лицо было похоже на грустный взъерошенный смайлик. Глаза казались черными точками, рот — печальной перевернутой скобкой, брови — минорными запятыми, а длинный нос напоминал восклицательный знак, который был как-то особо вытянутым и подчеркивал унылое настроение школьника. Валя почувствовал непреодолимое желание прикоснуться к своему отражению. Не успел он это сделать как отражение в капле сменилось новой картинкой. Теперь он увидел маму, с исчезающими морщинками. Потом изображение снова изменилась и в капле теперь замелькал дневник с пятерками. После того как исчез дневник, появилось лицо бывшей одноклассницы Лизы, которую мальчик не видел несколько лет, потому что она переехала из Москвы в Киев. Валя понял, что в этой капле отражаются все его мечты. Ему захотелось, чтобы изображение с лицом Лизы не исчезало, и он обеими руками прикоснулся к зеркалу и тут же оно замигало разными огоньками и потухло. Стало темно. Валя протер глаза и перед собой увидел настоящую живую Лизы. Он не поверил своим глазам.

— Валя Короленко, ­— удивилась Лиза.  Как это я сразу не заметила тебя среди гостей. Ты тоже переехал в Киев?

— Нет…— начал было говорить Валя.

— Рада тебя видеть!

—Я тоже! — пробормотал смущенно Валя.

— Что ты стоишь возле зеркала? — спросила Лиза. Проходи в гостиную, все гости уже там.

Лиза взяла за руку мальчика и повела его в гостиную. Валя никак не мог поверить, что оказался в квартире Лизы.  Вся комната была заполнена мальчишками и девчонками. У всех в руках были слаймы.

— Ну что же, продолжаем Слайм-вечеринку, — прокричала Лиза. Пришло время делать гигантский слайм.

— Ура-а-а-а! —  закричали ребята.

Все гости стали складывать свои слаймы на поднос. Рыжая девочка принялась сминать все слаймы, чтобы сделать один большой.

— Нет, этот слайм совсем не гигантский! — воскликнул мальчик в синей кофте.   — Да, совсем негигантский, — подтвердил другой, что стоял возле окна.

— Гигантский слайм должен быть больше чем эта лампа, — прокричала    младшая сестренка Лизы, которую звали Сашей.

— Больше чем лампа и больше чем эта картина, —  подхватили остальные ребята.

Лиза принесла тазик из кухни. Ребята стали лить клей и сыпать песок в таз.

— Стойте! — закричала Лиза. — Сначала нужно перемешать клей и тетраборат натрия.

К сожалению, Лизу уже никто не слушал. Гости смеялись, толкались, кричали, бегали и кидали в таз все, что им попадалось под руки: пену для бритья, блестки для ногтей, игрушки, бусины, пуговицы, прищепки. Валя стоял в полной нерешительности. Он не знал, что ему нужно делать. Может быть он должен вместе со всеми делать гигантский слайм, а может спасть Лизу от гостей. В это время кто-то из кладовки принес банку с красной акриловой краской и начал ее открывать. Вдруг крышка резко открылась и из нее полетели брызги, которые испачкали потолок и часть фотографий на стене. Кто-то пролил клей и испачканные руки вытер о розовые шторы, а кто-то нашел коробки с пластилином и стал кидать кусочки в тазик. Кусочки пластилина не всегда долетали до цели. Иногда они падали на ковер или диван, на которых прыгали гости. Саша решила, что нужно добавить ароматизатор в слайм . Она сбегала в спальню к родителям и принесла мамины французские духи. Их тут же вылили в таз. Когда слайм стал огромным, то гости стали отрывать от него кусочки и кидать друг в друга. Вдруг раздался чей-то громкий голос. Все дети в дверях увидели папу сестренок- Лизы и Саши.

— А что здесь происходит? — воскликнул Лев Константинович. Что это за безобразие?

— Папочка, мы все сейчас уберем, — закричала Лиза.

— Нет, сейчас все гости уйдут, а ты с Сашей будешь отмывать квартиру, — сказал папа дочкам.

Гости стали собираться уходить.  Вале очень не хотелось уходить, но он понимал, что находится в чужом городе и что ему нужно вернуться поскорее домой, где его ждала мама. Он поспешил в комнату, где находилось зеркало. Валя стал размышлять, что нужно сделать, чтобы попасть из Киева снова в Москву. Вдруг в комнату вошел папа Лизы и Вале пришлось спрятаться за зеркало. Папа разговаривал по телефону. Из разговора Валя понял, что к нему сегодня вечером должны приехать одноклассники и что встреча должна состояться на квартире, о которой никто из его близких не знал. После разговора папа вышел из комнаты и направился в прихожую. Раздался звук запираемого замка. Стало ясно, что Лев Константинович ушел.  Валя остался в комнате один. Он стал тереть виски и думать, как же ему снова оказаться дома. В этот момент он вспомнил про браслет, который все это время находился на его руке, и решил приложить его к зеркалу, но тут он услышал громкий плач. Это плакала Лиза.

— Это все из-за тебя нам папа запретил общаться с друзьями, — всхлипывала Лиза.

— А чего это из-за меня? — возмущалась Саша. Ты сама придумала делать гигантский слайм. Если бы ты его не стала делать, то ничего бы и не было.

Вале стало жалко Лизу, но он не знал, как ей помочь. Валя отошел от зеркала и стал ходить по комнате. Вдруг он услышал смех и крики из окна. Он подошел к окну и увидел, как какие-то мальчишки с громким смехом вышли на улицу из соседнего подъезда и начали толкаться. Потом увидев, разносчика пиццы на электросамокате, дети перегородили ему дорогу. Проказники столкнули мальчика с самоката, отобрали желтый рюкзак и стали кидать его друг другу. Валя вспомнил как ребята в классе нередко над ним так же жестоко подшучивали.  У него сжалось сердце. Он думал позвать отца сестренок, чтобы он спас этого бедного мальчика, но вспомнил, что тот уже ушел. Тут Валя заметил прозрачную вазу с цветами. Он вынул из вазы цветы, вышел на балкон и вылил воду из окна на обидчиков. Мальчишки от неожиданности вскрикнули и стали смотреть по сторонам, выискивая, смельчака, который вздумал облить их водой.  В это время жители многоэтажки стали высовываться из окон и кричать на подростков.
— Что это за безобразие? — возмущалась бабушка со второго этажа. — Я сейчас вызову полицию.
— Отдайте самокат мальчику! — завопил дедушка с балкона шестого этажа.
Мальчишки, испугавшись, бросили электросамокат с рюкзаком на асфальт и побежали в сторону дороги. Вдруг самый высокий из них вернулся, схватил рюкзак, раскрутил и попытался закинуть его на дерево. Рюкзак пролетел дерево и упал на балкон, где стоял Валя. Раздался шум. Валя решил поднять рюкзак и заметил, что одна прозрачная капелька на его браслете стала желтой. На шум прибежали Лиза с Сашей.
— Что тут за шум? — воскликнула Лиза. Валя, что ты тут делаешь?
— Чей это рюкзак? — спросила Саша.
— Вот того мальчика, — ответил Валя и показал рукой.

Девочки увидели внизу школьника лет пятнадцати в костюме ярко-желтого цвета. Так же разглядели и длинного мальчугана, который пытался закинуть рюкзак разносчика пиццы на дерево. Он состроил недовольную рожицу зрителям, наблюдающим за ним, а потом убежал вслед за остальными озорниками.

— Мальчик, это твой рюкзак? —  спросила Лиза

— Да, мой, — ответил незнакомец.

— Мы сейчас спустимся и отдадим тебе его — прокричала Лиза. Жди нас.

— Пойдемте же скорее вниз, — сказала  Лиза.

Дети спустились со второго этажа по ступенькам и вышли на улицу.

— Эй, мальчик, — крикнула Саша.

Школьник, который стоял спиной к новым знакомым обернулся, и дети увидели его мрачное лицо.

— Как тебя зовут? — спросил Валя.

— Коля, — ответил паренек.

— Это я вылил воду на хулиганов, — сказал Валя. Они далеко убежали, не бойся.
— Они в сторону дороги убежали, — выкрикнула Саша. Я сама видела.

— Хулиганы – это не самое страшное, — печально проговорил Коля. В рюкзаке пицца была. Ее заказали час назад. Я должен был отвезти заказ по двум адресам.

Коля открыл рюкзак и достал две довольно смятые коробки.

— Две испорченные коробки с пиццей, — сказала Лиза. Не расстраивайся, У нас в холодильнике есть целая пицца.

— Нужно ведь две пиццы, а у нас только одна, — отметила Саша

— Вторую мы можем сделать сами, — сказала Лиза.

— А пицца делается так же как слайм? — спросила Саша.

— Почти так же, — ответил Валя.
—Коля, пойдем к нам, — предложила Лиза.

— Папа же нам запретил приглашать гостей, — напомнила Саша.
— Мы же ненадолго, — сказала Лиза.

Коля недолго думая надел рюкзак, взял электросамокат и отправился вслед за ребятами. В холодильнике действительно была одна целая пицца. Ее ребята сразу сложили в рюкзак Коли. Над второй пиццей пришлось потрудиться. Валя вспомнил как его мама делала пиццу и помог Лизе приготовить тесто. Коля растянул тесто в лепешку и смазал ее томатным соусом. Саша порезала колбасу, помидоры и аккуратно разложила порезанные кусочки на лепешку. Коля посыпал ее тертым сыром. Лиза разогрела духовку и поставила пиццу. В этот момент Валя заметил, что на его браслете еще одна капелька изменила свой цвет и стала красной.

— Темнеет, — сказал Коля.

— Я тебя могу проводить, — предложил Валя. На электросамокате может поместиться два человека.

— Я тоже могу поехать и помочь отвезти второй заказ, — сказала Лиза. У меня есть свой электросамокат и даже куртка желтого цвета.

— А я тоже могу помочь, — заявила Саша.  Я буду сидеть на телефоне и подсказывать дорогу если вы вдруг заблудитесь.

— Спасибо, ребята! — ответил Коля. Вы настоящие друзья!

— Саша, тебе лучше начать уборку в квартире, — скомандовала Лиза. Иначе папа придет и снова будет ругаться.

— А почему я? — переспросила Лиза. Твоя же идея была сделать слайм-вечеринку.

— А чьи друзья заляпали весь ковер и обои пластилином и краской?

— Там, наверное, пицца готова, — прервал спор девочек Коля.

Пицца действительно была готова.  Ребята аккуратно упаковали ее в коробку и сложили в рюкзак Лизы. Дети поспешили одеться и отправиться на улицу, чтобы помочь Коле отвезти один из заказов.

— Я очень рад, что познакомился с вами, — сказал Коля когда они вышли из подъезда.

— Мы тоже рады, — ответила Лиза. Приходи играть к нам во двор. Мы часто здесь гуляем после пяти часов вечера.

— Хорошо, я обязательно приду, — сказал Коля. Сейчас вам нужно будет поехать на улицу Находкина, 84. Это совсем недалеко, всего две остановки отсюда. До скорой встречи.

— До скорого, — сказал Валя.

— Легкой дороги, — крикнула в след уезжающему новому другу Лиза.

— Держи мой рюкзак и вставай за мной на электросамокат, — скомандовала Лиза.

Валя был счастлив выполнить поручение Лизы и в одно мгновение оказался на самокате с надетым на плечи рюкзаком. Ребята отправились в путь.
— Мы почти у цели, — прокричал Валя. Здесь не сворачивай. Следующий дом наш.
Лиза притормозила у нужного дома и снова начала командовать.

— Дай рюкзак и оставайся здесь охранять электросамокат, — распорядилась Лиза. Я скоро вернусь.

Лиза побежала к дому и вскоре скрылась в подъезде.

Она так торопилась, что не заметила, как оказалась у квартиры заказчика и позвонила в звонок. Каково же было ее удивление, когда она в двери увидела собственного отца.

— Лиза? —удивился отец. А что ты тут делаешь?

— Пиццу принесла, — растерянно проговорила Лиза.

В квартире слышался оживленный разговор и веселье людей. В этот момент показался в дверях полноватый мужчина в очках.

— Это пиццу нам наконец-то принесли? — спросил толстяк. Мы уже и не ждали. Оплачивать такую работу не будем. Так работать нельзя! Два часа ждем заказ. Это подумать только….

— Олег, не кричи! — сказал папа Лизы. Это моя дочь. Я ее сегодня уже наказал.

— Наказал? — переспросил Олег. А за что?

— Она устроила вечеринку у нас дома со своими друзьями. Да такую, что домой было заходить страшно. Целый погром. Хорошо, что мама не видела.

— Так у нас тоже вечеринка! — воскликнул Олег. Проходи, пожалуйста, к столу.

— Приятного аппетита, — прошептала Лиза и протянула коробку Олегу.

Лиза отдала коробку с пиццей и побежала по лестнице обратно на улицу. Папа побежал за ней. Лиза была очень расстроена. Ей казалось, что папа ее несправедливо наказал за то, что она устроила вечеринку. «Каждый имеет право повеселиться с друзьями и не только взрослые», — думала Лиза. Она выбежала на улицу и пробежала мимо Вали, чуть не сбив ее с ног.

— Лиза, что случилось? — крикнул ей в след Валя, но Лиза ничего не ответила.

В это время Валя увидел, как из подъезда выбежал ее папа.

— Мальчик, ты не видел в какую сторону побежала Лиза? — поинтересовался мужчина.

— Да, видел, — ответил Валя. Она побежала вдоль детского сада. Возьмите электросамокат. Так быстрее догоните.

Папа Лизы встал на сигвей и поехал на поиски своей дочки.

Валя сначала смотрел ему вслед, а потом вспомнил про свою маму, которая, наверное, заждалась его дома. Он посмотрел на часы, чтобы узнать время и заметил, что на его браслете еще одна капелька изменила цвет. Она стала синего цвета. Вдруг начал греметь гром и начался капать дождь. В этот момент Валя увидел, как Лев Константинович с Лизой едут, обнявшись к нему навстречу на электросамокате.

— Валя, — прокричала Лиза. Мне только что папа разрешил из этой квартиры на Находкина сделать творческую мастерскую, куда я смогу приглашать своих друзей, чтобы поиграть и сделать что-нибудь интересное.

— Это здорово, — ответил Валя. В это мгновение ударила молния, и начался ливень. Браслет Вали замигал различными огоньками. Он услышал еще один удар молнии и увидел полную темноту. Он протер глаза и увидел, что вернулся снова в тайную комнату с зеркалом. Валя поспешил к выходу, ведь его ждала мама. Он бежал и думал, о том, что обязательно сюда еще вернется. Так же мальчик думал о том, что даже самый грустный дождик когда-нибудь заканчивается и появляется радуга, которая может подарить радость и тепло настоящей дружбы.

Плюхин Евгений Сергеевич
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 29.06.2008
Место учебы: МБОУ СОШ № 96 с углубленным изучением английского языка
Страна: Россия
Регион: Россия
Район: Дзержинский
Город: Новосибирск