Большую роль в моём детстве сыграл мой детский сад «Светлячок». Я помню, как впервые меня привели туда родители, как я знакомилась с новыми друзьями, воспитателями и как мне было там весело.
Дни в детском саду пролетали незаметно. Мы играли, гуляли и осваивали этот мир. Учились за собой убирать посуду, складывать вещи, завязывать шнурочки на ботиночках. Достаточно много времени проводили в игральной комнате. У нас было очень много игрушек, но они нам были не нужны. Мы всегда находили себе занятия.
Мы часто гуляли на территории детского сада. Там была песочница, две беседки и несколько каменных фигурок животных. По всей площадке росли деревья. Мы скрывались от солнца под яблонями, а под ивой наблюдали за птицами.
Наши воспитатели были чудесные, очень добрые и справедливые. Сильнее всех мы любили нашу тётю Валю. Она была большая и добрая, за один раз могла обнять пять и даже шесть малышей. Мы приходили в садик и сразу кидались к ней на шею обниматься. Тётя Валя прекрасно рисовала и часто дарила нам карандашные эскизы, чтобы мы их разукрашивали. Она научили нас любить творчество во всех его проявлениях. Мы рисовали везде: на стеклах в садике, на лавочках во дворе, на стенах наших серых двухэтажных домов. Я однажды разрисовала книгу брата: в ней не было картинок и она казалась мне серой и неинтересной.
Всё хорошее рано или поздно заканчивается, так и произошло. Я выпустилась из детского сада. А потом мы переехали в город, и я пошла в школу. Жизнь не шла, а бежала своим ходом. Летом мы с родителями уезжали в Москву, или же меня отправляли в лагерь отдыха. Мои подружки, правда, уговаривали меня приехать в деревню погостить, но бабашки с дедушкой уже не было, и родители побаивались отпускать меня одну.
Так прошло десять лет. Однажды мама заявила нам, что нашелся покупатель на наш деревенский домик, и ей по делам необходимо съездить в деревню. Конечно, я воспользовалась такой прекрасной возможностью и увязалась вместе с ней. Гостили мы у маминых знакомых, рядом с моей подружкой Катей. Мы переписывались в сетях, обменивались фотографиями, даже в скайпе разговаривали. Но когда я её увидела на яву, я удивилась. Передо мной стояла интересная девушка, знающая себе цену. Мы стали взрослыми, и темы для разговоров уже были другими.
Как-то я поинтересовалась, как поживает тётя Валя, работает ли она в садике или уже нет. Каково было мое изумление, когда я узнала, что тетя Валя уехала в Рязань. А садика «Светлячок» давно уже нет, его закрыли.
Защемило сердце, захотелось посмотреть, что с ним стало теперь. Катя проводила меня туда. Передо мной предстало совершенно заброшенное, безжизненное и одинокое здание. Окна были разбиты, двери выбиты. Потрёпанные игрушки валялись на земле. Беседка практически развалилась, а все фигурки потрескались и заросли травой. Деревья разрослись и заключили площадку в своеобразное кольцо. Единственным напоминанием о том, что здесь находился детский сад, служила лишь табличка с надписью «Светлячок» , да и та уже почернела от сырости. Я узнала, что вскоре после садика закрыли единственную в селе школу. Мало учеников, некому учить. Вот и стоит одиноко школа, глядит тоскливо своими огромными глазами-окнами на белый свет.
С грустью заметила я, что село постепенно угасает. Всё больше домов пустеет, люди уезжают в города на заработки, а остаются только старички. Работает один магазин, другой закрыли несколько лет назад. Медпункт почти всегда закрыт. Даже молодым людям из-за этого зачастую нелегко, а пожилым и вовсе без медицинской помощи не обойтись.
Исчезают старые деревни, уходят от нас воспоминания. Все тоньше становится ниточка, связывающая человека с землёй-матушкой. Грустно и одиноко становится от таких мыслей.