На стене было написано: «Решётникова ДУРА». Даже неудивительно. Снова Мила и ее «отряд» издеваются. Пора бы и привыкнуть. Мы с папой переехали в Ленинград в начале мая, три года назад. После смерти мамы все резко поменялось. Папа перестал катать меня на санках, весело смеяться, а самое главное- перестал показывать свои книги. У нас с ним была такая игра: он приезжал с моря (он у меня был моряком), привозил новые книги, садился на кресло, хлопал по своему колену, и я отгадывала из какого города очередная книга.
Сегодня к первому уроку, портфель натирает плечи. Снова увижу «их». Совсем не хочется. Я и мои новые-старые одноклассники так и не нашли общий язык. Они считают меня замкнутой, а я их поверхностными. Мне нравится сравнивать людей с непрочитанными книгами. Бывает, смотришь на обложку, и уже не хочется читать, сюжет на поверхности. Берешь в руки «Курочку Рябу», а на обложке разбитое яйцо. И в чем смысл читать? Вот и они все такие же. Скучные и неинтересные.
-Решетникова, глаза разуй,- доносится голос Милы.
Нужно просто проигнорировать, и они отстанут.
-Алло, когда с тобой разговаривают принято в глаза смотреть. Или в твоей деревне этому не учат?
Снова она о моей «деревне». Раньше мы с родителями жили в городе Пушкин. Вот там-то и люди такие же, культурные и интересные. Прямо как сборники поэзии.
-Да что вы опять к ней пристали?,- доносится голос Димы.
Дима. Самая интересная «книга» из всех моих одноклассников. Он скорее похож на какое-нибудь из произведений эпохи романтизма. Все эмоции у него написаны на лице. Он снова хмурится, смотря на них.
-Саша, не обращай внимания на них,- говорит и подсаживается ко мне. Единственный кто зовет меня по имени, не считая учителей.
-Шурочка как дурочка,- доносится звонкий девичий смех.
-Вот, кто действительно дуры,- задумавшись проговариваю я. Дима смеётся, поглядывая на них. С каких пор я тоже начала улыбаться?
После уроков Дима пытался проводить меня до дома, но я отказывалась. Нужно торопиться, наверняка папа придет голодный с работы. Сейчас он работает сварщиком. Работы особо нигде нет, поэтому он берётся за любую, чтобы прокормиться.
Нужно приготовить что-то человеческое, а то одну БПШку есть надоело. Порадую папу, пожарю котлеты из овсянки. Иногда мне снится, что он снова приходит с работы и весело кричит: «Девчонки, что у нас на ужин?». Крикни он это сейчас, я бы только глупо хлопала глазами.
Сегодня папа вернулся позже обычного, снова измученный и уставший. Он молча прошел на кухню и сел за стол.
-Здравствуй, дочь.
-Здравствуй, папа,- вот и обменялись любезностями.
-Скажи, почему после работы я должен выслушивать жалобы на тебя со школы? Есть что рассказать? Может расскажешь, почему опаздываешь и не ходишь на уроки, не ладишь с ребятами? Директор снова просит меня поговорить со своей дочкой. Выходит, я плохой отец?
Снова Елена Викторовна нажаловалась, видимо Мила растрепала. Молчу, потупив взгляд. Что я еще могу ответить?
-Так и будем молчать? Это все мама тебя разбаловала..
-Не надо так про неё говорить!-не выдерживаю я,- была бы мама жива все сложилось бы иначе. Не переехали бы мы в этот чертов Ленинград. Большой город-маленькие люди.
Не замечаю, как по моим щекам течёт дорожка из слез. Папа устало прикрывает в глаза. Уходит в комнату, даже не поужинав. Как это на него похоже. Не стал разбираться в проблеме, оставив меня наедине с мыслями и котлетами.
В школу я не пошла. Некому даже было сообщить причину, которой как таковой и не было. Сегодня весь день читала «Анну Каренину». Эта книга напоминает мне папу. Любовная история такая яркая, а в финале-драма. Отвлек меня скрипучий звонок в дверь. Неужели папа так рано вернулся?
За дверью стоял Дима. Интересно, он когда-нибудь перестаёт улыбаться?
-Тебя сегодня в школе не было. Я вот задания принёс. И конфеты, твои любимые барбариски. Я часто видел, как ты на них смотришь в столовой.
-Проходи, чего на пороге стоишь,- сдалась я.
Дима аккуратно составил обувь на калошницу. Прошел вглубь кухни, пока я ставила чайник. Хоть его котлетами накормлю. Даже ящик включить не могу, сломался, а папа никак починить не может. Совсем не понимаю, почему он не сторонится меня. У Димы много друзей, все одноклассники его уважают. А я- просто Саша. Когда-то я ему так и сказала, но он лишь тепло улыбнулся и сказал, что разве быть «просто Сашей- это не повод для уважения?».
Мы с Димой ели конфеты, он ничего не спрашивал. Молчали, но почему-то было так спокойно. Он показал пальцем на фотографию мамы.
-Это твоя мама? Очень похожи. А где она работает?
-Она умерла за три недели до переезда в Ленинград.
-Извини, я не знал, ты никогда не говори..,- Дима запнулся и виновато посмотрел на меня. Наверное, думал, что я скажу: «А ты и не спрашивал».
-Мама сильно заболела, когда мне исполнилось двенадцать. Папа тогда был убит горем, настолько сильно любил её. Раньше он был моряком- они с мамой часто путешествовали. Сейчас папа всегда ужинает, заходит в их с мамой свою комнату и долго смотрит на наши фотографии. Теперь этот альбом-его любимая книга. А ведь раньше мы с ним каждый вечер читали «Капитанскую дочку». Он надевал на меня свою фуражку, и я становилась Машей Гринёвой. Мама готовила ужин и кричала нам, смеясь «Спокойно, Маша, я Дубровский». Папа всегда ворчал, что нельзя смешивать «Дубровского» и «Капитанскую дочку». Это было нашей некой традицией. После ее смерти мы ни разу не открывали Пушкина, а уж тем более не читали «Капитанскую дочку».
Теперь я увидела лицо Димы без улыбки. Он смотрел на меня так.. жалостливо? Я медленно встала и принесла коробку, которую хранила под кроватью. Подняв крышку, снова окунулась в прошлое. Может, я устала быть такой одинокой, но когда мои глаза нашли сборник произведений Пушкина, я уже знала, чем мы будем заниматься весь вечер. Пальцами прикоснулась к обложке. Открыла книгу и вдохнула запах детства. Дима последовал моему примеру. Мы, не сговариваясь, начали читать первое попавшееся произведение по абзацу каждый.
Часы пробили восемь. Дима писклявым голосом прочитал: «Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег». Я звонко рассмеялась.
-Не подумай, что я сумасшедшая, но я очень часто сравниваю всех людей с книгами. Представляю их обложку, краткое содержание и финал. Чего ты смеёшься?
-А какой книгой ты представляешь меня?,- поинтересовался Дима.
-«Колобок»,- соврала я- потому что в финале тебя тоже съедят. Сказала я, понизив голос и хлопнув в ладоши. Дима вздрогнул от испуга и щелкнул меня по носу, смеясь- А я для тебя, какая книга?
-Секрет производства,- загадочно проговорил Дима. -Саш, мне учительница литературы рассказала, что в столице конкурс проводить будут. Туда все ребята, которые в литературе разбираются приглашены. Каждая школа сама кандидатов выбирает. Ты в списке есть, я сам видел. Но почему-то вычеркнута. Почему отказалась?
-Да куда мне до столицы. Как до Москвы пешком..- сказала я не подумав, отчего Дима прыснул в кулак.
-Саша, это твой шанс. Всего на неделю уедешь, зато какой опыт. Подумай обязательно, ты вот, какая талантливая. Лермонтова наизусть цитируешь.
-Что там, Лермонтов,- смутившись сказала я. Талантливой меня ещё никто не называл.
Выпив еще по чашке чая, Дима ушел домой, взяв с меня обещание, что я обязательно подумаю про конкурс. Когда я в последний раз чувствовала себя так хорошо?
Стою на перроне с чемоданом. Папа идет ко мне навстречу, улыбаясь. Поезд с Москвы прибыл пять минут назад, на сутки задержавшись. Я снова в Ленинграде.
-Привет, как ты?-интересуется он.
-Я в порядке. Вошла в тройку лидеров.
-Всегда знал, что ты талантливая,-папа потрепал меня по волосам.- Два дня назад приходил твой одноклассник Дима. Просил передать тебе.
Папа протянул мне бумажку, где аккуратным почерком было написано: «Саша, сразу как приедешь, приходи на улицу Советов 15, квартира 9. Это важно
Дима».
Опоздала всего на день. Ничего же не должно произойти? Все равно отчего-то волнуюсь.
Адрес вроде верный, звоню в дверь, но никто не открывает. Может, ушел куда-нибудь? Из двери напротив выходит женщина лет сорока.
-Если вы к Орловым, то они сегодня утром уже съехали,- говорит она.
-Как съехали, куда?- ошарашенно проговариваю.
-А, вы должно быть Сашенька,- грустно улыбнувшись уточняет соседка.- Орлова старшего повысили, и они в Краснодар переехали. Вчера вещи последние забрали. Дима, хороший мальчик такой, здоровался всегда, попросил девушке «высокой и с красивой улыбкой» передать кое-что. Она ушла домой и, вернувшись через пять минут, протянула книгу с запиской на ней.
Не верится. Это закон подлости. Или просто ложь. Я забираю у женщины книгу, читаю название «Капитанская дочка. Лимитированное издание». Соленая слеза скатывается по щеке, и женщина сочувственно кладет руку мне на плечо. Я ведь так и не сказала ему, что он для меня- «Маленький принц». Детская книга, но для взрослых. Читаю записку, всё тот же аккуратный почерк: «Саша, ты спросила у меня, с какой книгой ты ассоциируешься. И лучше «Капитанской дочки» тебе не подходит ничего. Я искренне так считаю. Не бойся демонстрировать свой талант. Нам срочно нужно уехать. Папу повысили. Мне бы очень хотелось «дочитать» тебя до конца. А приходится закрывать книгу на кульминации.
Дима»
Захожу в парадную. На стене было подписано диминым аккуратным почерком: «Решётникова не ДУРА, а умница».