Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
На планете под именем «Сердце»

Пошла вторая половина двадцатого века. Рассвет науки и могущества Советского Союза! Из каждого холодильника кричали имя Гагарина, каждого второго ребёнка называли Юрой, и все-все дети страны мечтали стать космонавтами.

Таким был и я. Да, мне не посчастливилось носить фамилию Гагарин, и бог с ней с фамилией, меня зовут то даже не Юрой. А так хотелось носить такое поистине великое имя. Ну, скажите, какого великого человека звали Виктор? Знаете? Ну, впрочем, даже если знаете, то я то этого тогда не знал, ведь я, прошу заметить, рос во время, где самым-самым лучшим человеком в Советском Союзе (конечно после Ленина, Сталина и ещё пары личностей, но не будем заходить в политику, мы же не старые и скучные дяденьки, которые уже отжили свое и кроме политики у них ни осталось больше тем для разговоров!) считался именно Юрий Гагарин!

Впрочем, признаюсь, не такой уж и бедный я был. Удача мне повернулась. Знаете кто был моим дядей? Ох, так хотелось бы вас потомить ожиданием моего ответа, чтобы вы сидели и гадали, а потом узнали и поняли, что все ваши догадки даже близко не стоят с конечным моим ответом. Итак, моим дядей был сам Королев! Да-да, именно Сергей Павлович Королёв!

Вот как вы себе представляете Королёва? Могу предположить, что грозным и очень занятым человеком, который строил ракеты и улыбался только своим машинам. Но могу сказать, что было всё это не так. Хотя-бы отчасти. Почему? Да потому что я знал его как мечтателя, который знал свою цель и всеми силами пытался достичь её. Он был человеком, в кармане которого всегда было две монетки на удачу. Его сердце было добрым и чистым. Его вклад намного больше, чем даже у Гагарина.

Сразу скажу, космонавтом я не стал. Но всё-таки жизнь свою с космосом связал. Как? А об этом я вам сейчас и расскажу. Шёл август. Месяц, когда на небе больше всего звёзд. Знали бы вы, как я их любил! Каждый летний вечер я выходил на улицу и часами сидел и смотрел на них. Каждый день мне это удавалось. Каждый, кроме этого. Это был какой-то семейный праздник, вроде даже день рождения отца. Мама весь день носилась по квартире и раздавала поручения всем её обитателям. К вечеру весь дом был убран, стол накрыт, а семья одета. Я даже на время забыл о своём ежедневном ритуале. Вспомнить удалось лишь только сидя за столом, когда все гости уже начинали трапезничать. Дядя Серёжа тоже должен был приехать. Но он предупредил, что задержится из-за работы. Без него было скучно. Все взрослые были неинтересными. Говорили только о работе и политике, всё время кого- то ругая, то правительство, то начальство. Их дети были ещё хуже. Все избалованные, ленивые и капризные. С такими даже играть не хочется. Поэтому я ждал дядю Серёжу, на тот момент единственного светлого и понимающего человека в моей жизни. А чтобы скоротать время я думал о звёздах.

Через час послышался звонок в дверь. Глаза сразу загорелись, я побежал открывать. Как и ожидалось, за дверью стоял дядя Серёжа. Его глаза светились от счастья, только вот он почему-то был лохматый… Ах, да он же нёс эту большую штуку, интересно, а что это такое?

Тем временем дядя сказал:

-Ну, принимайте подарок, чего стоите! Так, мужики, давайте помогайте, я эту штуку кое-как до пятого этажа дотащил.

-Ох, Серёженька, да что ты так, не стоило так сильно перетруждаться- сказала моя мать.

-Так, женщине слово не давали, -сказал какой-то важный дядя, вроде папин коллега, — давайте, ать- два, потащили!

И все мужчины в комнате, кроме дяди Серёжи, он выглядел слишком уставшим, разом взяли подарок и понесли в гостиную.

Меня томило ожидание. Мою голову буквально съела мысль о том, что же такого в этом подарке. Ох уж эти взрослые, до сих пор не понимаю, как можно так долго не открывать подарок. Будь я на месте моего отца, я бы уже забыл про всех гостей и сидел бы с подарком, как трёхлетний ребёнок, которому подарили полицейскую машинку, о которой он давно мечтал.

Но мой отец был серьёзным человеком. И как было принято у таких людей, он должен был сначала выпить с моим дядей, спросить как у него дела, потом похвалиться всякими мелочами, после чего ещё поговорить о политике и работе. И только после всего этого можно было бы открывать подарок, оставив его на «десерт», а потом поблагодарить, лицемерно улыбаясь.

Так было и сейчас. Я просидел 2 часа, слушая унылые разговоры, пока мать не позвала меня на кухню. Она выглядела уставшей, поэтому я не мог ей отказать.

Я принёс тарелки, вилки, ложки и ещё что-то, уже не вспомнить. Все собрались есть торт.

-Ну-с, Сергей, Палыч, давай поглядим что вы там мне подарили, пока Наталья режет торт. Ха-ха, там, наверное, что-то очень-очень большое, и да простит меня Господь дорогое.

Я оживился. В моей голове снова проснулось то ожидание, что было вначале вечера.

-Ох-ты, Сергей Палыч, да что вы! Телескоп, вот это да! Ох, буду смотреть на звёзды и вспоминать вас, мой дорогой друг! Спасибо большое!- произнёс мой отец с натянутой улыбкой.

Потом прошёл час или два. Я уже не помню, да это и не столь важно. Все гости начали расходиться и отец с матерью пошли их провожать. Меня оставили с дядей Серёжей, он почему-то пока не собирался уходить.

-Ну, вот и остались мы с моим любимым племянником наедине! Честно, я так утомился сегодня, ты не против, если я прилягу?

Я не возразил. Через минуту он лежал на диване, а я присел на пол, чтобы быть поближе к нему и хорошо его видеть.

-Вижу, твой отец серьезный человек, а ты сам то чем занимаешься?

-Да ни чем..- скромно ответил я, хотя столько всего хотелось рассказать.

-Ой, ну и врун-болтун ты! Мне вот твоя мать по телефону сказала, что ты по вечерам всё на звёзды ходишь смотреть. Жалуется, говорит, что домой загнать невозможно.

-Ну, есть немного..

-А сегодня ходил? Хотя чего это я спрашиваю, ты же весь вечер дома сидел..

-Угу- пробормотал я.

-Эй, ты чего такой вялый?

Я пожал плечами.

-Так дело не пойдёт! Сейчас я что-нибудь придумаю.

Дядя окинул комнату взглядом.

-О, вот, телескоп! Будем смотреть на звёзды из дома!

Я обрадовался и мигом рванул в сторону телескопа. Дядя же, кряхтя и потягиваясь, лениво вставал с дивана. Он смотрел на меня с улыбкой. В его голове, наверное, была мысль: «Да, мой мальчик, это всё для тебя»

Сначала он научил меня пользоваться этой чудо-машиной. После чего мы долго-долго смотрели на звёзды. Мне хотелось, чтобы это длилось вечно. Но вот пришли родители.

-А я не понял, вы почему ещё не спите, Сергей, вам завтра на работу- сказал отец.

Мой дядя по-доброму усмехнулся.

-Аа, я понял, то есть ты ещё не сказал ему, что остаёшься у нас на ночь? -догадался отец.

-Да, я решил сделать небольшой сюрприз.

Я засветился от счастья. «Мы сможем проболтать с ним всю ночь, и у нас же ещё будет время за завтраком!»- подумал я.

Через пол часа мы с дядей уже видели третий сон. Не знаю как так вышло, но и он и я мгновенно уснули, наверное, от усталости.

Когда я проснулся, его уже не было. Мама сказала, что он уехал на работу. Я очень расстроился, но пытался не подавать вида. Одно только радовало- дядя оставил какой-то конвертик с запиской. Там было написано: «Откроешь, когда там станет пусто, но это будет не скоро».

Я ничего не понял. Где станет пусто? Сколько мне нужно будет ждать? Одни вопросы. Но открывать я так и не решился, доверился дяде.

-Нет, ну ты посмотри, такому уважаемому человеку, как я подарить телескоп! Это всё детские игры, у меня есть дела посерьёзнее! Ну вы подумайте, куда мне его девать! Вот Сергей Палыч Королёв, спасибо вам большое, такой подарочек сделал! Будто ничего получше не нашёл!

-Дорогой, вообще-то дарёному коню в зубы не смотрят.

-Иш-ты не смотрят! Ещё как смотрят! Ну вот скажи, Наталья, куда мне его девать!

-Куда-куда, да хоть сыну отдай!

-А ты голова, Наташенька, голова! Сын поиграет и всё, а там гляди разобьёт или ещё чего! И избавиться от этой безделушки можно будет.

Только я вот не от чего не собирался избавляться. Понимаете, это был мой шанс! Мой шанс на то, что я стану ближе к звёздам!

Вечером телескоп перенесли ко мне и вот тут то и началось самое интересное.

Сначала я минут 20 ходил вокруг телескопа и осматривал его. Знаете, в нём было что-то такое таинственное, загадочное , что не давало мне покоя. «Ну, ни пуха, ни пера»- подумал я, когда всё-таки решился использовать этот чудо-механизм.

Я подумал, что, наверное, пока не надо ничего крутить, так как дядя настраивал его вчера, и вряд ли что-то могло измениться. Но то, что я увидел не описать словами. Я был одновременно и в восторге и в ужасе. Представляете, я увидел там маленьких человечков!

Они не были похожи ни на одно живое существо, которое вы когда-либо видели. Его голова была шарообразная, но приплюснутая сверху. На ней была какая-то трубка, больше напоминающая мне присоску. Глаза были вытянутые, напоминали какой-то неправильный треугольник. Тело было как мешочек, ручки у них тоже были чудные, в форме клешни и с дырочками. Передвигались они как слизняки, ног почему-то не было. Цвет кожи у них был красный, что добавляло ещё больше причудливости в их образ.

Больше всего мне удалось разглядеть человечка, стоявшего с приспособлением, очень похожим на мой телескоп. Он имел гордый и властный вид, поэтому я прозвал его «капитаном».

Я не знал что делать. Сообщить отцу? Нет, он скажет, что всё это глупости. Сказать дяде? Но он, наверное, очень занят. Может обсудить во дворе? Ах, нет, они же не умеют держать секреты! Если они доложили тёте Розе, что это я прошёл по клумбе, то это они уж точно расскажут всему свету.

И пока я думал, я всё ещё смотрел в трубу. Смотрел, пока не понял, что меня заметили. Тот самый «капитан» начал показывать какие-то жесты. Очевидно, что адресованы они были мне.

Меня охватил страх. «Что они теперь со мной сделают? А что они вообще могут со мной сделать?»- эти мысли заполонили мой разум. И я, признаюсь честно, как трус, спрятался под одеяло. Вот вроде не маленький, понимаю, что оно меня не спасёт, но там я чувствовал себя в безопасности. Через 10 минут я уже спал. Наверное, от шока я сильно утомился.

Утром я проснулся как ни в чём ни бывало. О том, что я увидел вчера, я даже не вспоминал. Но к счастью мне напомнил отец. Вернее не он, а его вопрос:

-Ну, как тебе твоя новая игрушка?

«Никакая это не игрушка, и если бы ты знал, что я вчера видел.»- подумал я про себя. Но отцу я так ничего не сказал, только кивнул.

-Всё ясно, в нашей семье слишком неразговорчивые люди! Будто со стеной общаюсь. Ладно, бог с ним, я пошёл на работу! Наталья, сегодня вечером у нас будет праздник!

-Какой же?- недоумевающе спросила мама.

-Сегодня мне дадут зарплату!- с радостью и в то же время гордостью проговорил мой отец. Кажется, что зарплата, это единственное, что могло его обрадовать.

К счастью, мне в тот вечер не удалось побывать на этом праздничном мероприятии. Вроде я тогда разбил мамину вазу, подаренную папой на годовщину свадьбы, поэтому мне сильно влетело. Но я всё-равно не любил такие мероприятия, поэтому моё отсутствие там как таковым наказанием я не считал. У меня были занятия поинтереснее. Например, мои человечки.

Когда я пришёл, то увидел того же «Капитана» и много-много таких же, как он человечков. Наверное, они ждали меня. Увидев, что я стою на том же месте, что и вчера, они задорно запрыгали, так что думаю, что так они отображают свою радость. Только один Капитан стоял и не и прыгал. Он показывал что-то своими ручками, но я его не понимал. И тогда я осознал: «Надо налаживать контакт».

Это было очень сложно. За три месяца мы с ними научились приветствовать друг-друга и ещё выражать своё настроение. На тот момент этого было достаточно. Через год мы уже создали свой язык жестов, который, признаться честно был скудноват, но для нас это уже было достижение. Уже тогда мы понимали, что нам нужен свой язык, чтобы было проще общаться. Была только одна проблема- расстояние.

К тому времени я уже стал запоминать некоторых, самых частых и ярких собеседников. Конечно же, Капитан всё ещё был на своём посту. Где-то через пол года, я узнал, что у него есть жена, я назвал её «Капитанша», и два ребёнка. Имена им я дал особенные. Старшего прозвал «Чичивичив», а младшего «Часточав». Не знаю, как это мне пришло в голову, но в те времена у меня была слишком развитая фантазия.

К вашему сведению, всё о чём я рассказываю до сей поры. оставалось в тайне. Я даже не представляю, как такой ребёнок, как я мог оставить что-то в секрете! Но я так привязался к этим человечкам, что мне хотелось, чтобы они были только моими и знать о них можно было бы только мне. И если вы скажете, что я вёл себя как эгоист, то поверьте, на моём месте вы поступили бы точно также.

К слову, так прошло семь лет. Семь лет я молчал. Семь лет я любил их, и признаюсь честно, люблю до сих пор. Семь лет я каждый вечер шёл к тому самому телескопу, зная, что увижу сейчас своих инопланетных друзей. Меня никто не понимал, особенно мой отец. Он не понимал, что такого интересного может быть за пределами нашей планеты. Он был чёрств. Из-за этого с ним даже развелась моя мать, хотя она его любила. Будь я на её месте, я сделал бы это ещё раньше. Терпеть к себе неуважение и выслушивать вечные капризы только из-за того, что он твой муж, я считаю это слишком. Матери были безразличны мои увлечения, после развода она нашла себе ухажёра и всё время проводила с ним. А я пошёл учиться ракетостроению. У меня была мечта- долететь до моих друзей.

Я узнал всю их специфику. Оказывается, время у этих маленьких человечков идёт быстрее. Два наших месяца длятся дли них как целый год. Всё-таки грустно было осознавать, что Капитан уже стар, его дети тоже уже не молоды. Но зато мы дружили поколениями. Ещё я выявил, что эти человечки очень-очень маленькие. Такие маленькие, что их трудно увидеть даже под микроскопом. И планетка у них маленькая. Размером с яблоко. Мы долго размышляли, как я бы смог увидеть их вживую, если бы я прилетел к ним. Пришли к выводу, что придётся взять с собой микроскоп.

Одним вечером Капитан сказал мне очень важную и печальную новость. Планета маленьких человечков в скором времени должна погибнуть. Я впал в ступор. Через пол года по времени этих человечков и через месяц по нашему должен был случиться взрыв, который и погубит планету. Жители были в страхе, а я в растерянности. Мы с Капитаном решили, что нужно спасать народ, и мы немедленно начали работать. Больше всего работал я.

Изучили сведения о планете. Оказывается, она в точности повторяет сердце человека, только форма у неё другая. Решили, что переезжать тогда будем на Землю. Оставалось только найти куда.

Вопрос перелёта лежал на мне. Я не спал ночами, разрабатывал маленькую ракету для транспортировки моих друзей. Преодолеть такое большое расстояние- дело очень сложное. За такой маленький срок это кажется невозможным. Но мы работали на свой риск. Могли не успеть.

Через три недели ракета была готова. Я успел. Впервые за такой долгий срок я поспал больше получаса, ибо сил у меня уже не было. Оставался только один нерешённый вопрос. Куда мы летим?

Мы долго думали, изучали всю специфику жизни моих человечков, рассматривали множество вариантов. Наш выбор дался нам с трудом. Но закрыв глаза на всё, ибо времени у нас уже не оставалось, мы решили: они переедут ко мне в сердце. И нет, я сейчас не разбрасываюсь метафорами и даже не шучу.

Мы всё изучили и проработали. Мне это никак не должно было бы помешать. Единственной проблемой было только то, что я их, скорее всего, больше никогда не увижу. Но мне уже было не важно. Главной моей целью было оставить всех живых. Нам это удалось.

Вот уже мне скоро будет сорок два года. У меня есть любящая жена и дети. С женой познакомились в Германии, когда я презентовал свою работу на какой-то всемирный конкурс. Она победила, но я тогда не сильно расстроился. Через год мы поженились, а ещё через два у нас родилась дочь.

Вы спросите меня, скучаю ли я по своим былым друзьям? Да, безусловно, я скучаю. Но сожалею ли я? Нет, не сожалею, ведь я всегда знаю, что мои друзья рядом со мной, пусть мы и не можем с ними общаться. Я всё также их люблю. Было бы слишком эгоистично рискнуть их жизнями, чтобы просто наслаждаться их видом.

Если вы помните, то я говорил вам, что мой дядя оставил мне письмо. Я прочёл его. Оказывается, это он подстроил нашу встречу с Капитаном и его планетой. Это он тот волшебник, что познакомил меня с их удивительным миром. Всё это благодаря ему.

Между прочим, я нашёл ещё такую планету. Но нет, я не стал заменять моих старых друзей. В мои годы мне это уже не нужно. У меня уже всё есть. Но я оставил такое же письмо и такой же сюрприз моей дочери. Кто знает, может из этого вырастет такая же большая и добрая история…

Павлова Вероника Константиновна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 21.05.2008
Место учебы: МБОУ "Школа №73"
Страна: Россия
Регион: Нижегородская (Горьковская)
Город: Нижний Новгород