Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
На несколько порывов ветра

Маленькая чёрная кошка, поджав лапы, сидела меж старых досок пирса. Голова ее была повернута к воде, а хвост слегка прикрывал замёрзшие после долгого серого ветреного утра лапы. Она не охотилась, нет, две зарытые в листья полевые мышки уже ждали своего часа на одной из заброшенных тропок в этом лесу. Её тревожило совсем другое чувство: маленькая чёрная кошка боялась больших тихих людей, что появились много движений облаков тому назад.

Большие тихие люди уже заходили в её единственное убежище, однако то ли не замечали её, то ли просто не хотели видеть – разница невелика. Но другие шумные люди множество ночей тому назад огромной стаей появились на тропах её уютного голубоватого леса, наверное, они тоже были большими – ночная серость тогда скрыла от маленькой чёрной кошки их подробности их облика. Эти люди сначала громко смеялись и что-то кому-то кричали, разливая капли влаги из прозрачно-зеленых бутылей, что заставляли огонь их костра взмываться вверх, пугая маленькую чёрную кошку. В ту ночь она искала тепла, но к этим шумным людям подходить боялась. Маленькая чёрная кошка вся сжалась в неприметный клубок за широким дубом и начала было дремать, но тут шумные люди пропали, оставив после себя лишь тёплое зелёное чувство. Открыв глаза спустя несколько вечностей, маленькая чёрная кошка увидела вокруг себя голый голубой лес с осиротевшей чёрной почвой и такими же стволами деревьев. Ни единого листочка хоть какого-нибудь дерева нельзя было заметить там, исчезли и мягкие подстилки по окраинам опушки, где только недавно смеялись и жгли костёр шумные – большие, наверное, – люди, исчезли, оставив после себя кучки грязного чёрного снега и стволы деревьев.

Множество ночей и падающих листьев почти вернули лесу былую зелень, однако маленькая чёрная кошка до сих пор помнила кошмары охоты в той огромной голубой пустыне, где каждый писк мыши надолго становился музыкой чёрных деревьев вокруг.

В глубине леса появился небольшой чёрный человек, на плечах которого колыхалось нечто, похожее на несколько зелёных листов сразу. Он что-то говорил, однако не обращался ни к кошке, ни к деревьям, ни к себе – просто шёл и в чудесном ритме мурлыкал себе под нос. Маленькая чёрная кошка не чувствовала исходящей от него опасности, но всё равно поспешила прокрасться на другую сторону доски, как только человек остановился в нескольких шагах от неё и перестал напевать. Он посмотрел ей прямо в глаза, после чего попытался медленно закрыть собственные. Получилось у него нехорошо, но маленькая чёрная кошка решила, что он похож на друга.

Небольшой чёрный человек присел на том же месте, где и стоял пару волн назад, не став подходить к сидящей в десяти шагах от него маленькой чёрной кошке. Вместо этого он снял листья со спины и положил их перед собой на старые доски пирса, словно приглашая. Маленькая чёрная кошка сделала пару шагов назад, как вдруг усилившийся холодный ветер взъерошил её шерсть, заставив тихо зашипеть, скорее от неожиданности, чем от внезапного замерзания.

– Ну давай же, иди сюда, – человек внезапно заговорил с ней, – я тебя не обижу, честно.

Маленькая чёрная кошка, задумавшись на несколько порывов ветра, подбежала к человеку, начав об него тереться и громко мурлыкать. Небольшой чёрный человек рассмеялся, не ожидав от кошки такого поведения. Он бережно переложил её на листья, после чего взял на руки и понёс к лавочке на краю пирса, а затем и сел на нее сам. Маленькая чёрная кошка забралась к нему на колени, а небольшой чёрный человек заботливо укрыл её неожиданно тёплыми зелёными листьями, совсем не похожими на те, что растут у них в лесу.

Они сидели так то ли пару минут, то ли пару часов, однако в один момент небольшой чёрный человек встрепенулся, аккуратно убрал листья со спины спящей маленькой чёрной кошки, пробурчал себе под нос что-то вроде: «Извини, мне пора бежать», – в нерешительности постоял ещё около двух минут, накинул куртку себе на плечи, снова извинился перед полусонной кошкой и быстрым шагом направился в сторону тропинки, что около полутора часов назад, если верить телефону, – вот уж поистине ненадёжная в таких вопросах вещь! – неожиданно привела его на этот пирс.

Фролова Полина Ильинична
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 14.07.2008
Место учебы: МАОУ Лицей 142
Страна: Россия
Регион: Челябинская обл.
Город: Челябинск