X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
На безымянной высоте

На безымянной высоте

Война… Сколько горя и страданий она принесла! Она ворвалась практически в каждый советский дом непрошеной гостьей.

Мы можем лишь попытаться представить, что пришлось пережить героям, подарившим нам мирное небо над головой. В этом нам могут помочь песни военного времени, пропитанные мрачной атмосферой той поры.

Каждый год 9 мая наша страна отдает дань памяти подвигу, героизму и великому мужеству наших предков, выдержавших одно из самых больших испытаний, какое могло выпасть на судьбу человека. В этот знаменательный День Победы по телевидению моя семья смотрела концерт Дмитрия Александровича Хворостовского. Я впервые услышал песню «На безымянной высоте». Сказать, что эта песня впечатлила меня – значит ничего не сказать. Дмитрий Александрович пел так искренно, что голос его проникал мне прямо в сердце, на глаза сами собой наворачивались слезы, а в голове всплывали те самые ребята, не вернувшиеся домой,- герои, отдавшие свои жизни. Я задумался: смог бы я так пожертвовать собой?

«Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте» [1]!

Ведущие концерта рассказали историю создания этой песни. Оказывается, в 60-е годы XX века поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер написали ее к художественному фильму «Тишина», повествующему об отваге и дружбе на фронте. В основу этого музыкального произведения была положена реальная история. Безымянных высот за годы войны было много, как и безымянных могил, поэтому представленная песня — это память о многих, о тех, кто не вернулся из боя. В ней речь шла об одной высоте, которая находилась у поселка Рубежанка Калужской области и располагалась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии в сентябре 1943 года. Молодые люди сражались отчаянно, но силы противника были несопоставимы, в том бою 18 советских солдат столкнулись с несколькими сотнями гитлеровцев. Ребята не дрогнули, не сдались в плен, до последнего отбивались, вызывая огонь на себя. И это были обычные парни, которые не собирались становиться военными, хотели мирной жизни, мечтали о любви и счастье.

«Светилась, падая, ракета,

Как догоревшая звезда.

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет

Атаки яростные те

У незнакомого поселка

На безымянной высоте». [1]

На какое-то мгновение мне показалось, что я был рядом с ними, с ребятами, в этой землянке и думал: «Им бы жить да жить» …

— Тимофей, а ты кем хочешь стать?

— Я врачом, хочу лечить людей, быть нужным, а ты?

— Я ветеринаром, я люблю собак.

— Петр, а ты? Не притворяйся, мы видим, ты не дремлешь.

— Парни, а я хочу быть учителем физики, а что? Отличная профессия. Вы приведете ко мне учить своих детей, а я на собрании буду вам важно так говорить: «Дмитрий Игоревич, плохо видимо вы учились в школе, если не можете взять в ежовые рукавицы своего отпрыска, хулиган он, непонятно в кого».

Ребята шумно рассмеялись. «Тихо, вы там!» — крикнул командир, отдыхайте парни, пока передышка есть…

«Мне часто снятся все ребята,

Друзья моих военных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна, сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними

Стою на огненной черте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте» [1].

Концерт закончился, но я долго еще представлял, как могли восемнадцать отважных бойцов бороться против более двух сотен немецких солдат! И понимал, что бой шёл не на жизнь, а на смерть. Сибиряки, отчаянно сопротивлялись, отбивали непрекращающиеся атаки гитлеровцев всю ночь, но, как оказалось, с рассветом их силы иссякли. Из документов я узнал, что шестнадцать советских погибших воинов окружало более сотни мёртвых тел немецких солдат и офицеров. После внимательного осмотра территории солдаты обнаружили семнадцатого сибиряка – Герасима Лапина, который был очень сильно контужен. Восемнадцатым героем безымянной высоты был Константин Власов. Когда у него закончились патроны, сержант решил позволить немцам подойти ближе и вместе с собой подорвать их оставшейся последней гранатой, однако снаряд не взорвался, а раненый Власов был захвачен в плен …

Юность молодых людей должна была быть беспечной, легкой, а оказалась надломленной, как будто белым лебедям обломали крылья. Такой была цена победы.

Все эти мысли роились в моей голове, когда была Минута Молчания, я уже по-другому проживал эту акцию, не так, как раньше. В моей душе поселилась безмерная благодарность павшим героям за свою жизнь, за возможность жить в России, видеть ее просторы, гордиться ею. Они пожертвовали собой ради меня, ради всех, кто сейчас живет. И я должен не подвести, прожить свою жизнь честно и достойно, сохранив в душе священную память о павших героях Великой Отечественной войны!

____________________________________________________________

[1] –песня «На безымянной высоте».

Автор слов поэт Михаил Матусовский, композитор Вениамин Баснер.

Шевченко Никита Денисович
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 07.01.2007
Место учебы: МБУ Лицей "57
Страна: Россия
Регион: Приволжский федеральный округ
Район: Самарская область
Город: Тольятти