IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мысли в полуночной тишине

Как-то ночью я не могла заснуть, не из-за того, что мне плохо, а лишь потому, что в моей голове возникало слишком много мыслей. Потоки чувств будоражили мое воображение. Мне было настолько хорошо, что захотелось заплакать. Мгновенно стало так больно на душе от мысли, что кому-то сейчас невыносимо плохо. И я вспомнила его… Дедушку. Мой дед! Как жаль, что его нет сейчас рядом с нами… Тогда мы сидели очень долго в ожидании своего рейса. Меня слепили солнечные блики. Медали на груди деда переливались разными цветами. Он нервно теребил пальцами свой билет. Видимо ему было неловко, что мне тоже приходится сидеть с ним и ждать поезд. Знал бы он сейчас, что это были для меня частички счастливых мгновений.

— Дед, а война – это страшно?

Он тихонько повернул голову в мою сторону. В этот момент я увидела в его глазах такую неизбывную тоску, что вряд ли я могла бы его чем-то отвлечь.

— Страх… Насилие… Кровь… Это война, – начал он. — Колонны танков, самолеты, сбрасывающие смертоносные бомбы. Взрыв… Можно и с ума сойти от страха. А что самое страшное – это реальность. Это происходит на самом деле. Сыны нашей Родины отдавали свои жизни. Да, впереди у нас была смерть, а за нами было Отечество. На протяжении четырех долгих лет русский народ пережил весь ужас этого страшного времени. Мне до сих пор снятся танки. Как они идут на нас. Через какие круги ада пришлось пройти нашему народу от младенцев до стариков. Лучше погибнуть на поле боя, чем от мук в немецких концлагерях. Крики и плач младенцев немцев не трогал, они не щадили никого. Словно это были не живые люди, а просто материал для опытов. Чудом выживший, я могу лишь одним словом назвать немецкий концлагерь: Ад. Перед моими глазами навсегда останутся удары резиновых жгутов, запах сожженных людей и трупы истощенных узников. Больно, очень больно вспоминать все это, внученька.

Вдалеке прозвучал гудок мчащегося поезда. Уже скоро мы с дедом сядем в свой вагон и поплывем по рельсам далеко к морю.

— Сейчас очень хорошо, — продолжал он, — знаешь, так хорошо, что страшно в это поверить.

Мне больно смотреть, как молодые люди уходят от службы в армии разными уловками и способами, а если война? Где наша страна будет искать героев? Очень жаль, что современного патриотизма хватает только на футбольные матчи, где тысячи людей под бело-сине-красными флагами скандируют «Россия!». А как появляется дело, так сразу в кусты.

— Дед, поезд прибыл.- Это заставило его очнуться от раздумий.

Капелька слезы капнула на подушку. Очень горькая волна пробежала по моей щеке. Это горечь боли и скорби за тех, кто пережил весь ужас и ад войны. Не дай Боже пережить войну. Пусть во всем мире будет мир и процветание. Пусть не гибнут люди. Жизнь – это прекрасно.

Мы, современная молодежь – очень счастливое поколение, и должны с уважением относиться к своему прошлому.

Мезина Анна Владимировна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия